Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Здоровья Вам, Клавдия Георгиевна.
Веретьево, расположенное на берегу реки Дубны, соответствует своему обаятельному названию. Да и время для посещения Клавдии Георгиевны Юрьевой я выбрала подходящее: шелестенье листьев под ногами, прощальные блики тёплого солнце, разноцветье хризантем под окном домика. Эту «картину» я мысленно назвала бы «бабье лето в Веретьеве».
— «Всё в прошлом», — частенько произносят люди моего возраста, — говорит мне пожилая Дубравна, живущая на берегу чудесной реки, воспетой Сергеем Клычковым. — А я живу, как жила и в молодые годы: радуюсь жизни, солнцу, людям, мечтаю. Раньше я мечтала вместе с мужем о детях, теперь мечтаю, чтобы меньше болеть, чтобы солнышко подольше светило, чтобы у моих родных Славы и Верочки Брызгаловых и других близких людей всё ладилось, чтобы меня не забывали и почаще навещали. Умереть мечтаю солнечным днём. А то ведь трудно будет в ненастье доставить меня на другой берег Дубны к моему Ивану Ивановичу. Я обращалась с просьбой к главе поселения Темповое П. Сычёву в прошлом году, чтобы дорогу обходную подправил к кладбищу. Он обещал оттрейдировать до холодов, но... Если бы не обещал, я бы уже всё сама организовала. Около пяти лет, в семидесятых, я была депутатом и свои депутатские обязанности выполняла добросовестно. И теперь бы дачников организовала на хорошее дело, как организовывала уже не раз.
Вот, смотрите, бумага, в которой расписано: кто из дачников сколько денег внес на починку колодца, на козырек над ним, на покупку нового ведра. Тогда мы обошлись без помощи П. Сычова и Т. Тихомировой (его уполномоченной в Юдине). В веретьевском колодце такая вкусная и чистая вода!
— И много в Bеpетьеве дачников ? — интересуюсь я.
— Почти все. Коренные разъехались постепенно. Зимой иногда мы только вдвоём со сторожем здесь остаёмся — в разных концах деревни. Прошедшей зимой, правда, я в клинике дубненской лежала.
...Я люблю людей, они любят меня, многие заглядывают ко мне на огонёк: узнать веретьевские новости под чаёк.
Раньше, конечно, почти все были местными, сколько хороших людей жило и работало в Веретьеве! Например, фельдшер Веретьевской больнички и Стариковского ФАПа Мария Константиновна Леканцева...
Знакомые мне говорят: «Георгиевна, у тебя все хорошие, плохих не бывает». Что ж, это правда. Я к людям отношусь хорошо, они ко мне так же. Но времена теперь другие. Доверять всем нельзя. Раньше был один участковый на десяток населенных пунктов, а теперь и огромного милицейского штата району не хватает. У меня-то красть нечего, но всё ровно боязно. Работая с мужем в веретьевских магазинах (я была заведующей промтоварным магазином, он — заведующим продовольственным), не накопили мы себе ничего. Никто нам из людей никогда слова плохого не сказал, потому что понятие «честность» для нас с ним не было пустым звуком. Поработали мы с ним в торговле лет по 12, и я ушла работать в администрацию Юдинского сельского Совета бухгалтером.
... Судьба преподносит мне сюрпризы. Лет десять назад ко мне приезжали люди из областной газеты «Ленинское знамя». Думая направить письмо в «Зарю», я по ошибке отослала его в область. Написала в письме о своей любимой «районке», без которой ни года не обходилась, с которой делила и радости свои и горе, а они приняли мои восторги на свой счёт и прислали корреспондентов ко мне. Корреспонденты приехали, расспросили меня о житье-бытье, сходили мы с ними на кладбище к моему Ване. Была, наверное, статья в конце 1995-го, но я её так и не прочитала, так как ту газету не выписывала.
Мой муж умер в 1992 году, и я осталась почти одна. Слава Брызгалов ко мне часто приезжает, сберегает меня, как мать родную, хотя у него своих хлопот хватает; две взрослые дочери (младшую недавно замуж выдал), две внучки. А как я за него переживаю! Молюсь за него и его близких. Без «Зари» не могу, но наши почтовые работники подводят и нас, и вас. Обслуживает нас Светлана Скакун, но газету я в лучшем случае получаю раз в месяц, и жители Старикова на нерегулярную доставку жалуются. А если бы она в военное время так доставляла почту? Многие не узнали бы о том, что случилось с их родными, воевавшими на фронте. Теперь не война. Но, поверьте, без «районки» я жить не могу.
С недавнего времени ко мне Ирина Козлова ходит из управления соцзащиты: носит продукты, когда попрошу, лекарства привозит, недавно занавески мне постирала. Спасибо ей за помощь! Но лишний раз я стараюсь её не дёргать, ещё много чего и сама могу. Вы видели цветы под моим окном? Моя работа. Ванечка называл меня «цветочным алкоголиком». Из овощей могу что-либо не посадить, но без цветов не обхожусь.
— Клавдия Георгиевна, расскажите, пожалуйста, о себе по порядку.
— Родилась я в деревне Кривец в семье крестьян в 1923 году. Отец, Георгий Филиппович, умер в 1929 году, и мама осталась с нами тремя: Николаю было 10 лет, мне — 6, Володе — 4 года (Володи и Николая уже нет на этом свете). Тут коллективизация подоспела, и председатель колхоза говорит маме: «Давай, Ульяна, в колхоз, одной тебе детей не поднять». Помогали мы маме в её колхозных делах. В Старикове я окончила 7 классов, в Талдоме — восьмой класс. Председатель «сосватал» меня счетоводом в Великодворский сельсовет, потом — на молокозавод в Стариково. Было это в 1939 году. Когда началась война, скот эвакуировали, молокозавод закрыли, и я устроилась на работу на торфоразработку. Эта организация снабжала топливом кондитерские фабрики Москвы. Из Полудёновки топливо доставлялось в Нагатино, а затем развозилось по местам. В войну я была уполномоченной по выдаче продовольственных карточек. Еще шестнадцатилетней научилась у брата, который был милиционером, конной езде. В войну в деревне Васино стояли лошади, был аэродром. Как-то в соревнованиях с парнями-солдатами я даже заняла второе место. Вот меня в середине войны и подрядили развозить продовольственные карточки и деньги на лошади: летом — верхом, зимой — на санях. Лошади меня любили. Я отчаянной была, даром что девица. Сумку с деньгами и карточками привяжу к седлу, ноги в стремена — и вперед. Под восхищённые взгляды ребят, которые называли меня «амазонкой». Прижму пятки к бокам коня, пригнусь и скачу во весь опор, только ветер свистит да пыль столбом. На мне были шаровары, курточка по фигуре. Удивляет то, что все знали, что в сумке много денег, карточки продовольственные, но никто не попытался меня ограбить. Однажды, правда, меня и коня напугал грибник, вышедший из леса возле кладбища, что между Пановкой и Полудёновкой. Лошадь меня сбросила и ускакала с сумкой. Пошла я пешком в Полудёновку, уверенная в том, что на меня было совершено нападение с целью ограбления, собрала мужчин. Стали искать «грабителя». Его не нашли, а портфель обнаружили в целости и сохранности в лесу, конь прискакал в конюшню сам...
...Вышла я замуж за Ивана Ивановича из Веретьева. В войну он получил черепное ранение, побывал в плену. Когда мы работали с ним в веретьевских магазинах, я была у него за грузчика (сам он поднимать товары не мог). Силы я в себе ощущала недюжинные. Обшивала и себя, и мужа, и всех родных. Все ажурные накидки, скатерти, занавеси, которые вы видите в комнате, связаны моими руками. А сколько дров мы перевозили из лесу на салазках!
...Но возраст свое берёт. На лошадях Георгиевна теперь уже не скачет...

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (02.11.2013)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz