Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Все умела, все могла.
Как много выпадает трудностей на долю женщины, а уж на долю нашей россиянки — и подавно! Всё-то она успевает: рожать и воспитывать детей, хранить семейный очаг, трудиться на производстве...
В каждой семье кто-то из двух держит удачу в своих руках: как правило, тот, кто сильнее, кто больше любит.
Человечество пробилось сквозь войны, смерть, ненависть и нашло в себе силы выжить. Живет и верит. Значит, есть в нём могучий источник света.
Вот и Анна Григорьевна Кастрюлинa живет и верит только во все светлое и несёт этот свет детям, внукам, правнукам.
Анна Григорьевна в Сотском долгожительница, как и ее соседка, Василиса Прохоровна Афанасьева, о которой я уже публиковал заметку в "Заре".
Родилась Анна Григорьевна в 1918 году в деревне Беляевке нашего района. До войны работала в заготовочном цехе обувной фабрики, потом в колхозе, в сельском Совете. Пилила и колола дрова для сельсоветовской печки, и люди, приходившие туда для решения своих проблем, всегда отмечали, как там уютно и тепло.
Дома держала овец. В войну жила трудно. Посылали рыть глубокие траншеи близ аэродрома Борки, что в Тверской области. Вечером выроют траншею, а к утру она осыплется и вновь её надо зачищать.
Жили молодые девчата в землянках, питались кое-как (хлеб был почти несъедобный: для его выпечки мололи подгоревшую рожь, но и такому хлебу были рады). Да что говорить. «Война - не тетка родна».
А до войны Аня копала канал на Большой Волге (огромному скоплению народа негде было как следует ни поесть, ни выспаться). А наутро - опять вперёд! И вновь работали до изнеможения. Гордились, что внесли свою лепту в общее народное дело. Ну а после войны - вновь был колхоз имени Свердлова. Работала там разнорабочей, в основном, в полеводстве, да и в животноводстве приходилось надрываться. Воля не своя: куда пошлют, туда и идёшь.
— Бывало, только выгонишь корову на хорошую траву, — вспоминает Анна Григорьевна, — а управляющий И.Воронков гонит, ищешь со стадом другое место. Мучаешься, чтобы накормить коровушек.
Помнит Анна Григорьевна и то, как они с Шурой Масловой, которая прожила 94 года, доили коров вручную: руки болели страшно.
- Дою, а сама думаю: "Ни за что завтра не выйду на работу, пусть другие пашут!" Но дисциплина была не в пример теперешней, чуть что бригадир грозился выгнать.
...Метали сено, солому. Всё вручную... А потом появилась техника, и стало легче. За хорошую работу награждали Почётными грамотами, подарками. Муж умер, и Ане пришлось одной растить двух дочерей. Валентину и Тамару. Валентина ныне живёт в Москве, у неё уже взрослые дети. Вторая дочка, Тамара, вернулась в родной Талдом. Внуки и правнуки летом помогают бабушке в огороде.
— Вот и вся моя жизнь. — говорит Анна Григорьевна. - Часто сижу и вспоминаю о прожитом и не жалею, что так долго живу. Так, видно. Господу угодно...

И. КОРНЕВ,
наш внешт. корр.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (25.12.2013)
Просмотров: 256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz