Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Весь район знал ее голос.
Мы встретились с Анной Александровной Струковой в её скромном домишке в Талдоме на улице Победы.
...Чувствуется возраст, но голос на удивление звонкий, молодой.
— Вы коренная талдомчанка? — спрашиваю я.
— Нет. родилась в Москве, потом наша семья жила в Звенигороде, где моего папу убили на фабричной стачке. Мама осталась одна со мной на руках, работала нянечкой у господ, огородницей в монастыре. Затем родился мой сводный брат (погиб в войну молодым под Гродно). В 1925 году наша неполная семья переехала в Талдом, где мама устроилась работать техничкой и сторожем в библиотеку, а я училась в Талдомской семилетке, была активной пионеркой, потом комсомолкой. Училась в параллельном классе с будущей писательницей Верой Щербаковой.
При центральном клубе мы выступали с ней с речёвками в «Живой газете». Помню, скандировали: «Мы — синеблузники, мы — профсоюзники, мы — только гайки единой спайки, одной трудящейся семьи»!
...Начиная с 1931 года Анна Александровна работала в Талдомском радиоузле приёмщицей радиограмм и, по совместительству, диктором местного радио (ee направили на эту работу от Талдомского райкома комсомола). Принимала радиограммы для высшего районного начальства, а по радио зачитывала целью газетные полосы «Коллективного труда», переименованного впоследствии в «Зарю».
— Мне, — вспоминает Анна Александровна, — позволили для этой цели выписывать «районку», и я считаю себя одной из самых старейших подписчиц на вашу газету. Мой голос, как говорили, очень походил на благозвучный голос дикторши областного радио, и это мне очень льстило. Научилась правильно говорить, расставлять ударения.
Даже жители глухих деревень по «тарелкам», установленным в сельсоветах, ежедневно могли слушать передовицы «районки» (иногда к сельсоветам, где не было радиолиний, подключали телефонные линии). О событиях в районе были прекрасно информированы даже те, кто не умел читать.
— Поэтому, — сокрушается Анна Александровна, — меня, читавшую «районку» многие годы от корки до корки и всегда находившую в ней много интересного, полезного и нужного, очень огорчает, что нынешняя талдомская молодежь, пренебрегая газетой, не знает о том, что происходит в родном городе, не владеет политической ситуацией, не участвует в выбоpax. Критикует все подряд, вместо того чтобы вникнуть, познать, разобраться.
...В 1939-м году моя дикторская карьера прекратилась навсегда, я стала только дежурной радиоузла. Но за много лет моих чтений мой голос узнали все жители Талдомского района.
В начале войны радиоузел перевели в здание нынешней церкви, и целых три месяца я почти не выходила из радиоузла.
Немец подступил к Талдому совсем близко, и я получила от НКВД секретное задание: взорвать радиоузел, когда враг подойдёт к Талдому вплотную.
Знакомый майор Гусев из воинской части, базировавшейся в городе, говорил: «Вас знает весь район, и Вас немцы не пощадят. В случае чего Вам нужно будет срочно уехать из Талдома».
Но немцев отогнали от Москвы, и бежать нам с дочкой не пришлось. А Гусев стал генералом, и после войны я прочла об этом в центральной газете.
— Анна Александровна, Вы в Талдоме с 1925 года. Расскажите о том, каким он был в довоенные, военные, послевоенные годы.
— Напротив здания нынешней администрации бил в летнее время фонтан. А городской парк (старый) располагался возле нынешнего Дома культуры. Потом парк решили перенести на место Машатинской дачи, и вскоре он стал любимым местом отдыха талдомчан, куда они приходили поодиночке и целыми семьями. Здесь действовали аттракционы, комната смеха, качели для детей и взрослых, карусели, «мёртвая петля», по вечерам молодёжь собиралась на платной танцплощадке или в летнем театре, где то показывали фильмы, то спектакли Калининского театра. Играл духовой оркестр, вещало радио, бил фонтан, а клумбы с цветами были невероятной красоты.
...Бульдозер, ломавший деревья и кустарники ради строительства роддома, как ножом прошёл по сердцам талдомчан. Я плакала, как некрасовская Саша, когда в парке делали планировку и сваливали в кучу аттракционы. Обещали людям нечто лучшее взамен и даже соорудили в новом парке Победы железную дорогу, но она так и не послужила детворе, и целое поколение, а то и два выросли без качелей, каруселей, шахмат и многого другого.
Я наблюдала картину: маленькая внучка тянет бабушку в парк «Хочу на качельках покататься!» А бабушка: «Нет теперь, Анечка, парка, и нет качелек. Всё смели» Сокрушался знакомый дед: «Ходил играть а бильярд. Где мне теперь бывать по вечерам?»
Почта в прежние времена работала споро. Теперь и войны нет, а газету вашу, без которой не мыслю своего существования, вовремя получать не могу. Раньше за это наказывали, а теперь никому до этого дела нет.
...56 лет отработала я на радиоузле, четверть века была председателем рабочкома, участвовала в выборах; состояла в партии, перед самой пенсией была заседателем областного суда. У меня много медалей, благодарностей, Почётных грамот.
Дочки моей единственной, Вали, уже пять лет нет на свете. Жила она трудно, как и я: муж ее рано умер, растила дочку и сынка одна. Из Москвы в Талдом часто приезжала на дачу...
...Сколько лет уже живу в Талдоме, сколько горя и радости довелось мне здесь пережить! Люблю и уважаю своих земляков, с которыми общаюсь, о которых до сих пор узнаю из «Зари». Желаю талдомчанам, чтобы в их жизненное оконце всегда светило солнце...

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (10.03.2013)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz