Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Вы его, конечно, знаете
Все стрельковые батальоны пытались с ходу форсировать реку Великую, но наткнулись на жесткое сопротивление гитлеровских полчищ. Это было в 1944 году. Продолжая свой боевой путь на Запад, 137-я Отдельная Дновская Сибирская стрелковая бригада вышла к сильному оборонительному рубежу, который проходил от Псковского озера до города Идрица. Сражаясь восточнее города Острова, бригада вышла на восточный берег реки.
Артиллеристы капитана Ильина в порыве преследования тоже вышли так близко к реке, что корректировку огня разведчику-наблюдателю сержанту Володе Агашкову вести было невозможно. Артиллеристы отошли, и сержант сначала выдвинулся вперед, к самой воде, но отсюда ему были плохо видны цели противника. Он отошел назад, пока не выбрал то место, где его устраивало все — и маскировка хорошая, и сектор наблюдения широкий, и связь нормальная.
После долгой и тщательной подготовки бойцы третьего батальона ночью форсировали реку Великую в узком месте, с ними переправился и сержант Агашков. С боем взяли плацдарм и укрепили оборону. Фашисты контратаковали батальон капитана Ижболдина все чаще и чаще. Сержант Агашков умело корректировал артиллерийский заградительный огонь и уничтожал атакующих гитлеровцев.
Немцы все наглее и сильнее напирали на боевые порядки батальона. Они открыли ураганный артиллерийский огонь. Сержант Агашков беспрерывно передавал команды своей батареи или ее командиру Даниле Павленко на подавление батарей противника. Немцы перенесли огонь на позиции наших стрелков, где находился Володя Агашков. Слева полезли гитлеровцы, и тогда сержант стал бросать гранаты по фрицам.
В это время разорвался немецкий снаряд, и в момент броска гранаты горячий, острый и тяжелый осколок немецкого снаряда перебил Володе правую руку. А ему все казалось, что он бросает гранату правой рукой, хотя руки у него уже не было. Почувствовав жар и резкую жгучую боль во всем теле, он упал.
Придя в себя, сержант Агашков увидел, что его правая рука перебита у предплечья. Другой осколок изуродовал ему подбородок. Последнее, что еще помнит, что когда он схватил левой рукой повисшую правую и решил, что никому не позволит ее отнять. Володя потерял сознание. Его лицо, руки, гимнастерка, брюки, сапоги — все было в крови.
Не помнит сержант Агашков, как попал он в свою санчасть, как готовили его отправить в глубокий тыл на длительное лечение. Придя в сознание и шевельнувшись, он понял, что свою правую руку больше никогда не увидит — ее нет, а сам он был весь в бинтах.
Прошли долгие месяцы, прежде чем он вылечился и вышел за стены госпиталя. Ему было девятнадцать лет и десять дней. На подбородке — большущий шрам, правый рукав гимнастерки за ремнем, на груди орден Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда».
Он глубоко задумался: «С чего же начинать свою жизнь?» Не теряя времени, здесь же, где он был в госпитале, через три года окончил сельскохозяйственный техникум. Потом работал агрономом в Бухаре. Затем — учеба в Тимирязевской академии. После учебы работал главным агрономом одного из совхозов Подмосковья. А еще позже, семнадцать лет был директором совхоза «Измайловский». Много сил, знаний, опыта вложил в это хозяйство. За трудовые успехи Владимиру Егоровичу Агашкову вручены ордена Ленина, «Знак Почета».
Но фронтовые ранения все больше и больше не давали ему покоя. Он обратился с заявлением в PК КПСС с просьбой освободить его с поста директора совхоза по состоянию здоровья. Его просьбу удовлетворили.
Ныне Владимир Егорович Агашков — член КПСС, инвалид Великой Отечественной войны. Живет в городе Талдоме, и заканчивает свои воспоминания о людях и ратных делах бойцов 137-ой Отдельной Дновской Сибирской стрелковой бригады. Это будет интересная книга.

Н. ФОМИН,
подполковник в отставке, ветеран войны и труда.
г. Житомир

Категория: Война | Добавил: alaz (13.12.2009)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz