Григорово и окружающие его деревни — довольно старые поселения и упоминаются в документах вместе с Талдомом. Когда-то они были во владениях Тверского епископа, потом стали государственными. Трудно установить, когда возникло это селение. В 1781 году в ней был 21 двор и проживало 120 человек. В 1829 году в нем проживало 262 человека. По тому времени это была большая деревня. Располагалось Григорово на повороте Кашинского тракта.
В 1851 году деревня Григорово при ручье Куйме состояла из 45 дворов, проживало здесь 335 человек, в 1859 было уже 68 дворов и 412 жителей. Народ здесь в основном занимался башмачным промыслом, кто был побогаче, имел связь с Петербургом и Москвой. В деревне имелась ветряная мельница, маслобойный и кирпичный заводы.
Вот что сказано о нем в «Описании» 1888 года: «Деревня Григорово, прихода Талдомского, на холмистой местности; речка Куйма и ручей, Киривский омут. Поля скатистые, в концах полос застаивается вода. Почва подзолистая, подпочва — глина. Пробовали три года сеять гречиху, но не родится. Топлива покупают на двор рублей на 20. Скот пасут по пару и пустошам после снятия травы. Промысел башмачный отхожий. В селении — пять башмачных заведений. Землей владеют смешанно. Работникам землю дают, только если они башмачники и могут оплачивать подати».
Из этого же «Описания» узнаем, что в 1888 году в деревне насчитывалось 69 дворов с 373 жителями. Семь семей имели наемных работников, три семьи — нищих.
Грамотность в Григорове была низкой: из мужчин ее знали только 26 человек и одна женщина. Школу посещали только шесть мальчиков.
С 1929 года в Григорове начинается организация коллективного хозяйства, что было подготовлено и обстановкой, и большой разъяснительной работой первых комсомольцев и коммунистов Платова, Смирнова, Казакова, Соколова, активистов типа Абрамова и других. Коммунистам и активистам помогали районные организации. В 1931 году в коллективное хозяйство влились все сельские единоличники. Колхозом стал руководить П.Т.Абрамов. Колхоз "Земледелец" начинался с ничего. В руках крестьян не было техники и опыта хозяйствования в большом масштабе. Но упорство и желание победили невзгоды. Уже перед Отечественной войной в Григорове почти в два раза возросла урожайность сельскохозяйственных культур и надои на одну корову. Война нанесла ущерб хозяйству, где все пришлось вести почти одним женщинам.
Ныне покойный Николай Иванович Столяров — один из председателей григоровского колхоза как-то говорил: — Нашим женщинам надо всегда низко кланяться. В годы войны они вынесли такое, чего никогда не могут вынести мужчины. Работали в поле, на фермах, растили детишек и каждый день опасливо смотрели на приближающегося почтальона, который, было, приносил больше печальных вестей, чем радостных, Голодая сами, наши жены посылали на фронт подарки и всегда писали, что живут хорошо, вот только бы скорее заканчивалась проклятая война и возвращались домой мужья...
В память об односельчанах, не вернувшихся с войны, ныне в Серебряникове стоит обелиск. Здесь не забывают о прошлом, рассказывают о нем детям, которые не всегда и верят в то, что было. Они ведь живут совсем по-другому и другое видят. Мимо Григорова проходит асфальтированная трасса Талдом—Дмитров. Днем и ночью мчат по ней машины, а когда-то здесь была непролазная грязь...
Публикация в газете "Заря" об истории д.Григорово в годы становления Советской власти
Григоровские посиделки |