Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Все успеть - и в работе, и дома
«Жизнь - только держись!» - такую шутливую поговорку произнёс мой собеседник Иван Семёнович Заболотин, живущий по принципу: всё успеть - и в работе, и дома. В этом году ему и его супруге Клавдии Григорьевне исполнилось по 80 лет.

...Как-то в начале 70-х годов после долгих лет отсутствия, поехал он с двоюродным братом на родину, на хутор Лозовой. По пути встретили двух мужчин. Один из которых и говорит Иван Семёновичу:
- Ты меня не помнишь?
- Нет, - отвечает тот.
- А я тебя вовек не забуду, ты же мне жизнь спас.
И напомнил, как шестилетний Иван вытащил двух тонущих четырёхлеток из пруда. Таких «клочков»-воспоминаний у Заболотина много - только записывай.
- Родился я на границе Воронежской, Сталинградской (в то время) и Ростовской областей, - начал рассказ ветеран. - Степь да степь кругом, а посреди степи - хутор в 23 двора, пруд с утками и гусями. В степи - птицы, лисы, волки...
У моих родителей, крестьян, семеро детей, я - предпоследний. Учитель начальной школы, куда меня определили, сын дьякона, не мудрствуя лукаво, перевёл меня после второго сразу в четвёртый класс. Потом я учился в семилетке села Никольское, а после её окончания остался работать в колхозе. Отца моего тогда пригласили поработать в лесхоз, где лесничим был бывший середняк Степан Удовиченко. В Первую Мировую этот человек дослужился до офицерского чина, имел несколько крестов, а в денщиках у него ходил (кто бы вы думали?) сам С.Будённый! Когда Удовиченко раскулачили, он пожаловался Будённому, который вступился за своего бывшего хозяина и потребовал всё добро ему вернуть и устроить на хорошую работу... Авторитет Будённого был, как известно, непререкаем...
В декабре 1944 года семнадцатилетнего Ивана Заболотина призвали в армию. До места дислокации (военный лагерь Биршет неподалёку от Перми) ехали в теплушке медленно, с многочисленными остановками. В Биршете сильно голодали, питаясь почти одной капустой. Полбатальона солдат, отощавших до дистрофического состояния, послали в тыл откормиться, а другую отправили на фронт под Кенигсберг. Иван Семёнович, тогда командир отделения, не попал ни в одну, ни в другую группу: его забрал к себе командир роты.
- Ко мне в подчинение поступило, - рассказывает Заболотин, -несколько бывших заключённых. Люди битые, в перерывах между работой, кормились, чем Бог послал, и мне кое-что приносили, а так бы... От недоедания, длительной неустроенности я сильно заболел, попал в госпиталь, где мне сделали серьёзную операцию. Пролежал до февраля 1947-го. Демобилизовавшись, вернулся я на свой хутор Горюшкин, устроился работать в совхоз.
Местная учительница посоветовала мне поступать в сельскохозяйственный техникум в Калаче. В техникуме был серьёзный конкурс, 6 человек на одно место. Я - к директору. Он выслушал заверения солдата в том, как горячо тот желает учиться, и приказал преподавателям принять документы и вне конкурса экзаменовать меня. Сам не свой я был от счастья, когда узнал о своём зачислении. С удовольствием приступил к учёбе. Техникум окончил с отличием, по распределению попал в Терновский район Воронежской области, где некоторое время был старшим агрономом на МТС. Когда пришёл вызов из Тимирязевской академии, меня не хотели отпускать. Но я уехал: с красным техникумовским дипломом поступить туда (на экономическое отделение) мне было не трудно. В академии студенческой стипендии не хватало. Одна надежда - подработать летом на производственной практике. Был экскурсоводом в главном павильоне Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Однажды приехала группа из моего района. Больше часа я занимался с ней - показывал всё, рассказывал обо всём. Посылали меня отрабатывать практику и на ЭлектроМТС в Белоярский район.
Окончив Тимирязевку, я больше года работал агрономом в колхозе в селе Якоть, затем - главным агрономом в совхозе «Буденовец». По рекомендации секретаря горкома партии Дмитровского района я стал директором совхоза «Правда» в Квашенках, где несколько лет пришлось поднимать хозяйство - строить жилые дома, мехмастерские, котельные. Все пять лет работы в «Правде» вставал ни свет ни заря и поздно ложился.
Как-то нам в совхоз для руководства прислали списанную чёрную «Волгу». «Вот так списанная!» - изумились мы, рассматривая салон ухоженной машины. Так мы и шиковали, удивляя народ (такие машины тогда были только у первых секретарей райкомов). В 1968 году меня перевели на должность председателя райплана. Тут уж я немного перевёл дух.
Был первым секретарём райисполкома, главным экономистом в плановом отделе управления сельского хозяйства. А на пенсию я вышел в должности заместителя начальника управления сельского хозяйства.
- Ну, а как же Вы с женой познакомились? - прерываю я рассказчика, для которого всегда работа стояла на первом месте.
- С Клавдией Григорьевной мы познакомились в колхозе деревни Якоть в середине пятидесятых. К тому времени она уже окончила сельхозакадемию имени Тимирязева (раньше меня) и приехала по распределению в колхоз на должность зоотехника. Потом жену назначили директором ещё строящегося Талдомского молочного завода. Толковая она была, всё успевала - и детей рожать, и работать. У нас две дочери, к тому же мы воспитали дочь Клавиной сестры.
...У Ивана Семёновича и Клавдии Григорьевны Заболотиных четверо любимых внуков - трое парней и одна девочка.
Говорят, жизнь прожить - не поле перейти... А пройти её вместе рука об руку, деля и радости, и невзгоды, воспитывая детей и честно работая для блага людей - не каждому удаётся. Заболотиным это удалось. Примите наши поздравления, дорогие юбиляры!

Ольга ВИНОГРАДОВА
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (25.01.2014)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz