В 1781 году сельцо Льгово из 15 дворов с 100 жителями, принадлежало капитану Александру Александровичу Бабкину (Бабинину). В 1843 году имение было разделено на 4 участка. Деревня Заречье и сельцо Льгово принадлежало полковнику Михаилу Петровичу Поливанову и состояла из 12 дворов с 97 жителями, имелось две кузницы, запасной магазин. Владелец имения прапорщик Алексей Андреевич Милюков жил там постоянно.
В "Сборнике статистических сведений 1888 года" эта деревня именуется Заречье-Льгово. Тут же дается описание ее местоположения. "д. Заречье - Льгово, прихода с. Никола-Хотча, лежит на ровном месте. Большая часть пашни расположена на юг, к деревне Дудкино, меньшая - к д. Домославка. Поля к Дудкину - в восточных своих краях ровные, к западу - по скату. Почва почти везде одинаковая - серая с глинистой подпочвой. Лес еловый". До 1861 года была помещичьей деревней и со стояла из 12 дворов. Проживало тогда в ней 112 человек. С получением воли крестьяне занялись сапожным и башмачным промыслом. Занимались и сельским хозяйством: выращивали лен, картофель, сеяли рожь, содержали скот. Поскольку земли не хватало, приходилось ее арендовать (для пастьбы).
К концу века деревня Заречье, Льгово тож состояла из 26 дворов, в которых проживало 179 человек, из них 6 было убогих и один нетрудоспособный. В двух семьях четверо нищенствовали. Грамоту знали лишь 15 человек, учился в школе только один мальчик.
Расположенная при деревне усадьба Льгово принадлежала дворянам Борисовой и Винстер. Усадьба состояла из одного двора, представлявшего из себя трактир. Управлял усадьбой дмитровский мещанин Иван Егорович Демидов. |