Понедельник, 10.12.2018
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [142]
История района [188]
Война [135]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [64]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [740]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [47]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Возвращение хозяина
«Чужого горя но бывает...» Двусмысленная поговорка. Привыкнуть к холоду в чужой квартире не так уж трудно, особенно если у тебя в кабинете и дома нормальная температура.
А люди спали в телогрейках.
«Прошу рассмотреть вопрос об отопительной системе в моей квартире. На протяжении многих лет в ней нет тепла, сырость. Сама я являюсь участницей Великой Отечественной войны, вдова солдата, умершего от ран. Мне 76 лет, из них 55 проработала в совхозе». Это письмо Л. Бугайской на имя начальника филиала жилищно-коммунального хозяйства района в Ново-Гуслеве А. Голичкова датировано 8 августа минувшего года. В нем страх перед предстоящей зимой. И таких писем был целый ворох. Несколько месяцев упорной работы — и сегодня, как призналась одна жительница Ново-Никольского, — ходи по квартире хоть в одной рубашке.
Да. Речь идет о территории Гуслевской администрации, глава которой потому и не смог скрыть удовольствия от предложения посмотреть его «владения», потому что догадался, что меня интересует этот некогда самый болезненный, а теперь, наконец, решенный — «тепловой» вопрос.
...Белоснежная «Нива» мчит нас от Талдома в сторону Вербилок. Заезжаем зачем-то в Бельское. Вот притормозили у добротного деревянного дома. «Я — сейчас», — говорит Василий Андреевич. В руках у него открытка. Через пару минут я вижу его на крыльце с хозяином дома, пожилым человеком в валенках. Теплое прощание.
— Вот, поздравил ветерана, — говорит мой спутник.
— Понятно... если по пути... — соглашаюсь я.
— Да тут уж и не по пути если, а все равно — лично поздравить изволь — приятно это человеку...
— А в Растовцы мы что — тоже по делу заезжали, — интересуюсь.
— Конечно, — улыбается в черные усы Василий и достает из кармана целую кипу писем. — К старосте своему заглянул — вон сколько заявлений на материальную помощь — под дрова... Помогаем. Стараемся никого не обидеть. Иногда берем на себя эту заботу полностью — есть ведь совсем одинокие, больные...
Меня, признаться, удивило слово «староста».
— А что, у нас нынче старосты опять появились?
— Что прикажете делать, если у тебя под началом 27 населенных пунктов — больше четверти района. Двадцать три деревни! Не пускать же дело на самотек... Без актива нельзя, необходима опора. Ну, а назвать можно и старостой — чем плохое слово?
Мы в Ново-Никольском. Над местной действующей церквушкой громоздится каркас нового купола — реставрируют. А неподалеку взметнулась в небо новехонькая труба котельной, на которую, прости господи, в пору молиться, памятуя о промозглых зимах прошлых лет. Скорей, скорей — туда, где пышет жаром зимнее сердце поселка!
Нас встречает инженер-теплотехник Григорий Михайлович Ишуткин. Один взгляд на его руки — и ясно, что нет здесь ни трубки, ни винтика, которые бы он не «пощупал» этими самыми руками.
ТО «Спецмонтаж», производившее установку новых котлов взамен «тепловозников» 1934 года выпуска, проделало только половину необходимой работы, да и то с большими дефектами. Так что бригаде, возглавляемой Ишуткиным, пришлось не просто повозиться. Это был настоящий бой за будущее тепло, как это умеют русские люди, когда отступать, как говорится, некуда... Было бы совестно перед администрацией района, его главой Алексеем Павловичем Клименко, который в тяжелейших условиях нехватки средств дал добро на эти работы, обещал помочь и помог с выделением немалых средств; было бы совестно перед местными жителями, которые с надеждой смотрели на представителей жилищно-коммунального хозяйства, в чьем ведении теперь оказалась никудышняя система теплоснабжения. Был, пожалуй, и еще один момент, который не оставлял пути для отступления. Люди просто-напросто отказывались платить за соответствующие (отсутствующие) услуги. Раньше у них просто высчитывали энную сумму из зарплаты, а теперь, с передачей коммунального хозяйства с баланса совхоза, ставшего акционерным обществом, на баланс районного ЖКХ, оплата за тепло приобретала для ответственных за него гораздо более ощутимый характер.
Вместе с Ишуткиным в поте лица трудились на наладке котлов Сергей Федорович Кормилицын, Анатолий Николаевич Баранов, Николай Вячеславович Голубев. Громадный объем работ осилили эти люди за сравнительно короткий срок. Ведь одновременно и в Ново-Гуслеве демонтировали они два старых, смонтировали два новых и отремонтировали два котла. Эти работы ЖКХ вело уже на свои собственные средства. Совместно с ГСП «Нива» отремонтирована была здесь водонапорная башня, приведены в порядок все емкости для топлива, сделан текущий ремонт здания котельной.
— Видели бы вы, какое наследство мы получили! — говорит начальник Ново-Гуслевского филиала жилищно-коммунального хозяйства района Анатолий Николаевич Голичков. — Металлолом да и только! И стены — голые стены. И сквозняки... Теперь совсем другое дело. Полностью заменено 120 метров теплотрассы в Ново-Гуслеве и 70 метров основной тепломагистрали в Ново-Никольском, где по меньшей мере в 260 квартирах теперь всю зиму открывают форточки...
Налицо и экономический эффект: на 138 тонн мазута меньше израсходовано в Новоникольской котельной за четыре месяца по сравнению с тем же периодом прошлого отопительного сезона.
Григорий Ишуткин, как видно, не желает останавливаться на достигнутом.
— У нас идет коллоссальный разбор воды из отопительной системы. При этом — обратите внимание — удается поддерживать необходимое давление:
значит, не зря старались, не подводят котлы. Планируем однако поставить еще один — специально для того, чтобы обеспечить людей горячей водой в необходимом количестве. Будем работать и над улучшением водохимоочистки...
...Не теряя из виду главную тему «экскурсии», мы с главой гуслевской администрации дошли по широкой дорожке до Ново-Никольской средней школы, где говорят, нынешней зимой некоторые учительницы позволяют себе ходить в туфельках, — ибо тепло.
— 20 лет исполняется нашей школе в этом году, — рассказывает ее директор Клара Александровна Тихомирова. — Коллектив у нас сплоченный, способный решать стоящие перед ним задачи...
Мы заглянули в два класса — первый и одиннадцатый. В первом пятнадцать воспитанников, у них был урок математики: считали на палочках. В одиннадцатом — всего лишь шесть учениц — шесть красавиц. Классным руководителем у них совсем молодой учитель математики Сергей Михайлович Олейник. Представляю, как нелегко ему приходится.
— И какие планы у девчат? — спрашиваю у него.
— Мечтают о модных профессиях — бухгалтера, экономиста, секретаря-референта, нацеливаются на колледж в Дубне... Я знакомлю их и с московскими возможностями...
Сергей высокого мнения о способностях своих подопечных, полон планов. На вопрос о трудностях, о том, не приходится ли ему, что называется, вариться в своем соку, — все-таки, не столица — отвечает оптимистично. С жильем неплохо устроился, среди коллег немало интересных людей, которые и помогут всегда, как например, преподаватель информатики Петр Евгеньевич Феоктистов, человек увлеченный.
В этом мы тут же убедились, заглянув к нему в кабинет, где бьет ключом компьютерная жизнь, где чувствуются поиск и энтузиазм. Предмет гордости учителя — внедрение такой программы, работа с которой позволит учащимся легко перейти с языка отечественных «старушек» на гораздо более современный язык Ай Би Эм — того самого электронного монстра, которого на радость всем живым людям все-таки перехитрил недавно Гарри Каспаров, заработав при этом сотни тысяч долларов.
Школьники тоже могут кое-что заработать, общаясь с машиной: например, отличную или хорошую оценку. Учитель демонстрирует разработанные им самим несложные, но очень нужные тесты. На экране дисплея появляются слова: ВВЕДИ СВОЕ ИМЯ, ВЫБЕРИ УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ. Решаем задачу... Следует: ЗАМЕЧАТЕЛЬНО или, например: ВАСЯ! ПЛОХО! ЧЕМУ ТЕБЯ В ШКОЛЕ УЧАТ!?
— Компьютерную поддержку уроков математики надо начинать как можно раньше, по крайней мере, с шестого класса утверждает учитель.
Директор школы и «информатик» пользуются случаем, чтобы «заложить в память» главы администрации очередные нужды школы, ее «дисплейного» класса.
От Клары Александровны мы узнаем, что вскоре здесь состоится встреча с потомками дворян Корсаковых, чье имение располагалось в соседнем Тарусове. Предстоит «чай», нужны сувениры — хорошо, ребята многое умеют делать своими руками — картины из коры деревьев и веточек, лепят из глины и красочно расписывают свою собственную «дымковскую игрушку»...
Дворяне... Не будем переоценивать их роль в возрождении русской земли, хотя, конечно, и приятно, что они готовы внести свой вклад... Глядя же на энергичные действия моих новых знакомых, людей из народа, хочется верить в возвращение на эту землю подлинного хозяина. Недаром и один из немногих в области уцелевших деревенских детских садов находится в «Дубках», под крылышком у гуслевской администрации. То, что стало не по карману ГСП «Нива», взяли под свою опеку районный отдел образования, руководство района и местная администрация. Срочно был решён вопрос с электроотоплением, горячей водой. Тепло, сытно, уютно здесь малышам.
— Ну, а если вдруг какие-нибудь непредвиденные сложности, — обращаюсь прямо к Алексею Павловичу Клименко, — говорит заведующая садиком Татьяна Васильевна Зубкова. — Отказа не бывает.
...Заканчивая эти заметки, я вспоминаю об открытке к 23 февраля, отвезенной в Бельское ветерану войны, вспоминаю симпатичных первоклашек из деревень Васино и Танино, считающих пока еще на палочках — куда им до тех подсчетов, до тех забот, которыми живет Василий Андреевич Лушпенко, которому пришлось, по его словам, присовокупить к своему экономическому образованию целый университет общения с людьми...

Е. КУЗЬМИН

Категория: История района | Добавил: alaz (17.09.2010)
Просмотров: 560 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов Корсаков старый Талдом Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Дубна Экология юность больница Промсвязь Измайловский спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол Пименов Чугунов Брызгалова Дюков Брусницын
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz