Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Воевал в тылу врага
Михаил Тимофеевич Отрезов — один из старейших жителей нашего района, ему 86 лет. Родился и жил в деревне Раменье, большую часть жизни провёл в Полуденовке, а под старость получил квартиру в Запрудне, где сейчас и живет. «Одиноко проживающий», по определению классификатора социально незащищённых граждан, он доволен тем, как его обслуживают работники Управления социальной защиты населения: доставляют домой продукты, лекарства. По выходным приезжает внучка, привозит деду что-нибудь вкусненькое, помогает по хозяйству.
Была у Михаила Тимофеевича большая семья, но рано умерли дочь, зять и супруга. А сам он, пройдя всю войну, только один раз получив легкое ранение, в мирное время был сбит машиной, когда ехал на велосипеде, и остался без ноги. Не привыкший жаловаться, он держал себя так, как будто ничего и не произошло, продолжал работать: изготовлял тару на небольшом предприятии в Полудёновке, вёл домашнее хозяйство. Самолично, надев протез, косил траву для коровы; двести пудов, как положено, запасал на зиму. Жалел, что не может больше работать в лесничестве. Там надо было много ходить. Внучка осталась без матери в 14 лет. Он с женой, всем, чем мог, помогал ей. И теперь добро и сердечное тепло возвращаются.
Заглянуть к Михаилу Тимофеевичу мне посоветовала Татьяна Николаевна Чумакова, заведующая отделением социальной помощи на дому в посёлке Запрудня. Сказала, что о нем никогда не писали в газетах, а он прошел всю войну и имеет награды.
...Дверь мне открыл пожилой, но ещё крепкий на вид человек, несмотря на то, что сидел в инвалидной коляске. Правая нога его была вдвое короче здоровой, и спортивные брюки зашпилены у колена над культёй.
Несмотря на это, в комнате и на кухне было прибрано, пол блестел, как будто только что вымытый. Спросила хозяина, кто же ему помогает, а он ответил, что многое может сам, например, сварить обед, вымыть посуду, и пол шваброй трёт, разъезжая на коляске. Ходил бы, как раньше, на протезе с палочкой, да надорвал себе ногу, что-то случилось с коленом. Хотели в госпитале операцию сделать, он согласился, но почему-то не сделали. Вот он и привыкает жить по-новому, хотя по-прежнему тоскует по деревенской работе.
Накануне 9 мая наш разговор не мог не коснуться военных лет. Михаил Тимофеевич рассказал, что воевал на 1-м Украинском фронте, был сапёром в 88-м сапёрном батальоне. В первые месяцы войны приходилось отступать, немцы шли по пятам.
Очень горько было видеть гибель друзей, мирного населения и чувствовать, что не в силах остановить врага.
Но страна копила силы, труженики тыла присылали на фронт все больше боевой техники, которая помогала громить врага. Михаил Тимофеевич рассказал, что их батальону много раз поручали пробираться в тыл противника и взрывать мосты, железные дороги. Отбирали самых опытных минеров, и он всегда попадал в их число. Так, они в 1942 году переходили линию фронта под Воронежем, впятером. Ночью взорвали часть железной дороги, отрезая неприятелю путь к отступлению. Немцы не поймали русских сапёров, потому что началось наступление наших частей. А пятеро отважных успели наделать переполоху, действуя в ближнем и дальнем тылу врага. За этот рейд Михаилу Тимофеевичу вручили медаль «За отвагу».
Довелось сапёрам 88-го и 89-го батальонов участвовать в Курской битве, где они минировали дороги и поля, по которым должна была двинуться армада вражеских танков Но особенно памятна ветерану Львовско-Сандомирская операция 1944 года. Штаб фронта направил в тыл противника в Прикарпатье несколько разведывательно-диверсионных групп, но все они погибли. Первую расстреляли бандеровцы, вторую и третью уничтожили немцы. Их группа была четвёртой по счету. В неё народ отбирали особенно тщательно. В группе были одиннадцать мужчин и радистка, присланная из штаба фронта. Спускались на парашютах. В первые дни погиб старший сержант — выследили бандеровцы. Потом немцы ранили одного из группы. Но остальным удалось остаться незамеченными.
— Мы взрывали автомашины с грузами для передовой, мосты, железную дорогу, эшелоны с живой силой противника. — рассказывает ветеран. — Это была наша главная цепь. Однажды минирую я железную дорогу, а двое товарищей меня охраняют и слушают, не идёт ли поезд. Я мину установил на полотне, они говорят, чтобы поставил взрыватель, мол, слышат, что поезд идёт. Я прислушался: показалось мне, что дрезина — немцы проверяют пути перед проходом поезда. Я не стал ставить взрыватель, предложил спрятаться в лесу и посмотреть, кто проедет. Скатились мы с откоса, затаились в лесу и видим: действительно, едет дрезина, впереди неё — платформа с песком, а на дрезине несколько немецких солдат. Когда они проехали, мы поняли, что скоро пойдёт эшелон. Я вернулся на железную дорогу и закончил минирование: поставил взрыватель. Едва успел отбежать на безопасное расстояние, как раздался взрыв. Я стал пробираться на сборный пункт в условленное место. Когда стали уходить, увидели повозки с женщинами и детьми. Спросили, откуда они, куда едут. Женщины ответили, что в село пришли немцы, выгнали их из домов, потому что некуда деть раненых солдат из взорванного поезда. Женщины, может быть, и понимали, что мы причастны к взрыву, но нас не выдали. В тылу врага мы пробыли четыре месяца, жили в лесу под открытым небом, постоянно передвигались, чтобы не попасться фрицам. Конечно, очень устали от постоянной опасности.
Нам удалось вернуться в свою часть с победой. Нас очень хорошо встретили. Командир объявил: «Всем — по два месяца отпуска». Но мы понимали, что нужны здесь, на фронте. Согласились отдохнуть месяц при части.
Нас наградили. Мне вручили орден Красного Знамени.
...Не прошло и двух недель, как началось наступление. Об отпусках забыли и думать. Войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу и захватили несколько плацдармов неподалёку от Сандомира. Нас объединили с группой польских партизан, мы действовали в тылу совместно. Из Польши начали двигаться к границе Германии. Здесь у нас было много работы по разминированию дорог и минных полей для прохода наших танков и пехоты. До Берлина мы не дошли, повернули на Прагу. Здесь и встретили Победу,

Рассказ ветерана записала Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (28.10.2012)
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz