Суббота, 27.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Церкви [26]
Населенные пункты [255]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Населенные пункты

Глебово
25.11.2007, 14:09
В Кашинской переписной книге 7186 г (1678 год) указано: "За окольничим за Петром Ивановичем Матюшкиным село Глебово, а в нем во дворе староста Пронка Семенов с сыном с Васкою, а васка трех лет. Во дворе крестьянин Артюшка Андреев з братом с Орефейком, Арефейко девяти лет. У Артюшки дети Петрушка осми лет, Якушко пяти лет.
Всего за окольничим Петром Ивановичем Матюшкиным в вотчине два двора крестьянских людей в них семь человек".

В той же книге: "За стряпичм за Петром Федоровым сыном Плещеева в вотчине в селе Глебове да в деревне Юрине крестьян восемь дворов людей сорок человек, три двора бобыльских, людей в них шесть человек."
В той же книге: "За стольником за Михайлом Дементьевым сыном Кавтырева в вотчине в селе Глебове крестьян..."
В селе стояла деревянная церковь. По исповедной росписи 1739 года в приходе числилось 28 дворов со 335 душами обоего пола, по ревизии 1781 года - 27 дворов с 241 жителем, а по клировой ведомости 1796 года-73 двора с 308 мужчинами и 319 женщинами. В 1781 году село принадлежало генерал-майору Дмитрию Васильевичу* и Прасковье Андреевне Арсеньевым. В первой половине XIX века село приобретается женой коллежского советника Ольгой Михайловной Салтыковой, матерью М.Е.Салтыкова-Щедрина. Тогда в Глебове было 42 двора с 356 жителями. Также в селе находились хлебный запасной магазин, ветряная мельница, 3 кузницы, 10 скипидарных заводов, находилась становая квартира и жил становой пристав. Крестьяне выполняли смешанную повинность - отрабатывали барщину и платили оброк. В свободное от полевых работ время 15 человек уходили на заработки в Москву, где занимались сапожным ремеслом, а еще 10 человек занимались подвозом дров. О Глебове говорилось в письме М. Е. Салтыкова из Вятки 1 мая 1850 года. Он выражал желание получить село по наследству. Но в 1861 году Глебово было подарено брату - И.Е.Салтыкову. Крестьянская реформа носила хищнический характер. Лучшие земли оставались у помещика. Крестьяне Глебова на сходе отказались подписать уставную грамоту, заявив, что земля не стоит платежа, что круговой поруки общества они не желают, что общая часть земли есть собственность, купленная их дедами.
До земской реформы 1864 г. в селе существовало частное училище. С января 1874 г. учителем состоял священник Белогородский. Учителями разное время служили Василий Иванович Троицкий, К.Ф.Троицкая, Е.А.Гусева, Л.М.Белгородская, К.М.Белгородская, А.Ф.Михайлова, М.И.Сретенская и другие. С 1909 г. попечителем училища был местный крестьянин Захар Иванович Кукушкин.
В описании 1888 года о Глебове сказано: "...на двух пригорках на речке Шеренке. Поле к востоку - гористое, два других тоже слегка холмисты, первое поле - песчаное, с песчаной подпочвой, в двух остальных на пригорках песок, по большей части почва серая, с тяжелой, подзолистой подпочвой. Лес смешанный". В селе проживало 77 семей (487 человек). Шестнадцать из них были безземельными. Люди занимались как сельским хозяйством, так и сапожным промыслом. Скот пасли на арендованной земле. Сапожники были местными, т.е. работали в Глебове, но детей для обучения ремеслу определяли в другие места. Вот образец договора на обучение, составленного в 1888 году: "Крестьянин с.Глебова А. отдал свою дочь крестьянину Т. на четыре года для обучения башмачному мастерству на следующих условиях: 1. Ученица все четыре года должна находиться на содержание Т.; 2. Одежда верхняя и нижняя, равно как и обувь, также должны быть выданы ей от Т. Расходы по дорогам при отправке и возвращении дочери на родину лежат на обязанности Т.; 3. По окончании срока условия Т. обязан снарядить ученицу в зимнее и летнее пальто и кофту на сумму в 35 рублей; 4. Кроме того, Т. должен выдать А. девять рублей деньгами при заключении условия".
По данным переписи 1896 г. село Глебово было центром Глебовского крестьянского общества Озерской волости. В селе был магазин, чайная, две овощные лавки, две кустарные местерские, кузница, трактир и 87 дворов, в которых жили 559 человек.

* Дмитрий Васильевич Арсеньев (1723 - ?), генерал-майор, возможно брат прадеда М.Ю.Лермонтова
Категория: Населенные пункты | Добавил: alaz
Просмотров: 1237 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz