Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Век Евдокии Терентьевны.
В самом центре Талдома, на Калязинской улице, живёт Евдокия Терентьевна Голякова. 23 февраля ей исполняется ровно сто лет. Но никто не даёт ей такого возраста, думают, не больше восьмидесяти. Живет она в деревянном доме на первом этаже. Встретила корреспондента "Зари" с улыбкой на приветливом лице: "Проходите, проходите, я вашу газету читаю".
— ?..
В ответ на удивленный взгляд ее дочка Валентина Васильевна Ванькова (она много лет работала директором вечерней школы) пояснила:
— В солнечный день садится с очками у окошка и читает, представьте себе. А если день пасмурный, то уже не видит.
Мама молодец. Она у нас до 97 лет вязала. В войну это помогало поднять троих детей: навяжет подзоров, скатертей — и едет по деревням менять свое рукоделие на продукты. И сейчас у всех её детей и внуков есть вещи, связанные ее добрыми руками.
— Но оказалось, что рукоделье — не единственное занятие прабабушки Евдокии. Она ещё научила играть в шахматы двух своих правнучек. Но это потом, а сначала помогала растить внучек и правнучек.
Оказалось, что игрой в шахматы увлекались братья Евдокии Терентьевны. Когда все трое вернулись с первой мировой войны, а она в это время была в подростковом возрасте, брат Иван научил её шахматной премудрости. Скоро она стала обыгрывать всех, кроме Ивана. А однажды, к большому удивлению приехавшего из Дмитрова в ее родную деревню Клусово (под Рогачевом) инспектора потребкооперации, девочка выиграла у него подряд десять партий. Инспектор удивился, потому что был одним из сильнейших игроков Дмитровского клуба шахматистов.
— У тебя талант, Дуняша, — сказал он юной конкурентке, — тебе надо учиться.
Но учиться ей довелось только в церковно-приходской школе. Четыре года. Здесь же после уроков девочек обучали рукоделию — вышивать и вязать. Это ей очень понравилось, она быстро схватывала объяснения наставниц, и новое дело горело в руках. Об этом рассказывала Валентине Васильевне ее бабушка Фёкла.

Дети Евдокии Терентьевны вспоминают, что их мама всегда была в работе. Они не видели ее праздной.
— Да. — подтверждает Евдокия Терентьевна, — мне приходилось крутиться, как веретено. Личная жизнь не заладилась. Когда я развелась с мужем (он был послан из Дмитрова заведовать отделом образования в Талдом), старшему сыну было девять лет, младшей дочери — три. Выручала моя мама Фекла Гавриловна, но в 43-м она умерла. Я осталась с детьми одна. Но они уже подросли, сами готовили уроки, варили себе еду. А я с пяти утра — на ногах, работала в торге. Была и дежурным кассиром, и заведующей хлебным и молочным магазинами. В годы войны рабочий день — с пяти утра до десяти вечера. К приходу покупателей надо было подвезти и выложить на полки еще тёплые буханки хлеба. Хлеб в военное время означал жизнь. И велик был соблазн у людей иметь больше, чем у других. Евдокия Терентьевна соблазну не поддавалась: поступала только по совести, делилась с теми, кто голодал. В служебной характеристике, которую давали ей в представлении к медали "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", слово «честность» подчеркнуто дважды. Мне, автору этих строк, в юности довелось работать продавцом в магазине, который звали в народе "первый номер", большом, светлом с зеркальной колонной в центре зала. Евдокия Терентьевна была там заведующей соседним штучным отделом. Помню, как я с восхищением и завистью наблюдала за ее работой.
Задаю ей вопрос: а было ли ей когда-либо в жизни скучно?
— Никогда — ответила она. — Я не знаю одиночества. Сын живет рядом, дочь приходит. Выйду на улицу — полгорода знакомых. Да и дела всегда находятся.
— Пол подметаю утром и вечером, посуду мою, стираю (воду мне приносят) Люблю почитать и посмотреть телевизор. Вот только жаль, сейчас очки сломались.
Времени стало много, сижу, свою жизнь вспоминаю. Отца с матерью. Они трактир держали на тракте недалеко от Рогачева. Деньги на него отец заработал на строительстве дороги "Москва - Рогачев", был там прорабом. Шестерых детей вырастил.
Недалеко от нас в Дмитровском уезде была усадьба графа Алсуфьева. К нему приезжал Лев Толстой. Он заходил в крестьянские избы, говорил с местными жителями.
В деревне Обольяново жил писатель Семен Павлович Подьячев. С ним подружились мои братья. Андрей, вернувшийся с первой мировой войны в 22 года, читал писателю свои стихи. Я их помню наизусть. (И Евдокия Терентьевна прочла строки, в которых ее брат осуждал царя за страдания солдат в окопах мировой войны и разорение России).
— А брат Иван Голяков стал большим человеком, председателем Верховного суда СССР, много раз его выбирали депутатом Верховного Совета. В тридцатые годы, когда было трудно с продовольствием, присылал посылки: пуд муки матери и столько же — семье Подъячевых. Он больше всех в людях ценил псрядочность. И мне писал: "Смотри, ты работаешь в торговле, все делай честно" Помогая мне, присылал деньги каждый месяц, когда я одна растила детей.
Дети мои получили образование. Игорь был юристом. Владимир (его знают под фамилией Кузнецов), работал на "Металлисте", дочь Валентина была директором вечерней школы. Судьба ко мне милостива. Карточка в поликлинике тоненькая: в ней только записи зубных врачей, один перелом да рождение детей.
Мы попрощались с бывшей любимой наставницей многих торговых работников города. На пороге стояла женщина в нарядном костюме, в узорном платке, с улыбкой на порозовевшем от воспоминаний лице.
Пригласила:
— Заходите чаю попить и в шахматы поиграть!

Л.СОБОЛЕВА
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (28.02.2012)
Просмотров: 354 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz