Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Война застала нас врасплох.
— Моя мама была крестьянкой, отец — кузнецом. Я часто забегал к отцу в кузницу в детстве. То магическое зрелище — оранжево-жёлтый раскалённый металл, рассыпающиеся в виде фейерверка искры — завораживало меня тогда, не покидает моей памяти и сегодня, — так начал свой рассказ инвалид Великой Отечественной войны Иван Егорович НОВИКОВ. — Мы, три брата и сестра, родились и жили с родителями в деревне Вороново Николо-Ямского сельского Совета Калининской области.
После окончания Спировской семилетки я пошёл учиться на кузнеца к отцу, стал работать у него... В1939 году меня призвали в армию, в 1940-м я освобождал Северную Буковину, Бессарабию. К несчастью, это было только прелюдией к моему военному будущему. До последнего момента мы надеялись, что все образуется, и войны с Германией не будет.
...На службе я окончил артиллерийские курсы, получил звание младшего сержанта, потом сержанта, успел поработать начальником мастерских по ремонту 132-миллиметровых пушек.
В первый день Великой Отечественной войны я находился в военном лагере на территории Польши. Немцы застали нас врасплох и начали нещадно бомбить.
Утром 22 июня мы уже участвовали в нашем первом бою. Замаскированная техника медленно отступала. Пехота и артиллерия тщетно пытались сдерживать немецкие танки. У моста через болотистую реку скопилось несметное количество нашей боевой техники. В этом месте мы подверглись бешеному обстрелу, бомбёжке с воздуха. Горели деревья, машины. Дьявольская картина напоминала мне отцовскую кузницу.
Мы отступали 33 дня. А в конце июля меня ранило осколком бомбы в ногу. (Ранение даёт о себе знать всё послевоенное время.)
Из грузинского военного госпиталя меня выписали с третьей группой инвалидности, потом присвоили вторую.
Демобилизовавшись из армии, я вернулся в свою деревню Вороново с медалью «За боевые заслуги» и с орденом Отечественной войны. Окреп, отдохнул немного, и меня попросили поработать колхозным счетоводом.
С болью вспоминаю нашу деревню военного времени. Из мужчин были одни старики да калеки. А вот женщины — молодцы, всю работу взвалили на себя! Вручную пахали, косили, молотили. Голодно было. Все так называемые излишки государство забирало и отправляло на фронт. Но и тому радовались, что война идет к победному концу.
...Когда умер отец, я сменил его в кузнице. Работал там до тех пор, пока мог выплачивать налоги. Последние год от года становились все неподъёмнее. Считать я умел, поэтому решил уйти из колхоза. Перешёл на Вороновский льнозавод, где был сначала кузнецом, потом мастером смены.
В 1947 году женился на приезжей учительнице Екатерине Андреевне. Она преподавала в начальных классах Спировской средней школы. Родились один за другим наши сыновья — Николай и Александр.
В 1963 году мы переехали в Талдом. И тогда я сказал жене: «Работать учительницей ты больше не будешь. Сыновьям нужно много внимания уделять, за живностью ухаживать».
Может, потому, что она рано ушла с нервной учительской работы, так хорошо и ладно складывалась наша семейная жизнь. Дети были ухожены, накормлены, меня провожала на работу и встречала моя дорогая жена. Благодаря её поддержке я успевал с больной ногой и дома, и на работе.
После Вороновского льнозавода отработал 18 лет в совхозе «Правда», затем — в водоканализационном хозяйстве УГХ. В «Правде» меня наградили орденом Ленина. Я был победителем конкурса «Лучший по профессии», мой портрет не один год заносили на районную доску Почета. Из «Водоканала», где я работал слесарем по ремонту насосов, я и ушёл, наконец, на заслуженный отдых.
Детей мы с Катей вырастили хороших. Сыновья помогали нам всегда, помогают и теперь. Без Кати, прекрасной моей половинки, одному мне жить трудновато (недавно я потерял её).
Николай живёт в Дубне, занимается бизнесом, Александр работает электриком на железнодорожных контактных сетях в Талдоме. У обоих хорошие семьи. У меня уже четверо внуков, трое правнуков...

Записала О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)

"Заря"
2005 г.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (06.08.2013)
Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz