| 
 Трудовая династия Родионовых 
| В партийной организации ПМК-21 стоят на учете трое Родионовых: отец Константин Акимович, сыновья Виктор и Александр. Все они водят стосильные тракторы. А кроме них, в ПМК еще работают их жены; трое племянников Константина Акимовича, как и он,— механизаторы. К каждому из них с уважением относятся в коллективе, но основное почтение — Константину Акимовичу, родоначальнику династии. Это он, фронтовик, коммунист, увлек всех своим делом.
 Сам он еще мальчишкой работал прицепщиком в колхозе, в родной деревне Мокряги, а потом ему доверили трактор ХТЗ, казавшийся тогда чудом.
 — Вспоминаю я, как в моих руках менялась техника, — говорит Константин Акимович, — и словно вся история страны перед глазами... Теперь вон какие у нас богатыри — за сто лошадей один управится и по болоту пройдет. Это же красота!
 Свой трактор Константин Акимович любит как живое существо. Видимо, поэтому, он и увлек своим отношением к технике сыновей. Как подросли они, стали помогать отцу, работали с ним в летние каникулы. Виктор, тот весь механизаторский университет и прошел у отцовского трактора и стал отличным специалистом своего дела.
 Неделю назад на районном слете передовиков ему вручено свидетельство и алая лента с надписью «Лучший по профессии».
 Учась еще в пятом классе, младший Саша водил трактор. Он рассказывает, что самым сильным впечатлением детства для него стал день, когда отец взял его с собой на пойму, корчевать вырубку. До сих пор помнит, как он вместе с отцом взялся за рычаги,не доставал до педалей, как грохотал трактор, трещали вывороченные корневища, нехотя поддавались кряжистые пни...
 Еще запомнилось сыновьям счастливое выражение в глазах отца, когда остановил он их у золотого поля пшеницы за деревней Николо-Кропотки. Оно уходило далеко к лесу, и колосья колыхались под ветром, словно кланялись трактористам.
 — Вон сколько хлеба уродилось, — радовался Константин Акимович, — а была никудышная земля — кустарник и кочка, вот что значит — руки да голову приложить!
 А потом и у них немало было таких же полей. Нет, наверное, такого клочка земли у села Великий Двор, который бы не был знаком Родионовым. Все они поработали здесь на мелиорации.
 Сейчас Виктор трудится со своим бульдозером на пойме речки Вьюлки в Спас-Угле, на родине Салтыкова-Щедрина. Отец — в совхозе «Победа» Загорского района. Александр осваивает пойму реки Дубны в совхозе «Доброволец».
 — Красивое получилось поле, — говорит он. —1200 гектаров. Есть где разгуляться. А главное: с хорошим качеством мелиораторы сделали свое дело.
 Вопрос о качестве для семьи Родионовых не праздный. Двое из этой семьи коммунистов имеют поручение народных контролеров. Да и без поручения, как только соберутся вместе, сам собой возникает даже за столом, в праздник, разговор о смысле труда механизаторов, о хозяйском расходовании народного рубля, вкладываемого в осушение болот.
 Любую работу, которая требует добросовестного, кропотливого труда и большого опыта, можно поручить Константину Акимовичу — он уж не подведет. Виктор, старший сын, завершил личную пятилетку за три года и восемь месяцев. Александр план прошлого года по выработке на трактор выполнил на 150 процентов.
 В чем секрет таких показателей? Василий Дмитриевич Большаков, техник-нормировщик, объяснил это так.
 — Посмотришь: один механизатор насос будет две недели менять, не торопится из теплой мастерской. А Родионовы за два дня с тем же делом управляются. Знают они трактор, как свои пять пальцев. Это одно, А другое — совесть у них особая, партийная... Мы Константину Акимовичу, учитывая его возраст, предложили в мастерскую перейти: полегче и потеплее. Поработал немного — сбежал снова на трактор.
 С Виктором случай такой был: сломался трактор. Когда приехал крановщик, только ахнул: Виктор один починил фрикцион. А в деталюшке этой — около ста килограммов.
 Вечером встретил сына отец, стал отчитывать: надорваться ведь мог. А Виктор припомнил, как отец, не дождавшись «летучки», один надел муфту.
 — Так я же с умом, и больше вагой, — оправдывался Константин Акимович.
 — Ну, и я не без этого,— отшутился Виктор.
 Младший Родионов работает на тракторе с машиной МТП-42. Идет эта громада прямо по кустарнику, мелколесью и мощными фрезами перемалывает ветки, коблы, пашет землю на глубину сорок сантиметров.
 Да вот беда: зимой МТП-42 берет грунт только на 25 сантиметров — из-за снега. Вместе с напарником Анатолием Ивановым придумал он, как переделать отбойную плиту, стали фрезы и зимой на незамерзающих под снегом торфяниках рыхлить землю на требуемые сорок сантиметров.
 В нынешнюю зиму тридцатиградусные морозы спутали карты, фрезы не могли работать. Опять Александр со своим напарником нашел выход. Сейчас младший из Родионовых и работает на своем тракторе, переоборудованном под корчеватель-собиратель, на пойме в «Добровольце».
 Своим отношением к жизни, к делам коллектива Родионовы оправдывают партийное правило: роль коммунистов — авангардная.
 Л. СОБОЛЕВА
 (Наш корр.).
 |  | Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (30.07.2008) |  | Просмотров: 1122 
 | Рейтинг: 0.0/0 |  |