Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Всю жизнь занимался строительством.
В Талдомский район Матвей Матвеевич Бобр, заместитель главы администрации района, приехал в юном возрасте по распределению, после окончания техникума в Тамбовской области. А недавно ему исполнилось 65 лет. По закону, ограничивающему возраст госслужащих, он покидает свою должность и переходит на работу в службу заказчика. В связи с юбилеем мы попросили его рассказать о своей трудовой биографии, поскольку она очень тесно связана с историей страны и района.
— Начинал десятником в совхозе "Красное знамя" в 1960-м году. — рассказал он. — Первый мой объект — это двухэтажный дом, который и сейчас стоит в Ермолине. Возводился он хозяйственным способом. Через год поступил во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, окончил его в 1969-м. Обзавелся семьей. С супругой, Ниной Михайловной, прожил уже 44 года. Вырастили сына. Сейчас внук в армии, а внучка учится в университете...
...Карьера молодого специалиста развивалась стремительно; скоро он стал старшим прорабом совхоза "Спутник". С 1965 года началось активное строительство на селе. Были подключены подрядные организации «Главмособлстроя». Подрядчики построили гараж, котельную, очистные сооружения, водозабор с башней, двухэтажные дома, газифицированные с помощью сжиженного газа. Он принял эти объекты в эксплуатацию.
С 1972 года во всем Советском Союзе широко развернулось строительство, повсюду тогда создавались передвижные механизированные колонны, строительные тресты, поднимались новые города и микрорайоны. Возглавлявший тогда в Талдоме ПМК-311 Владимир Мартьянович Авдонин пригласил Матвея Бобра на должность начальника участка. В этой должности он строил пятиэтажки в Квашенках, коровники в Ермолине, Воронове, Семягине. Особенно тяжело пришлось ему летом 1972 года, когда стояла невероятная жара, горели леса, а в сводках погоды появилось выражение "дымная мгла". Строителям приходилось ходить по площадке по щиколотку в пыли и дышать дымом, но Вороновская ферма всё-таки была сдана к стойловому периоду.
...Потом ему предложили создать новую передвижную механизированную колонну №57 в Вербилках для увеличения мощности фарфорового завода. Он стал ее первым начальником и справился с этой задачей успешно. Была построена третья туннельная печь и печь обжига тонкостенной посуды, построены новые корпуса живописного и массозаготовительного цехов, жилые дома, после чего его пригласили на должность главного инженера в Дмитровский строительный трест № 19. Потом два года он работал на такой же должности в Можайске. В Талдом вернулся в 1980 году и стал начальником ПМК-311. Под его непосредственным руководством строились новые здания швейного цеха "Юности" и обувной фабрики, дома в городе и поселках. Через шесть лет он стал заместителем председателя исполкома райсовета по строительству. Вспоминает, как много средств государство направляло на обеспечение населения благоустроенными квартирами. В то время в Талдоме бурно рос микрорайон, многоэтажки поднимались на центральных усадьбах совхозов.
— В год, — говорит он, — мы сдавали до 25 тысяч квадратных метров жилой площади, примерно восемьсот человек улучшали свои жилищные условия, причём бесплатно.
— Так почему же, Матвей Матвеевич, так резко оборвалось обеспечение жильём, за последние лет двенадцать ни одного пятиэтажного дома не появилось в районе? Есть программа "Доступное жильё", только жилья самого то и нет...
— Изменилась политика государства. Бесплатное жильё теперь могут получить лишь единицы. Остальные должны покупать, а денег у населения нет. Ипотека, то есть заём у государства под строительство, так и не заработала в полную силу, потому что не так-то просто оформить и выплатить кредит. В бюджете нашего дотационного района денег на строительство нет.
— Но брались же дмитровские и московские бизнесмены построить у нас в "Юбилейном" многоэтажный дом. Землю им выделяли...
— Они боятся, что не смогут продать квартиры. В Дмитрове основные покупатели — москвичи: кто родителям покупает, кто детям, да и свое население побогаче, чем у нас. Там проблем с продажей жилья нет.
— А эти чудовищные финансовые пирамиды, забравшие у людей и деньги, и надежду получить квартиру?
— Считаю, что нужна государственная монополия в жилищном строительства, не надо давать наживаться на людях нечестным представителям бизнеса. Государство должно взять на себя финансирование программы "Доступное жильё", его строительство, а потом и продажу гражданам. Тогда такого глобального обмана людей не будет.
— Вернёмся к девяностым годам. Вы тогда уехали в Монголию...
— А что оставалось делать? Финансирование строительства за счет государства полностью прекратилось. Стройки замерли. А в Монголии я продолжал дело своей жизни. Был главным инженером в русской компании, которая строила дома в Улан-Баторе, Эрдэнете, Дархане и других городах, строили школу, совместно с итальянцами — обувную фабрику и кожзавод, но не такой, как у нас на Северном, а в пять раз больше.
— После Вашего возвращения прошло уже восемь лет, но государственное финансирование строительства так и не началось. Чем было заниматься, не имея средств, руководимому Вами строительному отделу, службе заказчика?
— В сложившейся ситуации администрация района вместе с главой Александром Ивановичем Беловым обратилась за помощью к губернатору Борису Всеволодовичу Громову. Мне как руководителю строительного комплекса приходилось оформлять необходимые документы для финансирования, привлекать подрядные организации для выполнения работ.
Губернатор ни разу не отказал, и с 2000-го по 2006-й год выделял десятки миллионов рублей нашему району. Благодаря этому мы смогли приобрести новые котлы для котельных и отремонтировать старые, перекрыть крыши на многих зданиях в бюджетной сфере и на жилых домах. Достроена газовая котельная в Квашенках, построен жилой дом на 12 квартир в Ахтимнееве. 14 квартир получили погорельцы и многодетные семьи в реконструированном доме в п. Северном, разработан проект реконструкции роддома под лечебный корпус. Благодаря помощи депутата Госдумы Валерия Владимировича Гальченко и депутата областной Думы Анатолия Васильевича Долголаптева достроено новое здание лицея. Губернатор финансирует строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Талдоме.
— И когда сдача в эксплуатацию?
— В декабре 2006 года.
— Вы переходите в службу заказчика. Какую главную задачу себе ставите на новой работе?
— Завершить реконструкцию недостроенного родильного дома в Талдоме под лечебный корпус. Область, надеюсь, поможет с финансированием. Хотелось бы поучаствовать и в строительстве нового микрорайона в Талдоме. Планов очень много. Будем помогать инвесторам в оформлении документов, создавать благоприятный климат для всех, кто будет вкладывать средства в строительство.
— С юбилеем Вас, Матвей Матвеевич, и желаем Вам и себе такого же строительного бума, какой был в стране и в нашем районе двадцать лет назад.

Л.СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (29.09.2013)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz