Среда, 27.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Тарусовцы
Медленно несет в Волгу свои воды река Дубна. Ее берега издревле были покрыты могучими дубами, еще сохранившимися в окрестных лесах. И поныне на старом Троицком кладбище возвышаются вековые величавые вязы, давшие название селу Троице-Вязники.
Священник Троицкой церкви Лев Крылов отмечал в книге «Село Троицкое, что в Вязниках» (Тверь, 1905 г.), что река Дубна имела в далеком прошлом важное значение для всего государства. Она, во-первых, служила одним из путей для заселения верхнего Поволжья (для колонизации Тверского края); во-вторых, Дубна была важной дорогой для набегов новгородцев на Ростово-Суздальскую область; в третьих, река Дубна представляла собою важный торговый путь.
Пользуясь различными источниками, Л. Крылов отмечает, что первое упоминание о реке Дубне имеется в Новгородской летописи под 1134 годом. В ней говорится: «В лето 6642 (6642 - 5508 = 1134: разница в летоисчислении от «сотворения мира» до «рождества Христова») ...воротишася (новгородцы) на ДУБНЕ опять и на том же пути отъяша посадницество у Петрила и даша Иванку Павловицю».
Иванко Павлов, по всему вероятно, есть храбрый новгородский посадник, которому новгородцы, возвращаясь с р.Дубны из похода на Суздаль, дали посадничество.
Троицкая летопись указывает, что в 1379 году святым Сергием на Дубне был учрежден новый монастырь и Дмитрий Донской перед Куликовской битвой обещал посвятить новую обитель богоматери. Этот монастырь не сохранился, но существовало предание, что в трех-четырех километрах от деревни Вотря стояла церковь, которая провалилась. Наличие водоворотов на Дубне подтверждает эту легенду: церковь действительно могла провалиться в воронку или яму, достигающую больших размеров и образовавшуюся от размыва поверхностными водами легкорастворимых пород.
Но наш рассказ — о Тарусове, вошедшем славной страницей в историю русской культуры середины XIX века. Первое упоминание о селе относится к 1610 году, хотя вполне очевидно, что Тарусово существовало и раньше. В XVIII веке село принадлежало А. И. Хитрову и М. М. Щербатову. Последний владел им с 1782 по 1789 год. Михаил Михайлович Щербатов — представитель древнего дворянского рода, дальний потомок первой русской династии царей. Известен своими крайними крепостническими взглядами. Вошел в историю как видный экономист, публицист и историк. Он автор книг «О повреждении нравов в России» (в ней сделаны выпады против Екатерины II и ее окружения), «Краткой повести о бывшем в России самозванце», «Истории Российской от древнейших времен» и многих других; осуществил публикацию ряда исторических источников, в том числе «Царственного летописца», «Записок Петра Великого», «Летописца о многих мятежах».
В 1789 году Тарусово, как и принадлежащее ему село Гари (ныне Советская улица в Запрудне), было Щербатовым продано. Позже владельцами его стали генерал-майор Ф. П. Щербатов, графиня Е. А. Головкина, некто Зумбург. В 1827 году в Тарусове поселилась семья Корсаковых. В Москве, в Государственной публичной библиотеке им. Ленина сохранился архив Корсаковых, вывезенный из Тарусова в 1920 году. Он охватывает период с конца XVIII века до начала первой мировой войны и включает более ста пятидесяти тысяч листов. В архиве библиотеки им. В. И. Ленина бережно хранятся письма, воспоминания, путевые записки, книжки, которые вели члены семьи на протяжении всей жизни.
Самое раннее письмо написано в 1775 году. Оно принадлежит Николаю Ивановичу Корсакову, родоначальнику семейной ветви. Он получил образование инженера водных путей в Англии, в Оксфордском университете. Н. И, Корсаков был избран почетным гражданином шотландского города Глазго. Вернувшись в Россию, он руководит работами по сооружению набережной реки Фонтанки в Петербурге, Херсонской крепости, Севастопольского мыса. В 1786 году Николай Иванович женился на крестнице Екатерины II Анне Семеновне Мордвиновой. В Херсоне у них родились два сына.
Во время русско-турецкой войны он находился при князе Потемкине-Таврическом. Погиб в 1788 году при осаде Очакова, когда ему не было и сорока лет. Семен Николаевич Корсаков, основатель корсаковкого архива, родился 14 января 1787 года, крещен был князем Потемкиным-Таврическим и княгиней Е. И. Вяземской. Служил в министерстве иностранных дел и юстиции с 1805 по 1815 год, находился в московском и петербургском земских ополчениях, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1815 годов. За мужество и доблесть награжден русскими и иностранными орденами.
Вернувшись в Россию, С.Н.Корсаков поселился в родовом имении Барково, Петербургской губернии. (Корсаковым в то время принадлежал ряд деревень в разных углах России. Среди них упоминается Шолохово у Витебска, деревни под Новой Ладогой и другие). Корсаковы ведут, главным образом, лесное хозяйство. В письмах постоянно упоминаются операции по заготовке и продаже дров.
Спустя несколько лет в должности чиновника особых поручений Семен Николаевич переезжает в Подмосковье, его выбор имения остановился на Тарусове. Предлагаю дословный текст его письма жене Софье Николаевне, урожденной Мордвиновой:
«Послано из деревни Хлебниково, что в 20 верстах от Москвы, 24 марта 1827 года.
В Тарусове находится ключ на дворе очень хорошей воды; за Дубною очень красивая каменная церковь; но саду вовсе нет, а развести при доме сад есть место. Огород есть. Деревня почти так близко, как в Лунгаче. Крестьяне на вид хорошие и по всем справкам тихие и не пьяницы.
Есть лесу довольно, но не ближе, как с версту от дома. Западная, спорная пустошь содержит весьма значительное количество строевого леса. Господский сенокос вблизи господского дома. Недоимок на крестьянах оброчных много. Есть в полуверсте мельница, которая с половины также, в споре, и оная приносит на нашу часть более 1000 рублей дохода по контракту с мельником.
В близком расстоянии, т. е. в пяти верстах, находятся стекольные заводы, где можно при постройке достать стекла. Крестьяне занимаются тескою бревен и плотничеством, так что в тесе, который здесь в половину дешевле нашего, недостатка нет. Также есть вблизи, в десяти верстах, большой фарфоровый завод...
Все крестьяне живут в двух деревнях — Тарусово и Гарях. Сия последняя от первой в четырех верстах, местоположение ровное и ниже, но весьма приятное. Постройки крестьянские противу соседских по здешним местам хорошие. Они имеют достаточно скота и лошадей и живут достаточно. Меня, кажется, полюбили, потому что я им сделал разные значительные облегчения».
Поясним, что упомянутые стекольные заводы находились в Вотре. Лев Крылов на рубеже XX века отмечал, что один завод принадлежал X. Я. Молмеру и стоял на речке Свистушке. Другой, на Кашинском тракте, — Э.К.Мартину (место, где стояло предприятие, жители Вотри и сейчас называют «завод»). «Оба завода производили отличный товар и были рассадниками существующих стекольных заводов в селе Гари, в городе Клину и Вышнем Волочке».
Позже у завода Молмера будет разбит заповедный лес, или заказник, принадлежащий помещику Иванову. В этот лес не только что рубить, но даже и ходить в него за грибами и
ягодами строжайше запрещалось. Заказник-парк, о котором упоминал Л. Крылов, свели в 1973 году.
В тот же 1827 год в Тарусово переезжает вся семья Корсаковых. Дети Семена Николаевича и Софьи Николаевны получили блестящее образование. По детским дневникам можно составить представление о домашнем воспитании и обучении. Ряду предметов обучал отец, нанимали также домашних учителей.
Летом в 1836 году в Гарях, принадлежащих Корсаковым и Хитровым, произошел пожар,
во время которого сгорело 25 крестьянских дворов. Об этом пожаре и поныне передают друг другу старожилы Запрудни. Сережа писал Николаю в Петербург: «На другой день папенька ездил со мною в Гари верхом. Помнишь зимнюю дорогу, ведь она ведет в середину деревни, налево от этой дороги уже давно прежде горело. А направо, где стоит Егорова старая изба, теперь все сгорело, все кряду, исключая трех на конце стоящих изб. Пожар произошел днем, никто не погиб». С.Н.Корсаков выделил гарским крестьянам лес на постройку новых изб.
В Тарусове Семен Николаевич занимается гомеопатическим лечением, является из распространителей его в России, ведет переписку с С.Ганеманом — саксонцем, основателем этого учения.
В доме, а часто в парке, раскинувшемся на красивом берегу Дубны, проходили театральные представления. Вот что писал об этом Сережа Корсаков: «Ставили в театре «Опрометчивость» или «Колокольчик». Действие происходило в саду. Направо была беседка, сделанная из ширм, а за нею на столе стояли другие ширмы... Возле беседки стоял диванчик, покрытый зеленым ковром, и перед ним столик. Налево были сделаны цветники... Немного дальше стояла береза, представлявшая грушевое дерево...»
Все сыновья С. Н. Корсакова в дальнейшем воспитывались в Петербурге.
Михаил Корсаков в 1845 году окончил школу гвардейских прапорщиков, был направлен в Семеновский полк. Однако, не удовлетворившись бессодержательной строевой жизнью, просит направить его на службу в Восточную Сибирь.
В 1848 году Корсаков назначен чиновником по особым поручениям к губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву-Амурскому. А в 1849 году был командирован с секретным донесением в Охотское море, навстречу транспорту «Байкал». В Сибири Михаил Семенович проведет 22 года — половину своей жизни, лишь изредка навещая Европу, Россию, милое Тарусово.
Под руководством Корсакова впервые готовится сплав военной силы и поселенцев по Амуру. Михаил Семенович был непосредственным помощником начальника сплава Н.Н.Муравьева-Амурского.
За успешные действия и заключение Айгунского трактата он был награжден орденом Станислава и отмечен пенсионом в 2000 рублей.
В 1855 году Корсакова назначают военным губернатором Забайкальской области, спустя двенадцать лет — генерал-губернатором Восточной Сибири, обширного края от водораздела Оби до берегов Тихого океана.
Либеральные взгляды М.С.Корсакова не нравились Александру II, к тому же Корсаков упустил из Сибири революционера М. А. Бакунина, бежавшего через Японию в США и далее в Западную Европу. За эту, «ошибку» он получил от императора «строжайший выговор».
Среди корреспондентов М.С.Корсакова (сохранились письма деловые и дружеского характера) - организаторы освоения и исследования Дальнего Востока и Сибири Г.И.Невельский, П. А. Кропоткин, Н. Н. Муравьев - Амурский, П. П. Семенов — Тянь-Шаньский, декабристы И. И. Пущин, В. Ф. Раевский, С. Г. Волконский и другие. В письмах самого Михаила Семеновича упоминается о многих декабристах и встречах с ними.
Умер М. С. Корсаков в 1871 году в Петербурге. После его смерти благодарные сибиряки назовут его именем Корсаковский пост (ныне город Корсаков), станицу Михайло-Семеновское, село Корсаковка в Приморье и на Сахалине, два мыса и две бухты на побережье Японского моря.
С.Н. и М.С.Корсаковы внесли значительный вклад в создание и популяризацию Русского географического общества, являясь одними из первых его членов.
Братья Михаила Семеновича — Николай, Александр и Алексей окончили артиллерийское училище, Сергей - корпус инженеров путей сообщения, Владимир — инженерную академию. Из сестер отметим Наталью Семеновну, в замужестве Бакунину, одну из передовых женщин своего времени. Еще в Тарусове она занималась воспитанием родных и двоюродных сестер и братьев. Открывает в селе школу, в которой сама преподает. Крестьянские дети любили Наташу за ее внимание к ним.
В Тарусове у Корсаковых часто собирались известные деятели русской науки и культуры.
Здесь бывал К.И.Арсеньев — один из учредителей Русского географического общества,
известный трудами в области географии, педагогики и истории. Его перу принадлежит школьный учебник «Краткой всеобщей географии», выдержавший двадцать изданий.
Сюда после путешествий по Египту не раз приезжал писатель и общественный деятель А.С.Норов, его брат декабрист В. С. Норов, баснописец И. А. Крылов, известный русский историк-востоковед В.В.Вельяминов—Зернов, революционер М. А. Бакунин, географ и путешественник, исследователь Прикаспийского края Г.С.Карелин и другие.
Такова краткая история семьи Корсаковых, их имения — села Тарусово.

«Заря»
4.04.1978
6.04.1978
8.04.1978

Категория: История района | Добавил: alaz (09.12.2007)
Просмотров: 2584 | Теги: Корсаков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz