Четверг, 28.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Вечерний звон...
Из учётной карточки
Название: Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Козлове.
Синоним названия: Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Новогуслеве. Обиходные названия: Иоаннопредтеченская церковь; Предтеченская церковь; Ивановская церковь.
Тип постройки: церковь.
Дата основания: не позже середины XVII в.
Дата постройки последнего здания: 1833 год.
Историческое исповедание: православная.
Адрес на 1917 г.:Владимирская губ., Александровский уезд, с. Козлово.
Современный адрес: Московская обл., Талдомский р-н, с.Новогуслево.
Краткое описание: небольшая кирпичная церковь в стиле ампир, однокупольная, построенная в 1833 году. В трапезной был устроен Петропавловский придел. Закрыта не позже 1930-х, купол и колокольня сломаны, перестроена.


В газете «Компаньон и Ко» (№ 26 от 6 июля с. г.) сообщалось, что в Талдомском районе приступили к подготовке документации на ведение реставрационно-восстановительных работ храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Новогуслеве.
Небольшое уточнение. Верхняя часть здания и колокольни уничтожены не после войны, а намного раньше, на глазах учеников и столпившихся вокруг пожилых женщин.
...1936 год. Весеннее тёплое солнце. Сквозь оттаявшую землю пробивается первая зелень, на берёзах - молодые липкие листочки. Рядом с церковью - наша Стариково-Гарская начальная сельская школа. Звенит звонок: большая перемена! Мы с шумом высыпаем во двор. И видим, как несколько здоровых молодых мужиков крушат церковь. Двое или трое - наверху, на колокольне. Вниз летят крест, колокола, куски кровли, откалываемые молотками кирпичи.
Мы, с вполне естественным ужасом, взираем на происходящее. Зачем??? И слышим громкий голос: «Отойдите подальше! Кирпич на голову упадёт!»
В сторонке, между могилами старого кладбища, собираются скромно одетые женщины из близлежащих деревень - Старикова, Жукова, Батулина, Акишева. У многих на глазах слёзы.
И тут я вижу свою прабабушку Евгению Ильиничну Лопатину в её неизменном стареньком и чистеньком ситцевом платье. После уроков мы с братом Борисом ходили обычно к ней в Жуково и нередко заставали её на коленях перед божницей. Горела лампада. Старушка молилась.
А жизнь её была трудной. В одну из зим муж её, Василий, уехал на зиму в Москву, на заработки, да так и не вернулся, завёл другую семью. А у неё, у прабабушки, пятеро детей: три сына - Иван, Даниил и Фёдор, да две дочери - Мария и Евдокия, впоследствии наша мама. Война, революция, разруха, голод. Не иначе, как с Божией помощью удалось поднять детей!
Но вернёмся к событиям весны 1936-го. Стены колокольни не поддавались, сделаны были крепко. Тогда кто-то предложил использовать лебёдку. Закрепили за дерево, протянули трос и стали крутить рукоятку. Огромная часть стены рухнула на землю.
...Из-за грохота мы не услышали звонка на урок. Опоздали. А потом изо дня в день видели разбросанные груды кирпичей и деревянных перекрытий, валявшиеся рядом с раскуроченным храмом.
В упомянутой публикации ничего не сказано о прицерковном кладбище. Его не стало, могилы разровняли, а гранитные надгробные памятники и плиты ещё долго валялись в канаве у свинарника, а потом исчезли: видимо, кто-то использовал их для хозяйственных нужд.
Близ храма была и могила моего дедушки - Евгения Васильевича Бекасова. Он скончался в мае 1932 года. Помню, колокольный звон, которым местная церковь провожала деда в последний путь. То звонил мой двоюродный брат Коля Лопатин, сын Ивана Лопатина.
...Нашу школу перед войной перевели в другое место. А помещение церкви использовали под различные нужды. В 1941-44 годах здесь была столовая для рабочих совхоза. Когда мама, Евдокия Васильевна, трудилась там, я приходил к ней с бидончиком и брал обед: щи или жидкий суп. Со стен смотрели сочувственные лики святых.
Я просто счастлив, что храм, возведённый более двух веков назад, будет отреставрирован. Жаль, что уже почти не осталось тех давних прихожан: вот бы порадовались, услышав, как звонит к обедне колокол возрождённого храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Козлове, простите - Новогуслеве!

Анатолий БЕКАСОВ,
полковник в отставке
Категория: История района | Добавил: alaz (25.04.2015)
Просмотров: 762 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Ирина  
Я разыскиваю информацию о священнике, который служил в этой церкви в то время, и о его семье. С очень большой вероятностью это мой родственник.

1 Ирина  
Известно ли что-то о судьбе священника этой церкви?

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz