Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

КАКИМ ПОМНЮ СЕЛО ТАЛДОМ
Талдом в 20-х годах был совсем не такой, каким мы видим его теперь. Это было небольшое село.
В центре села стояла церковь, тут же каменные торговые ряды с площадью вокруг них в три-четыре гектара. По краям площади выделялись с десяток каменных купеческих домов, двухэтажная каменная школа, кинотеатр.
А улиц в Талдоме было всего пять: Московская, Тверская, Калязинская, Высочковская и Горская-Щемиловка, да еще кое-какие переулки, тупики, проезды. На всех улицах дома деревянные, с крестьянскими дворами и, конечно, с коровой и лошадью. Талдом был настолько невелик, что если посмотреть с площади из центра, то по сторонам можно было увидеть окружающие поля, где шумела рожь, наливался овес, цвел лен...
По дороге к городскому парку, там, где ныне домик санэпидемстанции, в 20-х годах стояли сенные сараи талдомских крестьян. Здесь было поле, сажали картофель, овощи, сушили сено. Чуть в стороне, ближе к большой дороге (дорога на Квашонки) размещались деревянные строения старой больницы. Кое-какие из них дожили до наших дней. Вплотную к больнице примыкала роща, бывшая дача купца Машатина — ныне парк и стадион. И все это было за городской чертой, в поле.
Конторский пруд, что лежит у бывшей колодочной фабрики, тогда был тоже за околицей. На нем каждую зиму устраивали каток с теплушкой, он освещался электричеством. Молодежь любила коньки, и каток никогда не пустовал. За прудом, чуть левее, к старому кладбищу (ныне детский парк) стояли две кузницы. В них всегда горел огонек, калилось железо, шумно дышали громадные меха.
А недалеко грохала деревянными пестами маслобойка, и от нее вокруг вкусно пахло льняным маслом. На маслобойке я видел, как крутилось наклонное деревянное колесо, величиной с дом. Колесо вращалось лошадью, почему-то с завязанными глазами и погоняемой кнутом. Труд ее был каторжным. И нам, тогда детям, лошадку было очень жалко.
На южном берегу пруда стояли два-три сенных сарая. Здесь-то и было место знаменитых кулачных боев, игрище чистого кулака, русской необузданной, лихой забавы. В 20-х годах кулачные бои запрещали, но мальчишки собирались, несмотря на запрет и тузили друг друга кулаками.
Конторский пруд — проточный. Через него течет речка Талдомка. Рекой она была тогда, а сейчас это ручеек. Начиная от здания городской аптеки, он теперь заключен в трубу и течет далее мимо обувной фабрики, по огородам улицы Салтыкова-Щедрина, за железную дорогу — к речке Куйменке.
Самая длинная улица (около двух километров) раньше была, да и сейчас ею остается, Горская (Щемиловка). Горская — потому, что часть ее находится на горе. (1) А вот почему— Щемиловка? Не знаю, хотя название «Щемиловка» бытует и по сей день.
За Горской улицей никаких других улиц не было. Где ныне колхозный рынок, в то время находился молотильный сарай, а через дорогу стояла деревянная начальная школа (она сохранилась до сих пор) (2), а вокруг простиралось поле все с тем же овсом, рожью, льном... Вот и весь Талдом 20-х годов.
Талдом жил бурной жизнью, вернее, двумя бурными днями в неделю — воскресенье и четверг. Это были базарные дни, когда съезжались из двухсот окружающих деревень и деревушек кустари-башмачники, свозили в Талдом свою продукцию, начиная от детских пинеток до яловых сапог. Много — до тысячи подвод собиралось на улицах Талдома. Буквально вплотную он был забит и людьми, и повозками.
Вся масса деловито двигалась, говорила, продавала и покупала... И так базарный день бурлил с утра до вечера.
Добрый десяток чайных, трактиров, постоялых дворов не успевал вместить, напоить и накормить гостей. В трактире Базанова на эстраде пела скрипка и играл баян. За столиками лилось рекой пиво. На площади гремел бубен, крутилась карусель, на лихих деревянных конях мчались бравые наездники, заломив набекрень картузы...
А в это время десятки упаковочных мастерских лихорадочно паковали в ящики обувь, чтоб нынче же в ночь отправить несколько вагонов ее в разные концы необъятной России.

С. ПИМЕНОВ дер. Ахтимнеево.

1. (а может правильнее называть - Гарская, т.е. дорога на село Гари?)
2. сейчас школы нет. На этом месте магазин стройматериалов.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (06.12.2007)
Просмотров: 2188 | Теги: Пименов, старый Талдом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz