Среда, 18.05.2022
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [193]
Война [140]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [70]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [96]
Охрана порядка [17]
Природа [24]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [750]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

ВСЕ—ДЛЯ ФРОНТА!
В 1941 году я работал председателем Бобылинского сельского Совета.
Население района тогда выполняло лозунг «Все — для фронта, все — для разгрома немцев». На поля выходили женщины и подростки, они же садились на трактор, потому что вся молодая мужская сила ушла на фронт защищать свою Родину. Мы выращивали хлеб, картошку и капусту, сдавали государству молоко и мясо. Ни один клочок поля не оставался незасеянным, все государственные поставки выполнялись полностью и в срок.
В это время проводилась также заготовка и вывозка дров из леса на станцию «Власово». Дрова мы отправляли поездом в Москву для нужд заводов и фабрик, школ и больниц, для квартир рабочих и служащих.
Сельский Совет проводил мобилизацию денежных средств: сельскохозяйственный налог, подоходный налог, военный налог, культурный налог, займы, госпошлина, земельная рента, самообложения, которые почти целиком шли на ремонт школ и нужды культурных учреждений.
В 1943—1944 годах по почину тамбовцев развернулся сбор денег по селениям на строительство танков для фронта. Собирали также теплые вещи и подарки для бойцов Советской Армии. Мне лично, как уполномоченному райкома партии, пришлось принимать участие в сборе денег на танковую колонну в бывшем Тарусовском сельсовете — в деревнях Тарусове, Троице-Вязниках, Корешеве, Парфенихе, Ударной, Сергеевке. Все деньги были сданы в банк, а полученные квитанции прикреплялись к списку по каждому селению и хранились в сейфе в сельском Совете.
С приближением фашистов к Москве в октябре 1941 года по распоряжению райисполкома мы организовывали людей на строительство оборонительных укреплений в Иванькове.
В то время первым секретарем райкома партии был А. А. Разуваев, а вторым — В. А. Михайлов. И вот тов. Михайлов подбирал надежных коммунистов в партизанские отряды. Я тоже был направлен в партизанский отряд в Раменские леса.
22 ноября я вышел из дома. Заместителем в сельсовете оставил секретаря сельсовета М. А. Грязнову из деревни Растовцы. Я пошел через деревню Попадьино и Б-Страшево, вышел в деревню Куймино, где встретился с председателем сельсовета тов. Рябковым, с которым мы пошли дальше через Пановку и Полуденовку в Раменский сельсовет. В Раменской больнице нас встретил завхоз товарищ Ворохов, коммунист-партизан. А в ночь на 23 ноября нас отправили уже на машине в отряд в Раменские леса.
Командиром партизанского отряда был тов. Золкин — председатель Раменского сельского Совета. Мы были вооружены винтовками и гранатами. В отряде с нами проводились занятия: мы учились забрасывать в немецкие танки бутылки с горючей смесью и гранаты, учились обращению с ними. Командир Золкин достал для отряда пулемет и винтовки в военных частях.
Помню, что в отряде были И. И. Тихомиров из Ново-Ннкольского (позже он погиб на фронте), агроном В. И. Ваваев (он и сейчас живет в д. Сергеевке), К. И. Куликов, который был у нас снабженцем.
В дни разгрома немцев под Москвой наш отряд находился в лесах на пути к Рогачеву.
После освобождения Яхромы, Рогачева и Клина в декабре 1941 года из Талдома было дано указание явиться в райком и райисполком. Председатель исполкома райсовета К. П. Ширяев сказал нам тогда: «Собирайте в своих селениях плуги, бороны, семена... Скоро весна — сеять надо...».
Я снова вернулся в Бобылинский сельский Совет. Как только приступил к работе, меня вызвали в райисполком и назначили уполномоченным от нашего района по доставке хлеба и вещей в город Клин. На Талдомской мельнице я получил 78 мешков ржаной муки, которая была нагружена на 13 подвод. Кроме того, в обозе было еще шесть подвод вещей, посуды, детской одежды и т. д. Всего было 19 подвод. Конвоировал обоз М. Носов со станции «Власово». В Клин, который только что был освобожден нашими войсками, мы доставили все в сохранности. Жители Клина сердечно благодарили нас за оказанную помощь.
Интересно вспомнить, как выглядел тогда Клин. От Рогачева до самого Клина торчали в снегах немецкая техника, автомашины, танки — некоторые были подбиты, некоторые просто остались без горючего. В городе электроэнергии не было, воды тоже — ее подвозили бочками (водокачка была взорвана немцами при отступлении). Топили клинчане кое-чем, сидели в своих квартирах, одевшись. Нам показали фабрику искусственного волокна (перед войной она была оборудована новыми станками). В войну немцы ее почти сожгли, уничтожили немало и жилых домов.
Осеныо 1943 года первый секретарь райкома партии А. А. Разуваев снова направил меня в город Клин уполномоченным по вывозке лесоматериала для тех селений, которые были сожжены фашистами. Из Талдома было снаряжено 38 подвод. Когда мы прибыли в Клин, председатель исполкома райсовета А. Н. Ипатов дал распоряжение направить сразу все 38 подвод в три деревни: Фроловское, Миссерово и Голенищево.
В следующий раз мы выволакивали лес в деревни Соколово, Борки, Губино, Ново-Щапово. Тогда мы вывезли 2.400 возов строительного леса.
О шефской помощи Талдомского района рассказывалось в клинской печати и в передачах местного радио.
Выступил я на сессии районного Совета с рассказом о помощи, оказанной Талдомским районом клинчанам. Клинчане сердечно благодарили своих соседей. Нам были вручены письма с благодарностями Талдомскому райкому партии и исполкому райсовета.
Так тыл оказывал помощь фронту.

Н. ПРУСАКОВ, персональный пенсионер.

"Заря"
№126-1966 г.
Категория: Война | Добавил: alaz (23.03.2022)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война старый Талдом Машатин Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Экология Салтыков-Щедрин Клычков Саватеев Дубна юность больница Промсвязь хлебокомбинат комсомол школы Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Брызгалова Дюков Докин АБЗ Спас-Угол Чугунов Брусницын Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Комсомольский
    Copyright MyCorp © 2022
    Сайт управляется системой uCoz