Четверг, 18.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ПОРТРЕТ
В конторе отделения в Нушполах, как говорят, в Красном углу, долгое время висит портрет Ильича, сделанный на фарфоровой тарелке и вставленный в деревянную рамку, окрашенную в красный цвет. На портрете надпись: «В память открытия колхоза в селе Нушполы от рабочих Дмитровской фабрики 5 октября 1929 года». Сменяются годы, когда вглядываешься в этот портрет, заключенный в старомодную, по-деревенски изготовленную рамку. О многом он говорит и напоминает.
- Снять бы этот портрет да в музей передать, - говорят нушпольчане, - но жаль. И рамку менять жаль. Мужицкая любовь и душа в том портрете.
Я долго искал тех, кто мог бы рассказать об истории портрета, о том первом колхозном собрании, когда его преподносили нушпольчанам как самый дорогой подарок.
Беседовал с Василием Васильевичем Кошелевым, который долго и обстоятельно рассказывал о том, как в Нушполы пришла Советская власть, как воспринял народ новые преобразования в деревне.
- И вообще, - подчеркнул он, - говорить о портрете, значит вспоминать все то, с чего начиналась наша жизнь… В 1927 году была в нашей деревне первая комсомольская свадьба с флагами и частушками, и верующие люди поговаривали, что не будет этой паре счастья в жизни. А вышло по-другому. Воспитали мы с супругой восьмерых детей, старший из них, Анатолий, ныне капитан второго ранга, преподаватель в Высшем морском училище.
Нушпольская молодежь еще в начале 20-х годов повела антирелигиозную агитацию, устраивала в церковные праздники вечера с «безбожными» песнями.
Слова Василия Васильевича дополняли другие люди. Наконец нить разговора привела к тому знаменитому дню 5 октября 1929 года.
Мужики курили, затягивались, думали.
- Не будет толку в артели, - говорили одни, - ты, скажем, будешь лямку тянуть, а другой отлынивать помаленьку. Вот и выйдет: один – с сошкой, а семеро – с ложкой.
- Ну и так толку нет, - отвечали другие, - Глянь, под одними межами сколько земли занято, болота душат. А всем миром можно землицу в порядок привести.
Откашливались, медленно думали, чесали затылки, советовались с бабами, снова собирались.
Наконец, решились. Голосовали «за» дружно. Сами избрали председателем Василия Васильевича Бутатова - сами же предупредили его: «Окажешься плохим хозяином – снимем. Мало того – за ущерб платить будешь.
Василий Васильевич не испугался. Согласился с мнением колхозников, разрешил даже в случае чего гнать его из села.
Среди гостей на собрании был нушпольский уроженец, художник Дмитровского фарфорового завода Василий Алексеевич Федулов.
- Земляки, - сказал он, когда немного улегся шум, - мне поручили фабричные передать вам поздравление и вот… подарок.
Люди с восторгом смотрели на фарфоровое блюдо с изображением В.И.Ленина.
- Вот за это спасибо! – раздалось несколько голосов, - пускай всегда глядит на нашу жизнь.
- Ее еще построить надо, чтоб не совестно было перед Ильичем, - говорили другие.
- Построим помаленьку…
Потом задумались, как назвать новое хозяйство. Предложения были разные, но ни одно из них не принималось.
- А что если «Красной нивой»? – нерешительно предложил кто-то.
- Неплохо, только рановато о ниве… Всходами… «Красными всходами» назвать артель самое правильное. Ведь мы только начинаем жить…
Сейчас и не припомнят старожилы, кому пришла мысль «Красными всходами» назвать колхоз, но эту мысль поддержали все.
А портрет миром решили оставить в колхозной конторе.
Прошло почти 40 лет с тех пор. Вырастали дети, мужала молодежь. Уходя в армию, долго смотрел на портрет Ильича Сергей Чувиков, который потом сражался в Брестской крепости и геройски погиб на Днепре. Приезжая в родное село и заходя в контору, любуется Ильичом кандидат технических наук Олег Иванович Стеклов.
Да, история портрета – история жизни.
Новый совхоз назвали «Красными всходами». Может быть, несколько несовременно. Но это дань памяти тем, кто в трудные годы создавал артель, учился хозяйствовать, сумел доказать преимущества ленинской идеи коллективного труда.

А.Дюков.

Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (17.04.2008)
Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz