Среда, 24.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

НОВОСТРОЙКИ ДВАДЦАТЫХ ГОДОВ
Новостройки! Это слово родилось именно тогда, когда стали воздвигаться первые заводы и фабрики, первые жилые дома и клубы.
Но особенно дорога нашему сердцу была каждая новостройка в Талдоме, где мы жили и работали. Вот почему новые стройки мы встречали торжественно, шли на митинг и отмечали взволнованными выступлениями.
Так было с первой ласточкой нашего строительства — с открытием хирургического корпуса больницы. Здание деревянное, одноэтажное. Но мы видели в нем результат всей нашей борьбы за новую жизнь, и оно казалось нам огромным и внушительным. В диковинку было видеть в том здании настоящее благоустройство: водопровод и канализацию. В палатах стены были отштукатурены и выбелены. Медицинский персонал получил великолепное помещение операционной.
Второе торжество было по случаю окончания строительства двух жилых кооперативных домов по две квартиры каждый. Дома тоже бревенчатые, в один этаж, но они ведь - первые кооперативные. Народу на митинге было много, и никто не расходился до конца.

В эти же годы были построены новые торговые ряды, ларьки и киоски на смену убогим старым. Ряды строились по типу московских, что были тогда на знаменитом Сухаревском рынке. И строили-то их московские мастера. Торговая площадь сразу преобразилась. Кимряки, приезжавшие в Талдом, увидев эти ряды, загорелась желанием построить такие же в своем городе.
Потом была сооружена насосная станция горводопровода. Улицы были изрыты глубокими канавами, в них стали закладывать трубы. Вскоре появились и первые (сколько уж раз приходится употреблять это слово — «первые»!) водопроводные колонки. И стали ненужными расположенные вокруг, прожившие десятилетия, а может, и века, рубленые колодцы.
Дорожное строительство велось в уезде слабо, хотя нужда в дорогах была большая. Достаточно сказать, что с каменным покрытием уезд не имел ни одной дороги. Только в Талдоме была вымощена булыжником (еще до революции) одна улица от центра до железнодорожной станции. Осенью или в весеннюю распутицу до Нагорской или Зайцевской волости надо было добираться на подводе с ночевкой в пути, и половину дороги, чтобы облегчить изнемогавшую лошадь, приходилось отшагать пешком. Даже в Талдоме в дождливую погоду можно было пройти только в сапогах. Таково было наследие от бывших земских правителей и сельских мироедов —толстосумов.
Московские губернские организации в середине двадцатых годов обратили на Талдомскую бездорожицу большое внимание и прислали нам много по тем временам дорожной техники. Мы любовались диковинными машинами: грейдерами, катками, утюгами... Однако из больших усилий ничего не вышло. Машины винить нельзя: они — отличные машины, но в условиях Талдомского заболоченного края техника не пошла. Она застряла. С мелиорации широкой и повсеместной — вот с чего надо было начинать.
Закончить эти заметки мне хочется рассказом о недостатках строительства того времени. В первой половине двадцатых годов по инициативе партийных и советских организаций в Талдоме началось строительство городского парка культуры и отдыха. Работа шла, как теперь выражаются, на общественных началах. На субботниках и воскресниках трудились рабочие и служащие, коммунисты и беспартийные, В глубине парка был построен летний театр с легкими дощатыми стенками. Но вот беда: стройка велась кустарно, без специалистов и без соблюдения самых элементарных технических правил. Как-то ночью театр рухнул. Рассыпался, словно карточный домик.
Вскоре летний театр был восстановлен. Только теперь столбы в нижней своей части снабжались крестовинами, а вверху они скреплялись скобами. Крепления делались и на всем протяжении стен. Руководил стройкой молодой инженер (фамилии не могу припомнить).
Не могу не сказать несколько слов и о том, как была построена дощатая эстрада для духового оркестра в этом же парке. Архитектора в Талдоме тогда, конечно, не было по штату! А строить надо. Кто же руководил стройкой, кто составлял проект? Руководил сам председатель уездного исполкома товарищ Соколов. Такое уж было требовательное и трудное время: советским и партийным работникам самим приходилось заниматься буквально всеми делами.

Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (16.02.2008)
Просмотров: 886 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz