Деревня упоминается в писцовой книге 1628-29 годов вместе с сельцом Озерским. Значит, к этому времени данная местность была обжита. Относилась она к помещичьим владениям и входила в Озерскую волость. В 1781 году состояла из 20 дворов и проживало в ней 139 человек. Владели деревней Матвей Яковлевич Тиличеев, Домна Афанасьевна Постельникова, Иван Андреевич Суворов и Иван Федорович Талызин. В 1851 году состояла из 21 двора и имела 175 жителей. Владели ей подполковник Платон Платонович Вельяминов-Зернов и подпоручики Григорий и Петр Григорьевичи Суворовы.
Вот как описывалась местность Игумнова:
«Деревня лежит на небольшом пригорке и по скату: при селении ручей Кашинский. Поле к югу (в пустоши Потапихе), за ручьем по скату, имеет супесчаную почву, остальные два поля низменные с подзолистой почвой, в другой части одно поле низменное и подзолистое, два других по скату к р. Хотча имеют суглинистую почву с глинистой подпочвой. Лес здесь березовый. 25-30 лет».
Интересно складывается крестьянский быт жителей этой деревни. Часть крестьян арендовала 40 десятин у сельца Захарьина на 2 года за 100 рублей и у сельца Семеновка 64 десятины смешанных угодий за 100 рублей с обязательством косить один день сорока косцами, жать 3 десятины ржи и пускать скот владельца арендуемой земли (т.е. помещика) по крестьянским полям бесплатно. Другая часть крестьян арендовала у сельца Грошева 15 десятин покоса и выгона за 40 рублей в год и у крестьян деревни Гришково 22 десятины пашни и покоса за 65 рублей.
После отмены крепостного права имением владели Аграфена Федоровна Вельяминова-Зернова с дочерью Анной Платоновной Яновой.
Все семьи, проживающие в Игумнове, шили башмаки и сапоги, которые сбывали, главным образом, в с.Кимры. В башмачное и сапожное дело обязательно включались и дети: вот почему из 14 детей училось только 9 мальчиков.
В 1888 году в Игумнове жило 123 человека. Входила деревья в Озерскую волость. Располагалась деревня смежно с деревней Бутырки, Малое Игумново тож. |