Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Вошедшие в легенду.
Сейчас ухе стали редкостью большие семьи, которые встречались бы каждый год на своей малой родине. А вот в деревне Куймино 31 июля каждый год прибавляется гостей. Едут к старейшине рода Окороковых Нине Николаевне Серебряковой. Около ста человек собираются у дома. Едут кто поездом, кто на машинах: одних авто собирается до десятка.
В доме места не хватает, поэтому столы расставляют на луговине, накрывают все вместе. Молодежь и детишки играют в футбол, купаются в реке Дубне. Старшее поколение, радуясь встрече, никак не наговорится, узнавая новости. Потом начинается застолье, веселье. И оно непременно заканчивается как бы возвращением к истокам. Вспоминают стариков, свое детство и дом в соседней деревне Большое Страшево, в котором жили дед и бабушка и выросли многие из собравшихся здесь. Вспоминают жившую в Куймино тётю Клаву, своих друзей. Нину Николаевну Серебрякову просят рассказать, какой раньше была деревня. И она говорит, что молодежь гуляла на горе, там были скамеечки, пели под гармонь, водили кадриль. Дубна поменяла свое русло, и течет теперь там, где раньше было футбольное поле.
Вспоминается ей военное время. Она тогда была восемнадцатилетней. Ей определили должность инструктора по животноводству в шести колхозах. Занималась учётом и разведением лошадей и коров. (Когда немцы подходили к Москве, скот угнали в восточные районы, а потом пришлось заполнять пустующие помещения новым поголовьем. Она составляла рацион, обмеряла скирды, чтобы точно рассчитать запас кормов на зиму, вела учет скота.) Специально для ребятишек рассказывает, как жилось nодpoсткам в войну. Голодно и холодно. Обуви не было, ходили в самодельных башмаках на деревянной подошве. Весной колхоз посылал мальчишек и девчонок 12-15 лет с котомками за посевным зерном в Талдом (с осени весь урожай забирали в госпоставки), вот и тащили малолетки тяжелые котомки с хлебом будущего урожая почти 8 км от Талдома.
Колхоз был овощеводческий, выращивали капусту и сахарную свеклу вручную. Дети носили воду из реки ведерками и из кружек поливали колхозную рассаду. В силу большого возраста отца не взяли на фронт, он работал счетоводом в двух колхозах. На Пасху вспоминал своё старинное ремесло башмачника и шил своим детям обувку. Мать-колхозница шила для них тапки, в которых они ходили на гулянье.
...За столом разговор обязательно касался старшего из братьев Окороковых — Михаила. Это он проложил первую дорогу из Талдома на родину к Большому Страшеву. Работал в районном дорожном отделе. Только те первые дороги были похуже, чем сейчас. Но и тогда дороге означала жизнь. Со слезами на глазах вспоминает Нина Николаевна своего брата Александра. В войну он был летчиком, его бесстрашием восхищались все в авиаполку.
Мне довелось убедиться в правоте слов Нины Николаевны. Собирая материал для книги воспоминаний фронтовиков, в музейных архивах и старой подшивке районной газеты я нашла письмо Героя Советского Союза Александра Сергеевича Куманичкина. Он жил в деревне Большое Страшево, потом уехал в Москву. Во время войны воевал вместе с Иваном Кожедубом, с ним вылетал на сложные задания. Так вот Александр Окороков оказался под началом у Куманичкина, который командовал сначала эскадрильей, а потом полком.Вв 37 лет Куманичкин стал генералом.
Александр Окороков хорошо знал своего командира, жившего в его же родной деревне, но именно к нему земляк относился строже, чем к другим. Видимо, хотел, чтобы лучше освоил боевую науку и выжил в сражениях с немецкими асами. Этот заслуженный генерал характеризовал Сашу Окорокова как удивительно бесстрашного в бою человека.
За храбрость, за 15 сбитых вражеских самолетов Александр Окороков был награжден двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны.
Семья Окороковых переписывалась с генералом Куманичкиным, когда он после войны уехал в Воронеж. Каждый год, собираясь в Куймино, старшее поколение рода вспоминает своего знаменитого однодеревенца, его дом, стоявший в Большом Страшеве ближе всех к реке, так что его отец мог шить башмаки и в окно приглядывать за удочками. (В Куймино, по другую сторону дороги, семья Окороковых перебралось позднее.)
...К вечеру поближе к столу подсаживается и молодая поросль, внукам нравится рассматривать старые фотографии, видеть своих родичей времен сороковых годов. На одной из фотографий 1945 года Александр Окороков запечатлен с сестрами Ниной и Клавдией и братом Петей. На груди у Саши Окорокова — четыре ордена, гвардейский знак. А вот он на отдыхе с боевыми друзьями-летчикам...
— Саша, — рассказывает Нина Николаевна, — был участником Парада Победы. Он нам прислал письмо, что находится в Москве, в военном училище Верховного Совета. Он не думал, что мы приедем, а мы, как получили письмо, сразу же кинулись в Москву, искать его. Помню, что добирались теплоходом, потом поездом. Разыскали. Он не ожидал, сначала меня даже не узнал, когда я повисла у него на шее. А потом, обнимая сразу троих, растроганно говорил
— Ах, Вы мои цыплятки!
Мы едва успели его застать, брат отпросился и уезжал на свидание. Но ради нас он отложил свидание, накупил нам всякой вкусной еды, которую мы в деревне никогда не видели, и мы привели его на квартиру нашей деревенской знакомой. Вот уж пир закатили! Брат рассказывал, что он готовится к Параду Победы, а мы никак не могли с ним наговориться, торопились сообщить все об отце и матери, о родственниках, друзьях и знакомых. Семья у нас была дружная, мы очень любили друг друга.
После парада Саша приезжал домой на побывку. Потом он вновь вернулся в свою летную часть. Она стояла в Венгрии, потом в Чехословакии. Мы радовались, что наш любимый брат уцелел в страшной войне, женился. Значит, будет жить и приедет снова в наш дом. Но этому не суждено было случиться. Страшное напряжение военных лет сказалось: Саша заболел и умер в июле 1946 года, оставив по себе восхищенную память в сердцах боевых друзей и своих родственников. Могила его — в далёкой Чехии.
Свою любовь и уважение к брату Нина Николаевна передала своим детям — дочери и сыну, внукам. Сын ее. кандидат технических наук, тоже Александр, работает заместителем директора одного из заводов в Апрелевке. (Его изобретение — вспученный перлит — известно всем строителям страны. Его применяли в восьмидесятых подах для утепления стен на обувной фабрике в Талдоме.) Он — тоже хранитель семейных традиций в роду Окороковых. Внук Нины Николаевны Сергей пошёл по столам отца, заканчивает институт, готовится стать строителем мостов.
...Подрастает новое поколение, за мирную жизнь которого воевали их предки, надрывались на полях подростки и старики. И дай бог не знать им тех тягот, которые выпали на долю старшего поколения. Пусть вечно течет река Дубна, радуя нас венками белых лилий на мелководье. И пусть будет ненарушимой тишина, за которую каждая семья в стране отдала жизни самых юных и любимых.

Я. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (04.02.2012)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz