Четверг, 28.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Мария Алексеевна Антропова
Удивительной интеллигентностью веет от всего облика этой невысокой, немолодой женщины. При встрече с ней невольно замедляешь шаг и не просто здороваешься, а кланяешься, и говорить стараешься так же тихо, как она. Я говорю о Марии Алексеевне Антроповой, много лет проработавшей директором школы. И ребята (то есть бывшие ребята) вспоминают ее именно как директора, строгого и справедливого, к которому боязно идти в кабинет, если ты провинился, потому что тебе придется выслушать горькие слова, сказанные тихим, но твердым голосом. И в то же время всем было понятно, что Мария Алексеевна старается, чтобы ученикам в школе было хорошо. А ей всегда хотелось работать рядовым учителем, делиться с учениками своими знаниями на уроках и во внеурочное время, просто учить. Она не мыслила себе другой профессии никогда, как не предполагает и теперь, что можно было бы жизнь прожить по-другому. В их семье - полукрестьянской, полуинтеллигентской (отец был учителем), тяга к этой работе была всегда.
Удивительно молодеет и оживляется лицо Марии Алексеевны, когда она вспоминает такое далекое, для нас легендарное время - 1919 год, начало ее трудовой деятельности. 17-летней девушкой после окончания гимназии приехала она в Припущаевскую школу (тогда Александровского уезда Владимирской губернии). Как тогда жили, писалось и говорилось немело, Но когда перед тобой живой свидетель, нет, участник той жизни...
Это она проверяла тетради при свете пламени дров в печи. Это ей приходилось одной, без коллег, без советников постигать азы педагогики, извлекать крупицы знаний из тех случайных книг, что удавалось найти.
Знаний, полученных в гимназии, не хватало, И все же самостоятельная жизнь учила многому. А потом, когда она перешла в Макаровскую школу и рядом оказался друг — такая же молодая учительница Софья Ивановна Грандицкая, работать стало веселее, И чего только не проводили они тогда помимо своей основной работы! Устраивали выставки, работали политинформаторами, участвовали в неделях помощи фронту, ликвидировали безграмотность, организовывали кружки самодеятельности...
Была удовлетворена и их потребность в знаниях. В 1923 году молодую интеллигенцию района послали учиться в совпартшколу в Москву, где им читали лекции лучшие методисты, составители учебников и где особенно хорошо «подковали» политически. А в 1924-м за год Мария Алексеевна окончила педагогический техникум.
Только paботала она в это время уже в Красногорском районе, куда уехала с мужем, тоже учителем.
Несмотря на молодость, руководила кустовым методическим объединением. И всегда бралась за самое трудное дело.
Был в школе такой пятый класс, в котором собрались одни «второгодники» и «третьегодники». И Марию Алексеевну убедили стать в нем классным руководителем и вести русский язык. "Больше никто не сможет", - говорили ей, - "Пропадет класс". Взялась, несмотря на то, что дома - трое детей. Двое девочек-близнецов родились совсем недавно, и помочь некому.
Этот год она называет особенно удачным. Сумела пробудить в ребятах активность, самостоятельность, сознательность. Класс как будто переродился. Только трое получили переэкзаменовки.
Но после этого и пришлось проститься с работой рядового учителя: стала завучем.
В 1941-м - эвакуация. И снова Талдомский район, где ей предложили работать завучем в семилетней школе № 1. А через год она приняла школу как директор. Дома горе: погиб муж. Дети еще не велики, им нужна материнская забота. Но ей сказали: надо! И сама она понимала, что надо, поэтому и согласилась.
Трудно, очень трудно было в военное время создавать условия для нормальной учебы ребят. На какие только ухищрения не шли, чтобы отремонтировать школу. Нечем было белить — додумались просто вымыть стены и потолки, и из под грязного слоя белил появился чистый. Сами изобрели рецепт штукатурки, да такой, что потом снять не могли. Весь коллектив горел желанием сделать школу не хуже, чем она была в мирное время.
Учились ребята, снова начал прерванную войной учебу в педагогическом институте их директор.
Учеба была радостью, несмотря на трудности. Хотелось бы в аспирантуру, да годы не те. А в школе ожидались перемены: из семилетней она должна была скоро стать средней. 10 лет уже было отдано ей, сроднилась, срослась душой с ее стенами, с коллективом, работа наладилась. Но тут ей сказали: надо! Теперь надо было принимать среднюю школу №1.
Тяжело уходить из созданного тобой коллектива, от учеников, каждого из которых знаешь по имени и в лицо, от всего, во что вложена твоя душа. Но совесть коммуниста не позволила отказаться.
Ученики школы как-то даже и не заметили прихода нового директора; настолько легко вошла Мария Алексеевна в ее жизнь, очень быстро стала родной и привычной, как будто была здесь всегда. Изменений она принесла с собой много: при ней расширились и оборудовались школьные кабинеты: физкультурный зал, готовый рухнуть, со второго этажа был перенесен на первый. Ей хотелось, чтобы ученикам не только училось хорошо, но и чтобы школа звала их всегда к себе.
... Вся жизнь Марии Алексеевны Антроповой отдана любимому делу. Родина оценила ее заслуги: она имеет не одну награду, хотя работала, не думая о них. И среди этих наград - самая дорогая, самая высокая - орден Ленина!
А когда ей присвоили звание заслуженного учителя РСФСР, то учителя двух ее школ собрались вместе и устроили настоящее торжество. На приветственном адресе К.Ф.Большаков нарисовал великолепные цветы, и все учителя поставили там свои подписи.
А.Королева
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (10.06.2008)
Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz