Среда, 01.04.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Вы чье, старичье?
Удивительный все-таки народ наш русский! Сколько его ни притесняй, сколько ни обижай — все терпит...
И долготерпением, и тяжелейшим положением нашего народа, пожалуй, трудно кого-то сегодня удивить, но то, с чем мне довелось столкнуться в Темпах, просто потрясло. Кажется, сама жизнь здесь, однажды родившись, так и остановилась в своем развитии. Как понастроили тогда, в 1938 году, деревянных коробок двухэтажных домов, так они и по сей день стоят.
Новострой? Боже упаси! Для Темпов это что-то из области фантастики. Так и стоят эти дома вдоль улиц, старые, неприглядные с широко раскрытыми на мир глазницами больших окон, а рядом мимо них летят электрички в Дубну, в город мирного атома, и другого образа жизни.
Из всей этой однообразной серости темповцы могут разве что выбрать несколько зданий, которые являются своеобразным украшением поселка... Как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Это два жилых дома по улице Шоссейной (№ 1«А» и № 8«А»), в которых, в отличие от всех остальных, есть коммунальные удобства, и школа, большая, трехэтажная, рассчитанная примерно па 350 учеников (правда, учатся в ней всего-навсего 78 ребятишек). Наверное, кое-кого может насторожить такой огромный недобор учеников? Мягко говоря, насторожил он и меня.
— А где их взять! — в свою очередь удивилась бухгалтер поссовета Татьяна Ивановна Панина, принимавшая живое участие в моей беседе с главой администрации территории Темповского поссовета Александром Федоровичем Носовым. — Ведь средний возраст жителей у нас составляет 70 лет! А старики, как известно, малых детей иметь не могут.
Низким уровнем рождаемости в России уже никого не удивишь, но ведь не до такой же степени?! Почти на 700 темповцев в настоящее время имеется всего-навсего один детский садик на 25 мест.
Куда же девалась молодежь?! Что за чума прошлась по Темпам, лишив поселок цвета общества?! Ответ Александра Федоровича и Татьяны Ивановны был до банальности прост и в то же время страшен:
— В поселке для молодых семей нет жилья и нет работы... — Те немногие, которым еще не удалось вырваться из Темпов, ездят на работу в Запрудню и в Дубну. В конце концов когда-нибудь и они получат по месту работы квартиры и навсегда уедут отсюда подальше.
Да, тяжелое хозяйство досталось Александру Федоровичу в Темпах, как главе администрации. Другой бы на его месте ни за что бы, пожалуй, не согласился принять его, особенно в такое трудное для России время, а он не смог отказаться. Видно, сказалась афганская школа жизни (А. Носову довелось через край хлебнуть науки интернациональной помощи, когда в его понятии не существовало слов «хочу» и «не хочу», а было одно, решительное, как выстрел, «надо!»).
Он не может быть равнодушным к нуждам человеческим даже тогда, когда надежды на успех фактически нет совсем. Не может спокойно смотреть на то, что до сих пор в Темпах почти все население, проживающее в домах без удобств, может помыться в бане всего лишь навсего один раз в две недели. Кстати, периодичность работы бани установлена начальником строительного участка гидроузла № 2 Яхромского района гидросооружений, Василием Дмитриевичем Сыропатовым, в обязанности которого входит забота о создании нормальных условий жизни в поселке Темпы, подведомственном этой организации.
Многое не по душе в Темпах Александру Федоровичу. Это и отсутствие ремонта в домах, построенных, как говорится, при царе Горохе, это и перемерзание в зимнее время колонок — практически единственном средстве обеспечения населения водой, это и отсутствие телефонной связи поселка с «большой землей», когда и «скорую»-то вызвать — проблема... Всего не перечислить, пожалуй. Вот и «воюет» бывший «афганец» за народ свой, темповский, с Петром Петровичем Кувшиновым, начальником Яхромского района гидросооружений, с Игорем Степановичем Орловым, начальником гидроузла № 2 Яхромского района гидросооружений. Кажется Александру Федоровичу, что они даже не совсем понимают свои обязанности и долг перед темповцами, работавшими на гидроузле. Приходится уговаривать, объяснять и требовать от них помощи техникой для проведения благоустройства поселка.
Удивительный все-таки человек этот А. Носов. Сам, находясь в безвыходном положения ввиду того, что карман бюджета местной администрации слишком тощ, он в то же время в какой-то степени старается понять и шефов, оказавшихся, как бюджетная организация, за гранью нищеты, в результате чего они отказались даже содержать на своем счету Темповский детский сад. В настоящее время содержание его вынуждена взять на себя администрация района, но увы... На этом заботы о дошкольном учреждении не кончаются. Вот и ломает голову Александр Федорович над тем, где бы раздобыть 620 тысяч рублей на то, чтобы закупить на весь отопительный сезон для детского сада топливо.
Еще одна острейшая проблема есть, на решении которой давно настаивают местные жители. Хочешь — не хочешь, а пора приниматься за строительство мелиоративного канала. Опять нужны деньги. Где взять миллион, полтора... Не обдирать же и без того бедное население Темпов, живущее в основном на пенсию?! Предприятий каких-либо здесь просто нет. Правда, как-то Подмосковная комплексная изыскательская специализированная экспедиция «Союзинтерводизысканий» сумела в свое время наобещать районному начальству сотворить в Темпах чуть ли не золотые горы, если ее пустят на Темповские земли, но и в этом дальше обещаний дело не пошло, данная экспедиция ограничила свою деятельность, так сказать, во благо темповцев тем, что построила на их земле свою контору, базу ремонтно-механических мастерских и четыре коттеджа базы отдыха, а также, использовав драгоценную землю Темпов под установку 15 вагончиков для временно проживающих в них своих рабочих. Увы! Новый поселок на месте старых развалюх, который обещали сделать работники данной экспедиции, давно растаял, как воздушный замок...
И это еще не все. С приходом на землю Темпов экспедиции «Союзинтерводизысканий», повис в воздухе и проект очистных сооружений, которым раньше собирался заняться Яхромский район гидросооружений. Дело в том, что теперь эти две организации боятся переработаться больше одна другой... Раньше, до 1986 года, хоть иногда, ремонт в домах делали, а теперь и с этим «завязано». У двух хозяев дитя без няньки.
Слушала я, слушала печальную исповедь Александра Федоровича, загнанного в своих добрых намерениях в какой-то тупик и неожиданно для самой себя спросила о том, как на все это безобразие могут спокойно смотреть местные депутаты — силища-то какая?!
— Депутаты? — усмехнувшись, переспросил мой собеседник. — Вот из пятнадцати депутатов могу назвать только трех-четырех, которые хоть как-то пытаются помочь делу. В их числе Валерий Борисович Астахов, Галина Александровна Кружкова, Геннадий Михайлович Панков и Елена Семеновна Максютенко. К сожалению, даже, если соберутся на сессию все эти активисты, кворума не будет, а значит, и принимать какие-либо решения такая сессия не правомочна.
Крайнее же неудовольствие депутатской работой Александр Федорович высказал в адрес председателя административной комиссии Александра Николаевича Осюхина, вообще отказавшегося от депутатской работы, на которую в предвыборной кампании он очень рвался. К депутатам, числящимся лишь на бумаге, глава администрации отнес и Ивана Степановича Филимонова и Виктора Михайловича Тарунтаева, которые даже на сессии не являются.
— Да, Советы — огромная сила, — сказал в заключение Александр Федорович. — Вот только выбирать в их состав нужно людей стоящих, неравнодушных к чужой беде, тогда, глядишь, и нашим темповским старичкам жилось бы полегче.
Уходя из поссовета, решила заглянуть в пару квартир безнадежно устаревшего жилого фонда Темпов, чтобы своими глазами увидеть житье-бытье старичков и старушек всеми забытого уголка нашего района.
Московская, дом № 5. Здесь на втором этаже проживает Анна Васильевна Колбаскина. Как в 1940 году поселилась она здесь, так по сей день и живет, даже не задумываясь ни о чем лучшем для себя. Вот бы только крышу починил кто, а то потолок в комнате аж в трех местах протекает.
— Обращалась я за помощью к Сыропатову, — отрешенным голосом призналась мне эта старая женщина, — а он заявил, что средств на ремонт нет... Да, я не одна такая. Хотели люди уже за квартиру не платить, а он пригрозил, что газ (единственное удобство в ломах наших) отключит. Вот так и живем, слезы на кулак мотая... Кто ведерком, кто бидончиком (больше-то уж не поднять) таскаем воду из колонки на второй этаж.
Ну, ничего. Бог терпел, и нам велел. Жить можно. Вон недавно мне в поссовете американскую посылочку выдали. Больно хороша посылочка-то. Там тебе и масло растительное, и рис, и фасоль, и горох, и молоко сухое. Спасибо людям добрым... И Зое Ермолаевне Роговой (заместителю главы администрации) спасибо. Добрая она, отзывчивая...
Что-то горло у меня перехватило от оптимизма этой старушки, которой вот-вот должно исполнится 80 лет. Поспешила уйти, надеясь, что в другой квартире найду большее благополучие.
На той же улице заглянула в дом № 6. Квартиру открыл Виталий Георгиевич Колпаков, участник войны, 31 год проработавший в Яхромском районе гидросооружений и 38 лет живущий в этой квартире вместе со своей женой Валентиной Трофимовной, бывшей во время войны во вражеском плену, и уже успевшей здесь же, в Яхромском районе гидросооружений, отработать 21 год. Оба они перенесли инфаркты, но так, видно, и не заработали себе лучшего жилья. Даже на льготную очередь как ветерана войны в бывшем райисполкоме отказались поставить.
— Да кому мы нужны?! — в сердцах воскликнул Виталий Георгиевич. — Умрем, так, глядишь, польза будет. И эту жилплощадь кому-то дадут... Раньше хоть школьники открыточки к праздникам присылали, а теперь... — безнадежно махнул он рукой. — Вот так и живем в одной квартирке четыре семьи.
Неужели им так никто и не поможет, афганской закалки А. Носова окажется недостаточно?
Бежала на электричку, а перед глазами так и мелькали лавочки с угрюмо сидящими на них старушками и хорохорящимися «под мухой» старичками, не видящими нигде и ни в чем никакого просвета в своей жизни: ведь они даже не знают уже, к кому им за помощью обращаться, а сами не в том возрасте, когда все по плечу, и вспомнился мне вдруг фильм под названием: «Вы чье, старичье?».

Л. АМОСОВА.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (06.01.2010)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz