Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

"Воздух Родины - он особенный..."
Татьяна Александровна Набиева — оператор городской газовой котельной №2, коренная талдомчанка. Мы встретились и разговорились. Вот что она рассказала:
— Я окончила школу в 1983 году. По примеру своей любимой классной руководительницы Людмилы Александровны Ушковой, которая преподавала у нас историю, я хотела поступить в пединститут на истфак. Но сразу мне поступить не удалось, и я подала документы в Конаковский энергетический техникум, который окончила в 1986 году с красным дипломом. По распределению попала в г. Уфалей Челябинской области, работала дежурной подстанции на заводе. Там и познакомилась с мужем — азербайджанцем по национальности — Тофиком Якуб-оглы Набиевым, окончившим Бакинский политехнический институт и работавшим, как и я, по распределению на этой же подстанции завода.
Начальство всполошилось: русская девушка, комсомолка, спортсменка предпочла всем русским парням кавказца (точнее — закавказца). «Накат» был серьёзный: вызывали из Талдома на разборки к директору завода мою маму, пытались объяснить, что брак с мусульманином чреват для меня многочисленными проблемами. Не буду кривить душой: прогнозы начальства Челябинского завода с лихвой оправдались...
Родители Тофика, сначала жившие в Армении, а потом переехавшие в Баку, тоже переполошились: приезжали, звонили, пытались, как в «Ромео и Джульетте», развести молодых влюблённых. Но ни у руководства завода, ни у родителей ничего не вышло: мы с Тофиком поженились...
...Потом Татьяна поступила в Челябинский энергетический институт, который ей не суждено было окончить. После отработки на подстанции Татьяна настояла на возвращении в родной Талдом, к маме и папе. Жили первое время с родителями: Татьяна работала в котельной в ПМК-21, муж — оператором на АЗС «Октан». Родился сын Эльдар, в 1991-м — дочь Дашенька, в 1999 году получили они, наконец, квартиру в кооперативном доме на улице Дарвина. Татьяна помимо своей основной работы с головой окунулась в общественные дела: на общественных началах она председатель и бухгалтер ЖСК дома №25.
— То бегаю и оформляю субсидии ветеранам нашего ЖСК, то — в администрацию, то в земельный комитет, — продолжает свой рассказ Татьяна Александровна. — Из котельной ПМК-21, где проработала 10 лет, ушла в котельную №2. Коллектив мне понравился, встретили хорошо. Пришлось доучиваться, ездить в Дмитров. Но учиться я люблю: муж называет меня «вечной студенткой». Обстоятельства, правда, никак не дают мне получить высшее образование. Когда родились дети, появились немалые проблемы: у Эльдара обнаружили астму, пришлось очень много сил отдавать ребенку. Эльдар — умница, прекрасно учился в школе. А теперь учится на первом курсе Московского экономического института. Ещё обучаясь в школе, он учился и на курсах при институте, приходилось возить его в компьютерный центр в Савёлово (в Талдоме такого центра нет).
Учёба на дневном отделении стоит недёшево, но переводить его на заочное
обучение не буду ни в коем случае. Страдаю оттого, что моего сына признали «частично годным» к военной службе. Рыдаю перед телевизором, когда слышу об изуродованном солдате из Челябинского военного училища. Почему у нас в армии такой кошмар? Не для того мы растим своих сыновей, чтобы потом их истязали в армии при безответственности командиров. Не меньше волнуют меня воинствующие молодчики-скинхеды, из-за мужа, из-за детей.
Я — патриот своего Талдома. Сколько пыталась жить где-то — не приживаюсь. Устаю от Москвы, от мужниного Баку. Возвращаюсь домой в Талдом, и только здесь мне уютно и хорошо: как говорится, «воздух родины — он особенный». Вот только жаль, что для детей тут многого не хватает: вечно возили их покататься на качелях-каруселях в Москву, в городской больнице вечно кого-то и чего-то для их лечения не хватало (спасибо доктору С. Гафарову и массажистке (она и ортопед) Р. Бровкиной, помогавшим мне лечить сына от астмы). Институты должны быть государственными, а не «левыми», чтобы не было потом проблем с дипломами, спортивных сооружений должно хватать детям. У сына всегда были проблемы, где культурно пообщаться с друзьями? Сами ребята оборудовали в подвале нашего дома тренажёры на примитивном уровне. Когда же что-либо сдвинется в моём родном и самом любимом городе, чтобы мои дети и внуки жили без проблем?
Дочь Дарья посещала театральный кружок Дома культуры, кружок фитнеса при молодёжном центре. Она хочет стать педагогом, как и я когда-то, но я сомневаюсь: нужны ли ей эти вечные учительские проблемы в школе, утопающей в неурядицах, с мизерной зарплатой? Мне очень нравится её учительница математики Римма Фёдоровна Кузнецова — настоящий профессионал своего дела, но ведь далеко не обо всех можно так сказать...
Даша у нас — домашний ребёнок. Отец, по своему азербайджанскому воспитанию, хочет видеть её скромной, безропотной. Я же, по натуре лидер, хочу и дочь свою видеть активной и яркой личностью. Слава Богу, муж мой не фанатичный мусульманин и со многими моими чаяниями смирился; дети у нас крещёные по христианскому обряду. Родственники (а у мужа три брата), часто бывающие у нас и женатые на соотечественницах, тихо ропщут, но не вмешиваются в наши дела.
2006 год у нас с мужем юбилейный: в январе мне исполнилось 40 лет, летом будет 20 лет как мы с мужем женаты.
Свой Талдом я очень люблю из-за того, что здесь мой тёплый отчий дом, мои прекрасные родители, которые помогли вырастить моих детей и до сих пор стараются помочь и материально, и физически, особенно мама. Папа всю жизнь работал в «Сапожке». Теперь на пенсии, мамочка, которой уже 70 лет, работает вместе с моим мужем на АЗС (без её материальной поддержки нам было бы очень тяжело заработать на кооперативную квартиру, учить сына в Москве). Мама работала на обувной фабрике целых 42 года, а новое начальство сократило её и ещё человек 600, не только не поблагодарив за труд, но целый год не отдавая зарплату.
Беда в том, что в наших краях очень напряжённо с учёбой и работой, поэтому мы с мужем с ужасом ждём того времени, когда наши дети повзрослеют.
Человек я самодостаточный: работаю, занимаюсь общественными делами, люблю почитать Дарью Донцову, Библию, хожу в церковь как истинная христианка, путешествовать люблю (в юности много где побывала), когда-то помогала маме на даче, а теперь от дачных дел отошла. Уже мечтаю о внуках. Дети — великое чудо, которое сплачивает семьи, несмотря на различия в характерах мужа и жены. Мы с мужем очень разные (и не только в национальности дело). Я люблю одно, а он — другое. Но детей мы оба балуем. Дети — это великая объединяющая людей сила...

Записала
О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (29.12.2013)
Просмотров: 335 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz