Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Развитие сельского зозяйства в районе
На 1 июля 1930 года в районе уже был 151 колхоз с 4062 хозяйствами, из них - 8 промколхозов, 114 сельскохозяйственных артелей, 27 товариществ по совместной обработке земли, 2 коммуны ("Центральная" и "Доброволец").
С введением промколхозов особенно усиливается роль сельского хозяйства в Талдомском районе. С укрупнением земельных участков повысился спрос на сельхозмашины - жнейки, косилки, конные грабли и прочие. В 1931 году в связи с массовой коллективизацией в сельском хозяйстве произошло резкое изменение в облике Талдома. Обувные базары уступили место продуктовым. Одна за другой стали закрываться частные пивные, чайные, которых было множество. Стали более успешно работать артели, такие как башмачная, швейная, скорняжная, металлообрабатывающая и другие предприятия.
В 1930 году было отведено около города 2000 гектаров свободных земель, на которых был организован совхоз "1-я пятилетка" Москооппищепромсоюза. В течении 1930-1931 гг. на строительство совхоза был вложен 1000000 рублей. Построены скотные дворы, силосные башни, разные служебные постройки, общежития для рабочих и т.д.
В конце 1930 года к совхозу были прирезаны еще два участка - Растовский и Квашонковский, и общая площадь земель совхоза достигла 7785 гектаров. Направление совхоза было молочно-огородное. Сейчас это - совхоз "Талдом". В 1931 году близ рабочего поселка фарфористов на площади 2040 гектаров МОСПО организовал совхоз "Вербилки". Его направление - репродукция племенного молодняка свиней для поставки откормочным хозяйствам МОСПО, находящимся близ Москвы. В этом же году в восточной части района было отведено 8000 гектаров земель госфонда и частично надельных земель крестьянских обществ, имеющих неосвоенные площади. На этих землях "Союзмясо" организовало откормочное хозяйство для скота
В 1931 году на землях совхоза находилось на нагуле 1500 голов крупного рогатого скота и свыше 2000 - мелкого рогатого скота, который откармливался и отправлялся в Москву для забоя.
В район стала поступать в большом количестве сельскохозяйственная техника, в том числе и с двигателями внутреннего сгорания. Техника убеждала крестьянина на практике в большой выгодности ее применения.
Увеличивался спрос на новые сельскохозяйственные машины и орудия, которые, в свою очередь, требовали более крупных земельных участков, устранения меж, а следовательно, и общественного землепользования и объединения мелких хозяйств крестьян в коллективные.
К концу 30-х годов формы коллективного хозяйства победили полностью, как по всей стране, так и у нас в районе. Единоличных хозяйств в буквальном смысле слова остались единицы. Это вполне понятно. Конституцией 1936 года утверждались основы социалистического общества - общества рабочих и колхозников. Серьезной проверкой крепости колхозного строя явилась Великая отечественная война. И этот экзамен, как известно, колхозы выдержали с честью. В 1950 году у нас в районе было 192 колхоза: в каждом селении - свой колхоз, свое правление, свой председатель, свой счетовод, своя ревизионная комиссия и т.д. Существовала разобщенность, каждый колхоз действовал в интересах только своих членов. К этому времени колхозы организационно были слабы, товарность в них низкая, производительность труда тоже, плохо был поставлен учет, трудодень малоценен.
Необходимо было организационно совершенствовать управление хозяйством. И вот на общих собраниях колхозников выносятся решения о необходимости укрупнять хозяйства путем объединения мелких колхозов в более крупные. К 4 февраля 1950 года в районе уже имеется только 38 укрупненных колхозов и 2 совхоза - "Талдом" и "Вербилки".
К 11 ноября 1957 года число колхозов сокращается еще на один: остаются пока только две машинно-тракторные станции - 1-я Талдомская и Комсомольская, а 3-я Талдомская МТС реорганизуется в ремонтно-техническую станцию. Надо сказать, что к этому времени колхозы стали экономически сильными и могли уже сами приобретать тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины. МТС свою роль технического обслуживания колхозов исчерпали и стали реорганизовываться в ремонтные базы для колхозной техники.
Далее события развивались так. Если в январе 1960 года в районе было еще 14 колхозов и 2 совхоза, то в апреле этого же года осталось только 3 колхоза - "Доброволец", «Ударник" и «Дубна», зато совхозов стало уже 4 - помимо «Талдома" и "Комсомольского» (ему были переданы мастерские МТС), добавились «Красное знамя"(он принял мастерские 1-й Талдомской МТС), «Правда", была организована также луго-мелиоративная станция.
Через год в районе уже остался только один колхоз "Дубна", зато возник пятый совхоз - "Доброволец". С 24 апреля 1962 года в городе Дмитрове было создано сельскохозяйственное производственное управление и Талдомский район, как территорирально-административная единица упразднен. Район стал входить в сферу деятельности производственного управления. так продолжалось вплоть до начала 1965 года, когда по решению декабрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС вновь вернулись к системе районов не по производственному, а по территориальному принципу.
Еще в апреле 1963 года в результате разукрупнения совхоза «Правда» возник новый совхоз — «Спутник», образовался совхоз «Измайловский» на бывших землях совхоза «Красное знамя». Такое количество хозяйств на территории района сохранилось и по сей день: 7 совхозов и 1 колхоз, лугомелиоративная станция преобразована в машинно-мелиоративную.
Итак, путь от 1950 до 1963 года — это путь от 192 колхозов до 8 хозяйств.
Восемь хозяйств в районе сейчас производят продукты питания и дают сырье для легкой и пищевой промышленности. Они достаточно оснащены техникой, применяют научные методы земледелия и животноводства. На полях района работают свыше 450 тракторов, 70 комбайнов, 180 автомашин, большое количество разнообразных прицепных орудий и других машин.
Значительно повысилась производительность сельскохозяйственного производства. Так, в 1950 году колхозы района ставили своей задачей надоить от каждой фуражной коровы по 1000 килограммов молока, получить от курицы-несушки по 60 штук яиц, получить от свиноматки по 5—6 поросят и т.д. В 1966 году хозяйства района в среднем получили по 2800 килограммов молока от каждой коровы, по 130 яиц на несушку, по 18 поросят на основную свиноматку. Один только совхоз «Талдом» в первом полугодии этого года получит и сдаст государству 10000
поросят на откорм и для переработки на свинопродукты.
Росту продуктивности сельского хозяйства в немалой степени способствует специализация. Как известно, поросят сейчас выращивают только два хозяйства — совхоз «Талдом» и совхоз «Комсомольский», птицеводство сосредоточено в отделении имени Салтыкова-Щедрина совхоза «Спутник».
Хозяйства района имеют молочно-картофелеводческое направление.
В 1966 году район сдал государству свыше 21 тысяч тонн молока, свыше 13 тысяч тонн картофеля. Вместе с тем совхозы и колхоз стремятся положительно решить зерновую проблему — поднять урожайность в юбилейном году.
Рост общественного производства обозначает вместе с тем и рост материального благосостояния, культурного уровня рабочих, колхозников. Можно смело сказать, что сейчас средняя зарплата в совхозе стоит на одном уровне с городской или, во всяком случае, очень близка к ней. Она составляет от 70 до 90 рублей в месяц. А если взять доярку или механизатора, то здесь выйдут и все 120 рублей (это в среднем). Экономически крепко себя чувствует колхоз «Дубна», где введена гарантированная денежная оплата труда.
Привычный сельский пейзаж за последнее время резко меняется. Достаточно сослаться хотя бы на центральную усадьбу совхоза «Талдом», где высятся многоэтажные каменные дома на месте старых неуютных бараков. И такую картину можно увидеть всюду в районе, где бы вы ни проезжали по благоустроенным дорогам - то ли в сторону Юркина, то ли Квашонок, то ли Кошелева...
Труд земледельца уже во многом превратился в разновидность промышленного труда. Таковы конкретные результаты осуществления ленинского плана кооперировання на примере нашего района. Таковы изменения в сельском хозяйстве от начала коллективизации в 30-ых годах до наших дней.

С. ПАНТЮХИН директор краеведческого музея.

Категория: История района | Добавил: alaz (20.03.2008)
Просмотров: 1924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz