Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Забыть нельзя...
22 октября 2012 года исполнилось 70 лет со дня авиакатастрофы, которая произошла в 1942 году в Великом Дворе на болоте Воргаш. Там во время Великой Отечественной войны погиб пилот. Сейчас на въезде в деревню Воргаш стоит памятник, где выбита надпись «Неизвестному лётчику». Работая в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) в Подольске, в Талдомском районном архиве наш следопыт Андрей Зубанов нашёл документы, подтверждающие, что в могиле неизвестного летчика захоронен сержант 946-го штурмового авиаполка Александр Тимофеевич Игнатьев. Этот факт подтвердила и очевидец трагедии, жительница д. Воргаш Мария Афанасьевна Соловьева.
- Это было в 1942 году,- вспоминает она. - Самолет летел после выполнения задания. Была ночь, кругом на болоте вода. Видимо, летчикам показалось, что это лужайка, и самолет пошел на посадку с выпущенными шасси. На мягком болотистом грунте самолет перевернулся вверх колесами, кабина летчика оказалась в воде. Один пилот успел выбраться, стал звать своего товарища: «Саша, Саша!», ответа не последовало. Тогда он с трудом, по пояс в воде, пошёл наугад искать населённый пункт. Дошёл он до деревни Иваново, которая находится недалеко от Савёлова. В дом его никто не пустил, но подсказали, как пройти к аэродрому Борки. Утром вместе с военкомом пришли к самолету, открыли кабину, вытащили летчика и отвезли его в Воргаш. Сколотили гроб и захоронили в той же одежде, какой он был. Похоронили на опушке леса. Мне в ту пору было 12 лет, но я всё хорошо помню. Летчик был среднего роста, русые волосы, симпатичное лицо. Тот, кто остался жив, сказал, что у погибшего в кармане находилось два недописанных письма: одно - родителям, другое - невесте.
После похорон пилот уехал в свою часть. За могилой всегда ухаживала Катя Кудряшова, сейчас её уже нет в живых. Плохо то, что никто из взрослых не спросил фамилию погибшего.».

Возвращение из неизвестности?
Согласно архивным данным, факт аварии 22 октября 1942 года подтверждается справкой Талдомского военного комиссариата от 24. 10. 42 г. № 808. В 1965 году в районный комитет комсомола пришло письмо из г. Уфы от отца погибшего пилота, Тимофея Степановича Игнатьева. В нём он обращается к пионерам и комсомольцам района с просьбой разыскать братскую или индивидуальную могилу, в которой в 1942 году похоронены бойцы-лётчики.
«В ноябре 1942 года, - пишет Игнатьев, - я получил от командования авиачасти № 190 сообщение о том, что мой сын, сержант авиации Игнатьев Александр Тимофеевич, 1923 года рождения, член ВЛКСМ, 22 октября 1942 года погиб при исполнении служебного задания и похоронен в Талдомском районе Московской области». Далее Тимофей Степанович пишет, что хотел бы иметь фотографию могилы сына, и в день Победы возложить там венок.
К сожалению, никто не смог помочь Тимофею Степановичу в поиске могилы сына. А в 1966 году он получает ответ на свой запрос о месте захоронения сына из Центрального архива Министерства обороны СССР, где указано место захоронения - с. Нерль, Калязинский район, Калининская область. В этом же году Игнатьев приезжает в Нерль, где ставит памятник, увековечивая память о сыне. С этого времени Игнатьев Александр Тимофеевич числится похороненным в с. Нерль Калязинского района.
Ошибка места захоронения произошла по вине начальника штаба, капитана Лупачёва. Он в далёком сорок втором указал место катастрофы: 22.10.42 г., разъезд Лобзево (правильно - Лебзино) Калининской железной дороги. Естественно, погибшего Игнатьева никто не доставлял в Нерль. Капитан Лупачев записал его вместе с другим погибшим экипажем - Камневым И.И и Пахомкиным С.Д., которые также погибли в этот день, 22 октября 1942 года в районе Калязина, и были похоронены в с. Нерль.
- Таким образом, установив имя воина, захороненного в Воргаше, - говорит Андрей Зубанов, - я ещё в 2009 году обратился к районным властям, чтобы к 65-летию Победы разобраться в этой непростой ситуации. Жду, кто поможет увековечить память о человеке там, где он захоронен? Люди будут приходить, чтобы поклониться не могиле неизвестного солдата, а к конкретному лётчику - участнику Великой Отечественной войны. Документы, к сожалению, не исправить, но надпись ведь можно изменить в память о пилоте Александре Тимофеевиче Игнатьеве, который погиб, прожив на свете всего лишь 19 лет!

Татьяна Кунтаева
Категория: Война | Добавил: alaz (24.10.2015)
Просмотров: 769 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz