С первых лет существования Советская власть оказывает большую помощь детям. Для детей женщин-производственниц открываются сначала группы при школах и домоуправлениях, затем — детские площадки и дет-сады.
С 1931 года по постановлению правительства торговые организации усилили помощь детям. Кроме общего распределения, стали дополнительно отпускать обувь, одежду школам и детским садам. Тяжелое положение было и с торговлей продовольственными товарами.
От учителей сельских школ поступали заявления, что и дети крестьян также нуждаются в помощи. В то время я работала инспектором отдела народного образования и, хотя по работе непосредственно ко мне это не относилось, взялась добровольно организовывать помощь нуждающимся детям. (Так было два года, пока в роно не был введен в штат инспектор по охране прав детей).
Попытки решить дело в райисполкоме не увенчались успехом, так как средств не было. Но помощь все равно пришла. Собрав заявления, я поехала в Мособлоно за советом, втайне надеясь на помощь. Не скоро все решилось: в конце концов мне удалось добиться, что ежегодно для нужд необеспеченных детей района стали выделяться средства в сумме 400 рублей (в масштабах тех лет).
Детей многосемейных родителей и нуждающихся исполком принял на патронат, Мособлоно выделял для них дополнительно обувь и одежду. Таким образом, дети находились на попечении роно до окончания семилетней школы. В некоторые годы число таких детей доходило до 46.
По окончании семилетней школы выпускников направляли в школы ФЗУ Краснополянской ткацкой фабрики, Белоомута, Дмитрова, в ремесленное училище Талдома, а позже Вербилок. Направляли и в другие города. Обувная и скорняжная артели нашего района иногда помогали трудоустроить детей, которым не исполнилось еще 16 лет, но которым необходимо было работать.
Детей с ослабленным здоровьем направляли в лесные школы и детские санатории.
Были в районе глухонемые дети, которых мы определяли в специальные школы в Москву и в Люберцы. Один из них, вернувшись в родной колхоз, стал хорошим рационализатором.
По окончании войны в поселке Соревнование была открыта специальная школа для глухонемых детей, которая действует и сейчас.
Война оставила много детей-сирот. Детских домов стало недостаточно. Областной отдел народного образования предложил нам открыть детдом в своем районе. Вместе с тов. Тележкиным, заведующим комиссией по оказанию помощи детям при исполкоме, стали подбирать подходящий дом. Посмотрели помещения в Сменках и в Ябдине. Дома хорошие, каменные, но тесные, и подсобное хозяйство развернуть негде.
Выручили учителя Тарусовской и Вотринской школ. Они рассказали, что эвакуировался Корешевский детдом. К сожалению, никто не знал, какой организации он принадлежал, известно было, что Тимирязевского района. Было это в 42-ом году, и пришлось долго искать владельца, потому что многие учреждения были эвакуированы. В конце концов договорились с Тимирязевским райисполкомом, что нам разрешат открыть в оставленном помещении детский дом.
Пользуясь оставленной мебелью и инвентарем и прикупив необходимое оборудование и одежду, детский дом мы вскоре открыли. Дети, потерявшие родителей, нашли здесь и теплую материнскую ласку, и большую заботу, и получали всестороннее развитие. Первым директором был С.С. Карамышев, человек энергичный и заботливый. Но проработал он недолго: здоровье не позволило. После него директором стала учительница одной из начальных школ Е. П. Крюкова. Она отдала этому делу много лет своей жизни.
Дети школьного возраста учились и работали, так как воспитатели старались привить им любовь к труду. На первых порах дети выращивали кроликов, учились шить, вышивать, делать различные Деревянные предметы обихода.
В детском доме воспитывалось 130 детей. Счастливое детство было у них. Мне доводится и сейчас встречаться с бывшими воспитанниками, которые тепло и душевно вспоминают годы, проведенные в детском доме.
Н. САДОВНИКОВА, пенсионерка.
"Заря" 1967 г. |