Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Жила и живет по совести.
В деревне Павловичи живет Варвара Михайловна Кузнецова. На днях она отпраздновала свое 90-летие. В окрестных деревнях знают и уважают эту женщину. С ней советуются, зовут выступать в школе перед учениками. Чем же она так прославилась? Трудом и добрым отношением к людям. Глава сельского округа Т. Горькова попросила редакцию непременно рассказать о Варваре Михайловне в газете. Сообщила, что она тридцать лет была депутатом сельсовета, три года — членом бюро райкома партии, передовым председателем колхоза. О ней писали газета «Московская правда» и журнал «Крестьянка», в 60-е годы на общественных началах возглавляла пенсионную комиссию. Все деревни обошла из дома в дом, приглашая пенсионеров на работу, чтобы потом им смогли назначить пенсию побольше. С военных лет эта женщина — читательница и подписчица нашей газеты.
...И вот мы беседуем с ней в её чистенькой квартирке. Живёт она сейчас одна.
Вспоминаем трудные военные годы: уходит на фронт вместе с другими односельчанами её муж председатель колхоза Иван Кузнецов... У нее на руках остаются трое детей. Старшему сыну семь лет, младшему — один месяц. Работала дояркой, а потом бригадиром. После Ивана с председателями не заладилось: снимали и назначали то одного, то другого. Но дело не шло. В 1942 году её вызвали в Талдом в райком партии. Долго беседовали, убеждали стать председателем колхоза.
— Я испугалась, — говорит Варвара Михайловна, — ведь дети ещё маленькие, и образование у меня начальное, а Иван мой в вечерней школе учился, десятилетку окончил и то всегда говорил, что надо учиться дальше.
«Не справиться мне», — говорю. А секретарь строго так посмотрел на меня и сказал: «Надо принимать дела. Война. Всем трудно».
Дома свекровь и её мать стали меня успокаивать: «За детьми и за хозяйством присмотрим, работай, Варвара!» С тех пор дома я стала бывать только по ночам. Летом ставила будильник на три часа. Приходила поздно, но надо было ещё каждый день считать трудодни.
Росла я в крестьянской большой семье, где землю возделывать умели. Но колхоз — не своя десятина. Тут нужны особые знания. Очень помогли мне занятия с агрономами в Дмитрове на семинаре. Все тогда растолковали про семипольный севооборот и кондиции семян. Я эти слова выучила наизусть и примяла как закон.
Колхоз был небольшой, в него входили две деревни — Марьино и Головково с окружающими землями, пашни — 300 га.
Мужских рук не было, только женщины, старики да подростки. Не было тракторов, а лошадей забрали на войну оставили только четырех больных. Колхозников 200 человек. Как же землю весной пахать? Решили законтрактовать у колхозников бычков и обучить их работать в упряжке. Молодых бычков с бригадиром Прасковьей Шараповой научили возить поклажу, но пахота им была не под силу. А к племенным подступаться страшно, никто не берётся — убьют. Одного оставили, двух пришлось кастрировать, подпилить рога и вдеть в носы кольца. Вот тогда стало можно быками управлять, и они парой тащили двухлемешный плуг. А перед пахотой со всех скотных дворов мы вывезли навоз, разнесли его носилками, удобрили землю. Сеяли три старичка вручную, но очень хорошо.
Стали мы получать хорошие урожаи. Муж с войны писал, чтобы я ни за что не меняла хлеб на тряпки, кормила детей. Но в войну в нашем колхозе никто не голодал. Мы выдавали на трудодень по 4 килограмма зерна, по 12 — картофеля, льняное масло, гречку, морковь, капусту. Подполы у колхозников ломились от овощей, мы возили их продавать в Москву. Нас заметил директор Тишинского рынка, предложил заключить договор, поставил палатку с вывеской «Колхоз имени Сталина» и стал присылать к нам трехтонку за сельхозпродукцией. А потом подключился и Минаевский рынок. На одну из баз мы привозили для ее работников лучшую картошку, а они нам продавали всё, что было тогда в дефиците: гвозди, стекло, колесную мазь, верёвки, сбрую.
В Талдомской газете «Коллективный труд» про нас писали, что урожай в колхозе имени Сталина, как на Украине; во ржи василька не найдёшь, а у соседей всё заросло лебедой и сурепкой.
Но успехи давались тяжёлым трудом. Кроме того, из района часто звонили, требовали неотложной помощи фронту. Например, послать людей на лесозаготовку. Кого? У каждой женщины — охапка детей, как их одних оставить? Подросткам и старикам пилить лес не под силу. Нашла одну напарницу, да и поехала в Мельдино сама. Норма была большая — за день заготовить 10 кубов древесины. Мы с напарницей вставали раньше всех, выбирали в лесу самые толстые осины. Если свалим 12 деревьев, то получится десять кубов — норма. А вечером приходил товарный вагон, и мы, бригадой в 12 человек, загружали его.
Запомнился ещё один звонок: срочно доставить на станцию Вербилки горох. Накануне мы всех лошадей внаймы отдали, их быстро не вернёшь, а в Вербилки состав подходит. Побежала по деревне, собрала и старых, и малых. Набралось человек 50. Пошли по тропе вереницей, кто 20 килограммов несёт на плече, кто десять, а ребятишки по пять и по три, а я впереди с самым тяжелым мешком. Спешили на станцию. Устали очень — километров десять пути, но успели. Страна тогда жила одним стремлением: «Всё для фронта, все для Победы!»
Школьники просят меня рассказать, как мы жили в войну. Вот я и рассказываю, как наши дети помогали взрослым. Мальчики в 12 лет боронили поля на лошадях, помогали сволакивать сено а скирды, возили урожай с полей, ходили со взрослыми на покос. Зимой ездили с санками в лес и набирали сухостоя — дров для печек. Мои дети раз показали мне сложенный во дворе хворост и спросили: «Правда, мы больше навозили, чем соседи?» Выручали 16 пареньков-комсомольцев. Они заменили своих отцов. Даже семилетние дети в страду тоже зарабатывали трудодни.
Удивительно, но в Головкове и Марьине не было воровства. Ни в домах, ни на полях. Мы их не охраняли. И как-то так повелось, что не было и мата. Женщины одёргивали тех, кто начинал ругаться. И я старалась руководить без крика, договариваться по-хорошему.
Когда вернулись фронтовики с войны, нам было нестыдно перед ними: ни пяди земли не запустили, она вся перепахивалась, удобрялась, а трава выкашивалась даже в лесах и на неудобьях...
...Только среди возвратившихся домой не было любимого мужа Варвары Михайловны — Ивана. Он погиб под Сталинградом в 1943 году...
С горечью вспоминает она решение правительства об объединении колхозов. Тогда и пошёл на урон прославленный колхоз имени Сталина, к нему присоединили еще двенадцать деревень, составлявших основу нескольких отстающих колхозов. Предложили ей стать председателем нового крупного хозяйства. Она наотрез отказалась. Согласилась, правда, остаться бригадиром. Так и работала до 1970 года. После объединения в деревнях Головково и Марьино узнали, что такое «работать за палочки». Три года на трудодни ничего не получали, но 200 крестьян из её бывшего колхоза жили за счет старых запасов: три года доедали хлеб, полученный на прежние веские трудодни. Из других деревень люди стали разбегаться...
Всю жизнь проработала на земле истинная крестьянка. Земля и сейчас для неё как живое существо. Она переживает, если увидит заросшее бурьяном поле...
В 70-м году она переехала из деревни Головково в Павловичи, где совхоз «Красные всходы» дал ей квартиру. Люди не забыли об этой мудрой женщине. Её здесь любят и уважают.
Государство наградило Варвару Кузнецову медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в честь 800-летия Москвы и другими. С гордостью она показывает нам знак «Отличник социалистического сельского хозяйства». На днях ей исполнилось 90 лет, но она сохранила волю к жизни, острый ум и память, интерес к людям. Её поздравили дети и внуки. Они выросли хорошими людьми, трудолюбивыми, как их мама и бабушка. Пользуясь случаем, я тоже хочу поздравить Варвару Михайловну с юбилеем и пожелать ей крепкого здоровья и счастья.

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (31.07.2012)
Просмотров: 348 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz