Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Детский дом [15]
Дошкольное воспитание [13]
Школы [54]
Школа искусств [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образование » Дошкольное воспитание

В трудные годы

С первых лет существования Советская власть оказывает большую помощь детям. Для детей женщин-производственниц открываются сначала группы при школах и домоуправлениях, затем — детские площадки и дет-сады.
С 1931 года по постановлению правительства торговые организации усилили помощь детям. Кроме общего распределения, стали дополнительно отпускать обувь, одежду школам и детским садам. Тяжелое положение было и с торговлей продовольственными товарами.
От учителей сельских школ поступали заявления, что и дети крестьян также нуждаются в помощи. В то время я работала инспектором отдела народного образования и, хотя по работе непосредственно ко мне это не относилось, взялась добровольно организовывать помощь нуждающимся детям. (Так было два года, пока в роно не был введен в штат инспектор по охране прав детей).
Попытки решить дело в райисполкоме не увенчались успехом, так как средств не было. Но помощь все равно пришла. Собрав заявления, я поехала в Мособлоно за советом, втайне надеясь на помощь. Не скоро все решилось: в конце концов мне удалось добиться, что ежегодно для нужд необеспеченных детей района стали выделяться средства в сумме 400 рублей (в масштабах тех лет).
Детей многосемейных родителей и нуждающихся исполком принял на патронат, Мособлоно выделял для них дополнительно обувь и одежду. Таким образом, дети находились на попечении роно до окончания семилетней школы. В некоторые годы число таких детей доходило до 46.
По окончании семилетней школы выпускников направляли в школы ФЗУ Краснополянской ткацкой фабрики, Белоомута, Дмитрова, в ремесленное училище Талдома, а позже Вербилок. Направляли и в другие города. Обувная и скорняжная артели нашего района иногда помогали трудоустроить детей, которым не исполнилось еще 16 лет, но которым необходимо было работать.
Детей с ослабленным здоровьем направляли в лесные школы и детские санатории.
Были в районе глухонемые дети, которых мы определяли в специальные школы в Москву и в Люберцы. Один из них, вернувшись в родной колхоз, стал хорошим рационализатором.
По окончании войны в поселке Соревнование была открыта специальная школа для глухонемых детей, которая действует и сейчас.
Война оставила много детей-сирот. Детских домов стало недостаточно. Областной отдел народного образования предложил нам открыть детдом в своем районе. Вместе с тов. Тележкиным, заведующим комиссией по оказанию помощи детям при исполкоме, стали подбирать подходящий дом. Посмотрели помещения в Сменках и в Ябдине. Дома хорошие, каменные, но тесные, и подсобное хозяйство развернуть негде.
Выручили учителя Тарусовской и Вотринской школ. Они рассказали, что эвакуировался Корешевский детдом. К сожалению, никто не знал, какой организации он принадлежал, известно было, что Тимирязевского района. Было это в 42-ом году, и пришлось долго искать владельца, потому что многие учреждения были эвакуированы. В конце концов договорились с Тимирязевским райисполкомом, что нам разрешат открыть в оставленном помещении детский дом.
Пользуясь оставленной мебелью и инвентарем и прикупив необходимое оборудование и одежду, детский дом мы вскоре открыли. Дети, потерявшие родителей, нашли здесь и теплую материнскую ласку, и большую заботу, и получали всестороннее развитие. Первым директором был С.С. Карамышев, человек энергичный и заботливый. Но проработал он недолго: здоровье не позволило. После него директором стала учительница одной из начальных школ Е. П. Крюкова. Она отдала этому делу много лет своей жизни.
Дети школьного возраста учились и работали, так как воспитатели старались привить им любовь к труду. На первых порах дети выращивали кроликов, учились шить, вышивать, делать различные Деревянные предметы обихода.
В детском доме воспитывалось 130 детей. Счастливое детство было у них. Мне доводится и сейчас встречаться с бывшими воспитанниками, которые тепло и душевно вспоминают годы, проведенные в детском доме.
Н. САДОВНИКОВА, пенсионерка.

"Заря" 1967 г.

Категория: Дошкольное воспитание | Добавил: alaz (11.02.2008)
Просмотров: 1027 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz