Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Заснули подъемные краны
Роддом... Слово-то и то вон какое: куцее, корявое, словно от стыда свернувшееся улиткой и сложно-сокращенное.
О старом здании Талдомского роддома наша газета уже писала. Самое время поведать и о новом...
Не буду распространяться по поводу того, что я предполагала увидеть на одной из самых ответственных строек нашего города — так наивны были мои представления..
Оказавшись в бывшем старом парке, я огляделась. Изрядно облысевшие, но все еще могучие сосны, и старые березы сочувственно смотрели на мои попытки найти хоть что-то напоминающее собой действующую стройку с широким размахом. Куда ни глянь — всюду то ржавая бочка с помятыми боками, то столб с повисшими усами обрывков проводов, то разбросанные бетонные плиты, то грейдер, задремавший в месиве непролазной грязи.
На фоне всего этого рукотворного хаоса как-то особенно ярко высвечивают белизной коробки будущих корпусов роддома. Вот только какая стоит тишина, как в сонном царстве. Стараюсь разглядеть в черных проемах окон хоть одну живую душу — время-то самое рабочее было, увы... Даже башенные краны сонливо свесили длинные носы своих стрел и расслабили нервы тросов.
Согласно утверждению заместителя начальника ПМК-311 по экономике Антонины Дмитриевны Букановой люди здесь должны быть, и даже целая бригада. Однако... То ли у меня со зрением в то время что-то случилось, то ли работают здесь невидимки, только все мои поиски не увенчались успехом. Хотела уже уходить, как вдруг чуть-чуть не угодила в настоящий черный омут. Потом убедилась, что омутов в подвальных помещениях и рядом со стройкой — множество. А может быть, это специально по проекту запланировано? Надо же будет потом где-то новорожденных купать?
А почему же остановился монтаж? Из-за нашей русской неразберихи. Ученые мужи спроектировали одного размера панели, а потом, когда уже почти возвели три этажа, вдруг выяснилось, что надо было утверждать в проекте плиты совсем другого размера. Как теперь недостающие 60 панелей «выбить»?
Короче, насилу выбралась я из лабиринтов фосфогипсовых перегородок и холодных купален на волю. Тем, кто любит смотреть фильмы ужасов, могу предложить посетить строящееся здание роддома, тем более, что вход в него бесплатный. Желающие и сувенирчики на память отсюда прихватить с собой могут.
До подъемных кранов можно добраться. Представляете, один только рабочий день каждого из этих исполинов в две тысячи рублей ПМК-311 обходится. А они стоят. А такая мелочь, как ящик гвоздей, и вовсе разговора не стоит. Приходите и берите. Главное, чтобы вас никто не опередил, как здесь случается.
На сторожах нынче стараются экономить. Зачем организации лишний рот? Это конторских можно, сколько угодно в штате иметь. А ведь они за нищенскую зарплату работать не станут. По нынешним ценам в ПМК-311 для бухгалтера среднего уровня и 360 рублей в месяц — не деньги. Другое дело, например, бригадир монтажников Николай Павлович Сивцов (первая живая душа, которую мне все-таки удалось найти возле теплушек) не кочевряжится, даже получая зарплату, едва превышающую бухгалтерскую. Он, бедолага, даже и не задумывается о том, кто кого кормит, мечтая лишь как-нибудь до пенсии дотянуть.
Не очень далеко от него ушли и другие рабочие из числа бригады, работающей на строительстве роддома. Пожилые несут свой тяжкий крест нищенской зарплаты в ожидании пенсии, а молодые — в ожидании квартиры. Всех их мне довелось найти уже в теплушке, потому что до обеда на стройке делать было нечего — раствор-то привезли уже в третьем часу дня.
Ну, кажется, я уже совсем не туда «забрела»... При чем, в самом деле, строительство роддома и зарплата строителей, тем более их жилищные условия? Нечего свои собственные проблемы с работой на стройке связывать. Придет какой-нибудь, к примеру, монтажник роддом новый строить, а его от слабости качает, есть, видишь ли, ему нечего, или не выспался из-за того, что тесть рядом храпел,— а руководство тут же перед ним танцуй на задних лапках. Ничего, живут же в стесненных условиях семьи штукатуров-маляров Нины Васильевны Горячевой, Валентины Александровны Царьковой, Нины Петровны Морозовой. Лидии Семеновны Лукичевой. Уже десятки лет стоят они в очереди на улучшение жилищных условий. Ну, и что с того, что некоторые из них уже и здоровье свое надорвали на стройках нашего района? Они никуда без улучшения квартирных условий не сбегут, а квартирами, хоть только до их получения, но все же можно новеньких работников привлечь...
Но хватит. Не брать же, в самом деле, всерьез то, что согласно данным Антонины Дмитриевны Букановой из-за частого отсутствия необходимых стройматериалов в сентябре, например, в среднем каждый монтажник на строительстве нового роддома вместо положенных для освоения по плану двух с половиной тысяч рублей освоил всего лишь 364 рубля. Это не их вина... И вообще...
Пора уже не только строителям, но и медикам особенно-то голову из-за дефицитов не ломать. На нет и суда нет... Привезут, к примеру, больного на «скорой», а врачи ему прямо пусть так и скажут (слава Богу, у нас гласность теперь!), что, дескать, у них нет шовного материала для операции или шприцев, игл, а то и инструмент некачественный. И все... Никакой ответственности. А то они, непутевые, волнуются за то, что срок сдачи роддома уже на 1993 год с 1992 переносится. Чего, спрашивается, спешат, оборудование в счет него уже приобретают. Ладно, еще не дают ему на складах залеживаться. Вон приобрели акушерский аппарат с ультразвуковой приставкой, с помощью которого теперь можно диагностировать множество заболеваний, и тут же его в дело запустили. А чего ждать его, новый роддом?
Л. Лукичева много лет работавшая маляром озабочена тем, что в случае несвоевременного покрытия крыши роддома, внутрь попадет снег. Значит, появится плесень и грибок — причина будущих инфекций...
А заместитель главного врача Михаил Константинович Брюханов сидит и мечтает о том времени, когда каждая роженица нашего района сможет находиться в палате один на один со своим ребенком и не в рваном халате выглядывать в окно, когда к ней придет муж. До того дошло, что Михаил Константинович и про видеотелефоны заговорил. Прямо уж ему не терпится поскорее и наших российских женщин на западном уровне в роддоме содержать.
Но это все — мечты. А пока стройка почти не движется.
Говорят, что родить — нельзя погодить. А наша действительность очень многих женщин заставляет погодить. Как бы совсем не перевестись людскому заводу в нашем районе при таком отношении к женщинам и... к строителям.

Л.Амосова
(Наш корр.).

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (03.03.2011)
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz