Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Детский дом [15]
Дошкольное воспитание [13]
Школы [54]
Школа искусств [9]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образование » Школы

"Долой неграмотность!"
ЛИКВИДАЦИЯ НЕГРАМОТНОСТИ — эта задача остро встала с завоеванием власти народом. Советской стране нужны были грамотные люди.
Все грамотное население привлекалось для обучения неграмотных. Надо было всю эту работу сосредоточить в специальном органе. Таким органом стала Всероссийская чрезвычайная комиссия ликбеза, утвержденная при Наркомпросе в 1920 году декретом, который подписал В. И. Ленин.
Как и во всей стране, органы ликбеза создавались в нашем районе. Трудностей было много. Например, крестьянские дети не ходили в школу. Недостаточно была еще развита сознательность у крестьян. Обучение детей грамоте они считали не обязательным.
В 1923 году только 54 процента детей посещали школу у нас в районе. Но, несмотря на трудности, народ стал тянуться к знаниям. Днем в школах учились дети, вечером за парты садились взрослые. Было нелегко, писать приходилось на клочках газет. Классные комнаты с низкими потолками были переполнены. Было в них душно.
В районе проводились субботники, средства от которых шли на нужды школ. Башмачные артели ремонтировали и шили в счет субботников обувь школьникам.
Очень актуальны в то тяжелое время были слова Ленина: «Надо поставить учителя на ту высоту, без которой не может быть и речи ни о какой культуре. Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял, и не стоит, и не может стоять в буржуазном обществе». О Ленинском уезде (так назывался раньше Талдомский район) положение с учителями действительно было нелегким. Высшее образование имели лишь девять процентов учителей. Но в борьбе за грамотность учителя делали нее же очень многое.
В 1924 году усилиями учителей района у нас была открыта первая школа для взрослых. Существовала она недолго, но проделала большую работу по выполнению решений XI Всероссийского съезда Советов. В 1923 году в стране под руководством М. И. Калинина создается общество «Долой неграмотность!». Было создано такое общество и в Ленинском уезде. Его задача — ликвидация неграмотности среди подростков и молодежи в деревне.
Призыв Н. К. Крупской «Букварь — в деревню!» был подхвачен по всей стране.
XIII съезд ВКП (б) особо рассмотрел вопрос о подъеме грамотности среди сельского населения. «Всякая политическая работа в ней (деревне) должна быть связана с работой по поднятию грамотности». — говорилось на съезде.
К 1926 году число грамотных значительно возросло. При этом грамотность среди мужчин была намного большей, чем среди женщин.
В Талдомском районе в ту пору имел место случай. В совхозе «Первая пятилетка» тринадцать женщин подали заявление о приеме в партию. Они были передовыми работницами. Однако все они оказались неграмотными. Этот случай подтолкнул местные организации к усилению работы ликбеза среди женщин.
Н.К. Крупская призывала к тому, чтобы общества «Долой неграмотность!» примыкали к Советам, чтобы их работа приспосабливалась к местным условиям.
На селе органом политического просвещения масс стали избы-читальни. Заведовали ими добровольцы. Они работали без топлива, керосина. Им всячески помогали крестьяне, которые отдавали свои дома под избы-читальни, организовывали субботники по добыче топлива.
ИЗБЫ - ЧИТАЛЬНИ, соревнуясь между собой улучшали свою работу. В нашем районе лучшей считалась изба-читальня при Юркинском сельском Совете. Книги всегда своевременно доставлялись населению. В этой избе-читальне была библиотека для начинающих читать. Образцовыми были также избы-читальни в Николо-Кропотках, Старикове-Зятькове.
К 1930 году в нашем районе было - 46 изб-читален, 85 красных уголков, 213 передвижных библиотек.
В 1931 году в районе, как и во всей стране, был объявлен сбор средств на нужды народного образования. В эту работу активно включились культармейцы. Работники РК ВКП (б) первыми в районе внесли свои деньги в общую необходимую копилку. В ответ на это малограмотные из деревни Затула выступили с призывом улучшить посещаемость школ и вызвали на соревнование малограмотных деревни Льгово.
В конце 1931 года планировалось премировать ударников учебы. А первой начала это партийная ячейка при Григоровском сельском Совете.
В начале тридцатых годов в стране еще были подростки, которые оказались вне учебы. И на XVI съезде ВКП(б) встала задача по осуществлению в стране всеобуча. Съезд указал, что одной из решающих предпосылок культурной революции является введение всеобщего начального обучения. ЦИК и СНК приняли постановление «О всеобщем начальном обучении».
Всеобуч стал делом всех и каждого. Основной объем работы по всеобучу ложился на сельскую общественность. Всеобщее начальное обучение являлось боевой задачей партии. В важнейший исторический период превращения России в мощную индустриальную державу, в страну передового сельского хозяйства обойти стороной вопрос ликвидации неграмотности было невозможно. Все эти задачи следовало решать одновременно.
В районе с 1926 по 1927 год было 64 школы 4-х годичного обучения, то есть школы первой ступени. 90 школ для детей 11 лет, 7 школ повышенного типа (5 лет обучения). В школах района работало 234 работника народного образования.
Совнарком обращал внимание на необходимость помощи детям бедноты одеждой и обувью. В ответ на это у нас в районе в январе 1931 года детям бедняков было выдано 524 пары сапог, 1735 пар башмаков. Вторая областная партийная конференция в 1931 году вынесла решение о полной ликвидации неграмотности. К четырнадцатой годовщине Октября Московская область должна была стать областью сплошной грамотности.
В районном штабе по ликвидации неграмотности решено было добиться полного охвата учебой всех неграмотных, в первую очередь, членов профсоюзов, колхозников, батраков.
В районе был объявлен смотр всеобуча. Работники просвещения включались в рейды по проверке состояния школ. Штаб рейдов состоял из лучших педагогов района. После смотра значительно повысилась посещаемость школ. Она достигла 90 процентов, тогда как в 1925 году составляла вполовину меньше.
Несмотря на успехи, в конце 1930-31 учебного года было еще 3243 неграмотных. Вот почему прозвучал призыв: «Превратим наш район в район сплошной грамотности!». Школы обеспечивались партами, оборудованием, топливом, больше стало учебников.
Когда всеобщее начальное обучение и ликвидация неграмотности: уже достигли значительных успехов, кулачество всю свою злобу вымещало на просветителях народных масс. В 1930 году в районе было двенадцать случаев покушения на учителей. Но это не остановило активную работу по ликбезу.
Гигантские успехи социалистического строительства укрепили материальную базу школ. И уже на 1931-32 учебный год район планировал охватить всеобщим обучением всех детей от семи до семнадцати лет.
По району прозвучал призыв райштаба по ликвидации неграмотности: «К 7 ноября — ни одного неграмотного!». И в 1931 году в двенадцати опорных школах уже обучалось 3997 человек, почти в три раза больше, чем в прошлом учебном году.
К четырнадцатой годовщине Октября в районе в основном было покончено с неграмотностью.
Наступил 1932 год. Школы выполняли постановление ЦК ВКП(б) «Об учебных программах и укреплении школьного режима». РК ВКП(б) обратился к населению со словами о том. что лучшим подарком к 15-й годовщине октября станет полная ликвидация неграмотности в районе. Этот призыв поддержали все слои населения. И к 6 ноября 1932 года район был объявлен грамотным.
Опыт социалистического строительства показал, что подъем культурного уровня народных масс стал устойчивой тенденцией, закономерностью общественного развития СССР.
Наша страна достигла огромных успехов в борьбе за грамотность. А ведь еще В. И. Ленин говорил; что «государство сильно сознательностью масс». Нынешнее время характерно постоянным развитием науки, совершенствованием системы народного образования.
То. за что люди боролись, не щадя своих сил, преодолевая огромные трудности, даже рискуя жизнью, стало за 60 лет существования Союза ССР жизненной необходимостью.

О. КУЦЕВОЛОВА,
учительница Ермолинской средней школы.

Категория: Школы | Добавил: alaz (14.03.2009)
Просмотров: 2086 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz