Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Карачуново
Первая деревня от Талдома, по старому шоссе на Квашонки — Карачуново. Название напоминает слова «карачун», «карачуниться», то есть означают «конец», «смерть», «гибель», «пропасть»... Неужели деревня возникла благодаря таким событиям, которые определяют данные слова! Попробуем поразмышлять.
Деревня располагается в низине. До 1957 года, то есть, до того времени, когда через деревню проложили асфальтовую дорогу, это было особенно заметно. В дождливое время сильно разливался Морозовский ручей. А еще ранее, как говорилось в статистическом описании 1888 года: «... нижняя часть улицы представляет из себя почти никогда не просыхающее болото».
А что же было в более первобытные времена? Почему селились здесь люди, чем они занимались?
Определенно ответить на эти вопросы нет никакой возможности. Но вот одна историческая запись наталкивает на некоторые догадки. В переписи 1677 года о Карачунове (состояло из шести дворов) говорится (орфография современная): «...двор пуст Силкин да Климкин Яковлевых, а они, Силка да Климка, в бегах, а обежали в 175 году (т. е. в 1666). Прибылые дома: Ганка Иванов да Прошка Степанов да бобыль Мишка Матвеев — перевезен из дмитровской вотчины Боровицына; перевезен в деревню Карачуново Аниско Анфимов с братом Ивашкой. После Филона Анисимова из деловых людей во 172 году Андрюшка Карпов перевезен из дубровской вотчины села Михайловского, Столыпино тож...».
Когда прочитаешь эти строки, становится ясно, что люди селились здесь не сами, их привозили и прикрепляли к этой земле насильно. Но, оказавшись здесь, в плоской, безлюдной, болотистой местности, подневольные не могли не думать, что им пришла гибель — «карачун». Как видно, некоторые даже бежали...
Зачем этих людей поселяли здесь? Какую выгоду приносили они своему господину? Тут возникают увлекательные вопросы для краеведов. Можно высказать «рабочую гипотезу».
После 1598—1613 годов («великой разрухи Московского государства», «московской трагедии», как характеризовали эти годы современники) стала, хотя очень медленно, налаживаться хозяйственная жизнь страны. Восстанавливались прежние торговые пути, налаживались торговые связи. Одним из больших сухопутных торговых путей, связывающих Москву с верховьями Волги, был Кашинский тракт. Он шел от Москвы через Дмитров (Дмитров в XV веке являлся крупным торговым городом) на Вотрю, от Вотри до Растовцев, затем через Григорово на Талдом и здесь поворачивал на север, а за Квашонками — на Кимры.
По этому тракту возникали деревеньки, состоящие из одного-двух домов. В течение времени они превращались в селения. Возможно, что так возник и Талдом.
Вспомните одну из легенд его образования. Тверской и Кашинский архиепископ Симеон, объезжая свои владения (в Талдомской местности к 1677 году ему принадлежали деревни Дубровка, Костино, Высочка, Круглая, Козловка, Гришково — всего 26 деревень), остановился на скрещении дорог и повелел поставить здесь дом. Легенда не говорит, зачем он так сделал, но мы можем вполне предположить, что сделано для того, чтобы закрепить поворот тракта с востока на север.
Это место у живших в округе людей стало называться «где стал дом», а со временем за вновь возникшей деревенькой (это произошло между 1629 — 1666 годами) утвердилось название «Талдом». Такова легенда. Нам она кажется более достоверной, чем версии о финском или татарском происхождении названия города.
Так, возможно (опять же по нашим предположениям), появились Карачуново, Мякишево, Сотское... Частновладельцы видели для себя прямую выгоду в обслуживании дороги, движение по которой было довольно интенсивным.
Как понял читатель, мы высказали только гипотезу. Думается, что в канун 300-летия Талдома местные краеведы выверят ее на основе архивных изысканий. Может быть, в каких-то архивах скрыто объяснение этих странных слов Карачуново, Талдом. Добиться истины могут только они, энтузиасты своего дела. Только тогда эта тайна будет раскрыта.
В.Киселев
краевед
Категория: История района | Добавил: alaz (24.07.2008)
Просмотров: 2547 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz