Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Михаил Михайлович Осипов
Если вы поедите к деревне Бучево, то непременно по одну из сторон увидите пасущееся стадо.
Коровы не спеша пережевывают тёплую, пахнущую солнцем траву, медленно растекаются по пастбищу. И неизменно с ними старший пастух Бучевской фермы совхоза «Красное знамя» Михаил Михайлович Осипов. Ласковый ветер треплет его коротко остриженные седые волосы. Натруженная рука опирается на посох.
Пастушествовать он начал еще в сороковом году. В то время недолго пришлось ему трудиться. Оставив родные луга, он с пехотой шагал по Украине, к Кенигсбергу, делал все, чтобы приблизить победу. За отвагу и мужество рядовой Осипов был награжден орденом Славы третьей степени и двумя медалями «За отвагу».
... На передовой в минуту затишья Осипова принимали в ряды Коммунистической партии. И здесь, у Вислы, он получил неприятельское «поздравление». Засвистели снаряды, содрогнулась земля. Пехота поднялась в атаку. В тот день он был ранен в ногу. После госпиталя опять шел фронтовыми дорогами.
Сразу же после войны Михаил Михайлович работал заведующим фермой. Но больше тянули к себе луговые просторы. Так и стал снова пастухом.
И в зной, и в дождь гонит он стадо. Встанет, когда золотой круг посылает первые лучи на землю. Ложится, когда солнце затухнет за горизонтом. Четыре интервала дня помнит и знает он без часов: пять утра, полдвенадцатого, два, восемь часов вечера. Это время выгона и дойки первотелок.
Весной ему вручили «Доверенность на стадо». В ней постоянно отмечаются итоги работы. На время выпасов старшим пастухом намечено обеспечить надой в 1950 килограммов молока на корову. С весны доярки уже получили по 1071 килограмму молока.
— Мы с напарником соревнуемся с пастухами Ермолинской фермы № 1 Борисом Алексеевичем Воробьевым и Анатолием Николаевичем Кузьминым. Посмотрим, кто к осени возьмет верх. А пока у нас, кажется, получше...
Михаил Михайлович — богатый хозяин. Вверенные ему 155 коров стоят 61 тысячу 250 рублей. За каждую корову он в ответе.
Вот не понравилась ему что-то в поведении Буренки — он сообщает об этом главному зоотехнику Геннадию Николаевичу Устинову. И Геннадий Николаевич, и главный ветврач Василий Афанасьевич Мовчан во многом полагаются на опытный глаз старшего пастуха. А замечаний от специалистов он за всю работу не имел.
Его жена Клавдия Васильевна работает на Бучевской ферме. И вечером за ужином она непременно скажет, в каком состоянии вернулись первотелки с пастбища и как это сказалось на продуктивности. Михаил Михайлович только улыбнется в ответ. Он и без этого знает с каким «настроением» вернулось стадо на ночевку.
— За тридцать лет-то у меня сменилось семнадцать напарников. Не поняли они вкуса моей работы, а зря! Вот думаю: как долго задержится и мой последний напарник? Работу любит, знает животных. Так хочется оставить себе хорошую смену.
Неожиданно сухонькая фигура Михаила Михайловича оживляется, морщинистое лицо разглаживается. В выцветших, когда-то голубых глазах, искринки радости. Услышал голос своего внучонка Мишутки. И роняет вслух:
— Свои дети выросли. Старался все для них сделать. Хотел, чтобы они жили без серых дней, которые я испытал, оставшись в пять лет сиротой. Теперь мои дети нашли свою дорогу: дочь - в Москве, сын — лесничий. Остался у меня Мишутка.
Время близилось к вечеру. Пора гнать стадо на ферму. Резко щелкнул кнут. Коровы, как по команде, повернули головы. Кнут взвился еще раз. Сначала нехотя, а затем бодрее потянулись коровы на ферму.
Михаил Михайлович считает: все 155. Он мог бы и не считать их: не было такого случая, чтобы хоть одна корова отстала. Но порядок есть порядок.
А теперь можно идти домой.
— Да, походил я за свою жизнь,— устало улыбается Михаил Михайлович. — И в войну, и в мирное время. Я это даже к туризму приравниваю. Туристы — с рюкзаками, а я — с кнутом и посохом. Туристы меняют маршрут, и я меняю. Два раза нельзя пригонять стадо на одно и то же место. Интервал должен быть в семь дней. Только у меня есть одно преимущество. Я могу наблюдать на одной местности все изменения в природе. Знаю наизусть каждый кустик, кажется с закрытыми глазами дорогу найду.
Беседуя, мы пошли к дому Михаила Михайловича. Он быстро помог жене сделать домашние дела, и рука привычно потянулась к газете. «Так... Снова кубанские хлеборобы впереди... Кинофестиваль в самом разгаре...» Особое внимание он задерживает на обсуждении проекта новой Конституции СССР. Внимательно смотрит, что касается села...
Я тихонько закрываю за собой дверь. Иду мимо тихих домов и все думаю о нем, о его нелегком пастушьем труде. Всю свою жизнь Михаил Михаилович отдал животноводству. И в благодарность за свой самоотверженный труд, за свое доброе и отзывчивое сердце он пользуется любовью и уважением односельчан.

Е. КАРТАВЕНКО,
студентка факультета
Журналистики МГУ.

"Заря" 1977 г.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (19.09.2008)
Просмотров: 898 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz