Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Заботы сельского фельдшера
Светлана Юрьевна Тувалова каждый день встает в пять утра. До работы надо подоить корову, накормить поросёнка, приготовить завтрак для мужа и сына. (Сыновей у неё двое, оба уже взрослые, один работает в Москве, домой приезжает не часто.) А потом самой быстро собраться — и на автобус. Едет до деревни Разорено-Семёновское. Фельдшерско-акушерский пункт, где она работает, находится не здесь, а в Николо-Кропотках, но автобус от Разорёного поворачивает на Ермолино, и ей приходится пять километров идти пешком. Если едут местные жители, то непременно подвезут своего фельдшера, но не всегда удача улыбается, поэтому утренние пробежки приходится предпринимать постоянно.
На этом пешие переходы не заканчиваются, ведь сельский фельдшер обслуживает одиннадцать деревень, в том числе таких дальних, как Мокряги, Сачково, Остров, Большое Семеновское, Головачёво, Павловское, Костолыгино и более близкие Прусово, Лозынино, Измайлово, Ожигово.
— В Самково, — рассказывает она, — ни на чём не доехать, пробираюсь лесными тропами. Очень часто приходится ездить в село Большое Семёновское, где живут ветераны труда, заслуженные люди. Хорошо, если успею вернуться на том же автобусе, на каком приехала. А если не успею, приходится возвращаться пешком, а это плюс к утренним пяти километрам еще восемь. Автобусы здесь ходят через три часа. Машины у ФАПА нет. Приходится много ходить. Пока силы есть, я с этим не считаюсь. Еще не было случая, чтобы я не пришла на вызов. Но не всегда удается быстро явиться к больному, потому что много времени провожу в пути. В срочных случаях прошу помощи у водителя, который возит доярок. Василий ни разу не отказал, иногда и жители помогают своим транспортом.
...Медпункт в Николо-Кропотках находится в двухэтажном жилом доме в одной из квартир первого этажа. В кабинете, где ведет прием Светлана Юрьевна, чисто и уютно, много цветов. В другой комнате расположен физиокабинет, где есть аппараты "Солюкс ", "Тубокварц", УВЧ. Есть здесь и процедурный кабинет, но сюда она заходит с тяжёлым сердцем. Много лет протекала крыша, и обои во многих местах намокли и отошли, потемнел потолок. Только недавно крышу починили и течь перестало, а на косметический ремонт процедурного кабинета больница денег еще не выделила.
Каждый день на приём в медпункт приходят человек десять и еще плюс столько же, а то и больше, вызовов на дом. Мы поговорили с жителями Николо-Кропоток, и все нам сказали, что очень уважают Светлану Юрьевну. Она не просто грамотный медик, но и человек светлой души. Умеет поговорить, поддержать больного, поднять настроение своей жизнерадостностью. Кроме того, она по своей инициативе навещает тяжелобольных, которые не могут прийти сами, и одиноких людей.
Пожилым С.Тувалова назначает уколы, потому что их желудки не выдерживают большого количества таблеток. А делать уколы и другие процедуры ей помогает медбрат Сергей Кузнецов, которого она научила обращаться с лечебными аппаратами в кабинете физиотерапии, правильно пользоваться лекарственными средствами при инъекциях: он уже знает, что можно смешивать, а что нет.
— Сергей живет здесь, а я — в Юркине, поэтому ему приходится вечером принимать срочные звонки, — говорит Светлана Юрьевна.— Тут уже вся ответственность ложится на него. Он хороший помощник.
Пока мы беседовали, ещё две посетительницы пришли на приём. Одна бледная ослабевшая женщина обратилась с отравлением, у другой заболела шея. Обеих фельдшер внимательно осмотрела, расспросила и сказала медбрату, какие нужны уколы и процедуры, и помощь была оказана немедленно.
Прошу Светлану Юрьевну вспомнить, когда ей особенно пришлось поволноваться за жизни больных. Случаев было немало. Однажды ее вызвали к сравнительно молодому человеку 38-ми лет. У него была температура, низкое давление, и еще он пожаловался на жгучую боль за грудиной. Она заподозрила инфаркт и немедленно вызвала "скорую". В больнице ему помогли. Теперь этот человек на инвалидности, но все же устроился на работу. Однажды в медпункт прибежали родные одной бабули, сказали, что у нее рвота с кровью. Светлана Юрьевна поняла, что это или желудочное кровотечение, или прободение, и также быстро отправила бабушку в больницу на "скорой". Теперь она, встретив Светлану на улице, непременно улыбается.
Тревожит фельдшера, что пьющие мужчины совсем не думают о своём здоровье. Несколько раз ей вместе с Сергеем приходилось спасать напившихся в прямом смысле слова до потери сознания. Однажды двое жаждавших опохмелиться где-то нашли спиртовой раствор чемерицы, предназначенный для усиления перистальтики кишечника коров, и выпили его. Их еле спасли, потому что они пили без меры. Им промывали желудки, делали уколы и внутривенные вливания, ставили капельницы. Нескольких алкоголиков в срочном порядке направляли в Запрудненскую больницу с токсическим гепатитом после длительных запоев. Был случай, когда в драке один ударил другого бутылкой по голове. В Талдоме в хирургии раны зашили, а через несколько дней швы они снимали с головы потерпевшего уже в своем медпункте.
Кроме экстренной работы у сельских фельдшеров много так называемой плановой. Мы в этот день нашли Светлану Юрьевну в школе, где она заканчивала прививки от гриппа. Собственноручно сделала инъекцию гриппола последнему, 47-му, ученику. В прошлом году проводила профилактику тем же отечественным препаратом, и ни у кого не было после осложнений, не было и вспышки гриппа. Все прививки в медпункте делаются бесплатно, и пенсионеры сами приходят и просят "уколоть". Летом всех ребят в соответствии с национальным проектом "Здоровье" привила от гепатита.
Светлана Юрьевна ведёт также наблюдение за беременными женщинами и детьми до года, сожалеет, что их очень мало в деревнях, с каждым годом школа всe больше пустеет. На тысячу населения всего 47 школьников, пять грудных детей и двое до трёх лет.
Малышам, беременным и кормящим мамам положено теперь бесплатное детское питание и молоко (также в соответствии с национальным проектом), но доставка в сельскую местность детского питания не организована, и мамам самим приходится ездить в Талдом, а дорога в один конец, - 30 рублей.
Национальный проект коснулся и самих работников фельдшерско-акушерских пунктов, причем самым желанным образом: прибавкой зарплаты, чем они очень довольны.

Л.Соболева
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (28.09.2013)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz