Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Детский дом [15]
Дошкольное воспитание [13]
Школы [53]
Школа искусств [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образование » Детский дом

Воспитатели из Америки
В нашем городе с 11 июля живут американцы. Их пятеро, всем по двадцать с небольшим лет. 25 человек, представителей ассоциации «Международная семья», в числе которых и наши гости, приехали в нашу страну с благотворительной целью. Они работают в детских домах Сыктывкара, Калуги, Екатеринбурга и других городов России, при этом знакомятся с детьми, отбирают больных, делают выписки из их документов, чтобы потом в Штатах, предложить желающим согражданам усыновить или удочерить наших детей. А таких, надо сказать, в Америке немало. Почему? Во-первых, там детей-сирот практически нет. Их или берут родственники на воспитание, или усыновляют. И самое главное, они знают, что у нас больных детей никто брать не будет: низкий уровень медицинского обслуживания в стране, да и вообще, низкий уровень жизни населения, — не позволяют нам быть столь милосердными — не по карману...
Барта Гормэна в тот день я встретила сначала в городе, около торгового центра. Несмотря на его обычные футболку и шорты сразу подумала: «Похож на американца». Потом, в кабинете директора Талдомского дошкольного детского дома Е. Бауриной, я познакомилась с ним и его товарищем Кристофером Харвудом. Здесь, в детском доме, их зовут просто Борисом и Крисом, похоже им это нравится. Они с серьезными лицами приготовились к нашему интервью. Тут в дверь заглянула кладовщица, что-то сказала. Это почему-то рассмешило Криса. А смеется он так заразительно — я бы еще сказала, так по-русски.
— Сегодня в детский дом привезли холодильную установку, — говорит Елена Васильевна Баурина, — которая весит 800 килограммов. А крана не было, так мы ее разгружали своими силами, всей интернациональной командой.
— Они работают у нас, — говорит директор, — как помощники воспитателей. Играют с детьми, поют с ними, моют их, помогают нам во всем, и делают это все с явным удовольствием. Ребята привезли много игр, которые распространены в Штатах, и в которые любят играть американские дети: «летающие тарелки», ручной мяч и многие другие.
Живое участие в нашей беседе принял сын Елены Васильевны — Вася, и я совсем было позабыла, что разговариваю с американцами, так хорошо говорят они по-русски! И Барт, и Кристофер после колледжа учатся в аспирантуре, готовятся защищать диссертацию. Барт русский язык выучил в университете в Лос-Анджелесе, а Крис — в Колумбийском университете. Оба они до этого уже бывали в СНГ. Барт два года назад учился в Москве, в институте народного хозяйства им. Плеханова, был в других городах — в Одессе, в Тбилиси. В Талдоме Крис второй раз. В прошлом году он и еще две девушки — «Маша» и «Даша» — уже приезжали к нам, после их приезда десять талдомских малышей-сирот нашли в Штатах своих новых пап и мам, братьев, сестер.
«Маша» и «Даша» — это Молли Иган и Дарен Дершам. Лори Минцер, которая, как и Барт Гормэн, в Талдоме впервые, в составе второй группы. Штаб-квартира ассоциации «Международная семья» находится в штате Мэн, где в основном и проживают семьи, взявшие наших детей. Надо сказать, только у двух супружеских, пар, которые усыновили и удочерили талдомских малышей, не было детей.
— Дети не только будущее, это и самое прекрасное, самое светлое, что есть на земле. Неважно, какого цвета у них кожа, на каком языке они говорят — они все так похожи. Мы не должны допускать детских страданий и поэтому должны действовать. Дети должны быть здоровыми и счастливыми, — примерно так ответили Барт и Кристофер на вопрос: «Зачем в Штатах русские дети?».
В Америке велик культ семьи, крепки семейные традиции. Не зря так разнятся и наши праздники. Например, каждое второе воскресенье мая Америка отмечает День матери. Для американской мамы в этот день все цветы и подарки, папа с детьми освобождают ее от всех домашних обязанностей. А в июне празднуется День отца.
Американцы с удовольствием рассказывают о себе и с большим интересом слушают нас. Им у нас нравится, что-то особенное, на их взгляд, они с помощью фотокамеры оставляют себе на память. Так в кадр попал воз с лошадью, с которого сгружали коробки возле торговых рядов. Гости-друзья пришли в настоящий восторг при виде этой «идиллии».
Я спросила, сколько им лет, оказывается — по 23 года, всего на полгода старше меня. Что они сами думают о семье, о детях? Что думают о любви?
— У нас принято заключать брак, — говорит Крис, — где-то к 28—30 годам, когда твое положение уже более-менее устойчиво. Будет хорошая работа, свой дом, достаток, тогда можно жениться. Возможно, когда-нибудь и я усыновлю ребенка из России...

С. МАКАРОВА (Наш корр.).

Категория: Детский дом | Добавил: alaz (07.01.2010)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz