Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Возвращала раненых к жизни.
Нина Алексеевна ГИВИРОВСКАЯ во время Великой Отечественной войны, будучи фельдшером, в звании младшего лейтенанта попала в действующую армию. Сначала - в 34-й артиллерийский полк, затем в 179-й стрелковый. Бойцы 179-го полка в 1944 году освобождали город Каменец-Подольский.
В памяти Нины Алексеевны до сих пор сохранилась картина военных разрушений. Немцы разбомбили дома, уничтожили почти все культурные объекты, в том числе пединститут. В бывшем сельскохозяйственном институте фашисты разместили гестапо, а при отступлении взорвали это здание, от него остались одни руины.
После боёв за город с передовой стали привозить раненых. Час за часом их становилось все больше. В городе открыли два госпиталя. В более крупный (на четыреста коек) направили Нину Алексеевну. Поселили сначала в казарме, отгородив ей небольшой уголок, а потом в госпитале.
- Работала я, - вспоминает Нина Алексеевна, - в послеоперационном отделении. Вместе с врачами, медсестрами и санитарками выхаживала раненых. Среди них было много с ампутированными ногами и руками, с ранениями в грудь, в живот, в голову. Сколько же мук и страданий пришлось перенести нашим солдатам и офицерам за годы войны! Среди них было много совсем юных - 17-20 лет. Каково же им, недавним школьникам, было почувствовать себя глубокими инвалидами...
Мы не только делали им внутривенные вливания, уколы, перевязки, но и всячески старались морально поддержать, помогали писать письма домой, если приезжали родители, мы их встречали, как родных людей.
Мы душевно переживали за каждого доставленного к нам после операции раненого. Однажды привезли капитана Цымбала. Ему сделали трепанацию черепа, чтобы удалить внутричерепную гематому. Никакой надежды на выживание его состояние не давало. Но мы сделали все, что могли, чтобы облегчить его боль, боролись за его жизнь, и он выздоровел. Хирурги нас похвалили, и окрепший капитан был крайне благодарен.
Но очень много молодых людей осталось лежать на поле сражения за город Каменец-Подольский. В этом городе есть огромное кладбище, где похоронены павшие в тех боях. В центре на постаменте стоит танк, первым ворвавшийся в город.
...Войска ушли на Запад, а Нину Алексеевну оставили работать в госпитале. Это время хорошо запомнил ее сын Евгений Витальевич Гивировский. Он был в войну ребенком, и детская память хорошо сохранила картину руин города, его восстановление, свой испуг, когда он с товарищами увидел, как за госпиталем закапывали в землю ампутированные руки и ноги красноармейцев.
Запомнился ему и день Победы: мама в мундире с погонами и с пистолетом в руках, из которого она стреляла в воздух вместе с другими военными, и почти настоящий салют на ракетниц, который устроили солдаты и офицеры. Счастливые жители города обнимались и веселились на улицах.
Мама его за годы войны получила награды: орден Отечественной войны и медаль «За Победу над Германией». Служить в военной части она продолжала до 1965 года и уволилась в звании капитана запаса медицинской службы. (Ее муж, участник битвы на Курской дуге, скончался от ран вскоре после Победы.) Военными стали сын и внуки Нины Алексеевны. Сын Евгений сразу после школы поступил в морское училище, а потом окончил Краснознамённую артиллерийскую Академию. Служил на Дальнем Востоке, на Севере, в Казахстане, на Украине - командиром батареи. Евгения Витальевича Гивировского знают в нашем районе. Он был военным комиссаром в восьмидесятые годы.
Нина Алексеевна с гордостью рассказывает о своих внуках. Станислав и Денис стали моряками. Станислав имеет звание майора, а Денис - подполковник. Он был врачом на атомном подводном крейсере, а сейчас инспектирует боевые корабли всего Северного флота: перед выходом в море проверяет их обеспеченность медикаментами и медицинским оборудованием. У внучки Нины - звание лейтенанта медицинской службы, она учится в аспирантуре и работает хирургом в Московской больнице.
Нина Алексеевна Гивировская, которой скоро исполнится 94 года, сумела передать своему сыну и внукам верность профессии военного, интерес к медицине, чувство патриотической любви к своей Родине.

Лидия Соболева
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (09.05.2014)
Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz