Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Церкви [26]
Населенные пункты [255]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Населенные пункты

Дьяконово Большое
25.11.2007, 00:09
В 1781 году деревня Дьяконово состояла из 13 дворов и в ней прожилало 75 человек. Деревня принадлежала Адаму Васильевичу Олсуфьеву*, коллежскому ассесору Семену Алексеевичу Заборовскому (калязинский уездный предводитель дворянства) и поручику Ивану Андреевичу Суворову. В 1845 г. деревня была поделена на три участка. Треть принадлежала братьям подпоручикам Григорию и Петру Григорьевичам Суворовым. Вторая треть деревни и половина деревни Никитино принадлежала жене губернского секретаря Апполона Павловича Заборовского - Степаниде Петровне Заборовской с детьми. И третья часть деревни и сторая половина деревни Никитино у чиновника 5-го класса Андрея Ильича Хлебникова.
Когда произошел раздел деревни на Большое и Малое Дьяконово, из источника не известно. Сборник статистических сведений по Тверской губернии дает описание местоположения деревни: "д. Большое Дьяконово прихода с. Николо-Хотча лежит на небольшой возвышенности. Большая часть пашни расположена к д. Н.-Никитскому по скату; меньшая - к д. Дьяконову. Почва - песчано - каменистая, с песчаной подпочвой. По покосу растет дровяной лес, топливо частью покупают". Практика аренды земли существовала и здесь. Арендовали в пустоши Дубье и у д.Захарьино. В селении имелась кузница. Каждая семья (а их было 27, 151 житель) занимались пошивом сапог или башмаков. Любопытно название села. Хотя оно и называлось "Большим", но в 1859 году состояло всего из 5 дворов, в то время как рядом находившаяся деревня Малое Дьяконово имела 18 дворов. Входила деревня в Озерскую волость.

*ОЛСУФЬЕВ Адам Васильевич [16 (27) I 1721 — 27 VI (8 VII) 1784]. Крестник Петра I, который и дал имя младенцу. 17 февр. 1732 зачислен в Сухоп. шлях. корпус. Выпущен 28 марта 1739 с чином поручика в Карабинерный полк. По хорошему знанию языков был рекомендован фельдмаршалу Б.-Х. Миниху для ведения иностранной переписки. С апр. по окт. 1739 в качестве поручика Ростовского драгунского полка состоял при штабе в Киеве. Участвовал в походе под Хотин. Перешел в Коллегию иностр. дел и в апр. 1740 как «дворянин посольства» отправился вместе с бароном И. А. Корфом за границу; с 1742 — секретарь посольства при Копенгагенском и Стокгольмском дворах. В эти годы посещал лекции в Упсальском ун-те. В 1744—1745 прикомандирован к М. П. Бестужеву-Рюмину в Дрездене. В окт. 1746 О. возвращается в Россию, получает чин надв. советника и остается чиновником при Коллегии иностр. дел. С 7 февр. 1752 О. занимал должность церемониймейстера при коллегии, а 19 окт. 1758 был перемещен в Кабинет е. и. в. кабинет-министром на место ведавшего личными доходами императрицы Елизаветы Петровны барона И. А. Черкасова, оставаясь «присутствующим» в коллегии. 28 июня 1762 О. находился на яхте, сопровождавшей императора в Кронштадт и ушедшей затем в Петергоф, к сторонникам Екатерины II. 29 июня вместе с В. И. Суворовым О. берет под арест находившихся в Ораниенбауме офицеров, а затем приводит их к присяге новой императрице.
В царствование Екатерины II, сохраняя до конца жизни должность кабинет-министра, О. выполняет одновременно множество др. обязанностей: постоянно присутствует в Коллегии иностр. дел, с июня 1763 по март 1764 в качестве статс-секретаря ведет прием прошений на высочайшее имя, с февр. 1764 по май 1766 руководит императорским фарфоровым заводом, с 1764 — сенатор (с дек. 1767 по 1778 присутствует в 1-м Деп. Сената), незадолго до смерти назначается председателем Комитета над зрелищами и музыкой (с 12 июля 1783). О. был организатором Вольного экон. о-ва (его руководитель до утверждения устава 1 янв. 1766), избирался его президентом в 1769 и 1773; был почетным членом Академии художеств (с 21 сент. 1765) и членом Рос. Академии (с 21 окт. 1788)
Положение О. при дворе неизменно оставалось достаточно влиятельным. Он был в числе составлявших сентенцию по делу Мировича (1764); в Комиссии нового Уложения (депутат от иноверцев) заседал в комиссии о городах, был членом дирекционной комиссии.

Категория: Населенные пункты | Добавил: alaz
Просмотров: 1082 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz