Среда, 24.04.2024

Жизнь прожила я не зря.
Деревни Михалёво (в районе села Разорёно-Семёновского), в котором родилась наша героиня Анна Андреевна Манрикова в феврале 1925 года, уже давно нет на карте района.
Родители Анны Андреевны были кустарями-башмачниками, и их ремесло было больше востребовано в Талдоме, куда они переехали с детьми, чтобы устроиться в башмачную артель. Свою продукцию они шили на дому и возили в Москву для сбыта. Семья не была бедной.
Летом 1941 года, после окончания восьмилетки, Аня поехала поступать в Московский речной техникум (понравились красивые фуражки у служительниц речного пароходства на канале Москва-Волга), но поступить не успела: началась война, а в войну больше требовалась профессия связистки. Поступила на курсы, где готовили начальников отделений связи. Мужчин-связистов забрали на фронт, и им требовалась срочная замена. После окончания курсов год проработала в районном узле связи, потом в органах спецсвязи, а с июня 1943-го попала на службу в армию. Её батальон базировался в Московской военной академии имени Фрунзе (он обеспечивал связью слушателей академии).
— Самым выдающимся событием для меня в тот период службы в академии, — рассказывает Анна Андреевна, — был приём в партию: маститые генералы спрашивали меня с пристрастием, какие бои и на каком фронте идут, а потом, когда уже приняли, горячо поздравляли. Как-то видела в академии легендарного лётчика, героя Советского Союза А. Покрышкина.
Вот так и дослужила до конца войны. В августе 45-го решила поступать в техникум общественного питания, но тут снова вмешалась судьба: повстречала своего будущего мужа Алексея Ефимовича Манрикова, стало опять не до учёбы. Мы так все устали от этой страшной войны, хотелось любви, простого человеческого счастья. Мой Алексей Ефимович прошёл всю войну, воевал с 1941-го по 1945 год. Начинал воевать в Подмосковье, победу встретил в Кенигсберге.
Мы поженились в 46-м году, и у нас родились сыновья Игорь и Вячеслав. Мой «орёл степной, казак лихой» был инвалидом Великой Отечественной войны, но не обращал внимания на свои болячки: работал на изнурительной работе, был шофёром-дальнобойщиком. Где только не носило его, объездил весь Советский Союз, бывал и в Заполярье. Колесили мы с мужем и сыновьями по Союзу и на собственной машине (он хотел доставить нам удовольствие). Спасибо ему, увидели юг, всю среднюю полосу, Украину. И сейчас, когда его уже нет, поддерживаю связь с его роднёй с Кубани.
Я же с 1951 года работала в Талдомском «Автодоре» бухгалтером, главным бухгалтером. На пенсии - с 1983 года, газета предприятия у нас выходила под моим руководством (писала в ней о передовиках производства). Мне очень везло с руководителями. Когда я устроилась на работу, предприятие возглавлял А. Буров, потом директором предприятия стал Г. Гололобов. При нём предприятие вышло из отстающих в передовые. Очень хорошим руководителем и человеком при этом был Борис Васильевич Угловский (он стал инициатором открытия на предприятии прекрасного музея).
Всегда меня отмечали, поздравляли с юбилеями, вот и в 2005 году, когда исполнилось мне 80 лет, приехала ко мне делегация с предприятия, поздравила душевно, подарок вручили. И наград у меня было много: медаль за оборону Москвы, медаль «ветеран труда», юбилейные медали, заносили меня и в книгу Почёта предприятия, и грамоты вручали, и благодарности.
С Алексеем Ефимовичем мы прожили вместе 55 лет. Любили друг друга, строили дом, растили сыновей, не бедствовали, так как много трудились. Много путешествовали, а это так сплачивало нашу семью, дети нас радовали... Но мой муж умер в 2001 году в возрасте 83 лет.
Сын Вячеслав окончил пищевой институт, Игорь - техникум связи. Снохи у меня хорошие (Галя—музработник в детсаду «Ромашка», Валентина возглавляет ателье «Морозко»), помогают мне, часто навещают. У меня три прекрасные внучки: Марина работает главным бухгалтером в администрации населённого пункта в Тюменской области, Таня - воспитательницей в детсаду «Алёнка», Маша учится на пятом курсе Дубненского университета на психолога. У меня уже две правнучки, одна из них совсем взрослая.
Подошло время подводить итоги. Не стесняясь могу я сказать: «Жизнь прожила я хорошую, жизнь прожила я не зря».

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)