Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

ВДОЛЬ ДА ПО УЛИЦЕ...
На второй сессии Талдомского горсовета, посвященной обсуждению вопроса весенне-летней торговли, отмечалась неудовлетворительная работа предприятий общественного питания. Что же изменилось в их работе за это время?
Столовая № 1. Днем здесь можно пообедать относительно спокойно, а ближе к вечеру вы не без страха поднимаетесь по лестнице стараясь покрепче держаться за перила. Винные запахи ударяют вам в нос, а по лестнице навстречу скатываются «хмельные». Наконец, вы в зале. Моете руки (без мыла, его нет), вытираете полотенцем мышиного цвета. Обедать вы садитесь под громогласные звуки подвыпивших молодцов (дружинники здесь редкие гости, а работники столовой - женщины).
Если вы заглянете на кухню, то увидите грязный пол и полотенца и фартуки поваров ничуть не чище. Чурбан для рубки мяса вовремя не спиливается, щепа попадает в мясо. К сожалению, это не домыслы, а факты, обнаруженные членами районного штаба «Комсомольского прожектора» при проверке столовой.
А вот столовая № 6. При входе вы наталкиваетесь на стол, заваленный остатками пищи. Грязное полотенце, мыла нет, но мыльница на месте, причем оригинальная — из перегнутой тарелки. На кухне завал грязной посуды с остатками заплесневшей пищи, которая своевременно в мойку
не поступает. Чурбан для рубки мяса также вовремя не спиливается. Неизвестно, за какое наказание повара, кроме своей основной работы, моют полы и посуду. Первые блюда часто бывают без мяса.
Красноречиво говорит о работе столовой фельетон ученика средней школы № 1 города Талдома Владимира Суслова. «Вы проголодались и идете в столовую № 6. В дверях вас встречает гардеробщица. Если вы пройдете в зал в пальто, вас попросят раздеться, но чаще гардеробщицы
вообще нет. В приподнятом настроении вы подходите к кассе: «Мне, пожалуйста...». «Еще не готово», слышите вы в ответ. Ну, что ж, не теряя хорошего расположения духа, вы выбираете другое блюдо. «Сыры, не засижены, лампы сияют, цены...». Итак, чек у вас в руках. Вы подходите к окну раздачи, выбираете вилку, ложку.
Гм, ложки-то еще ничего, а вот вилки... похоже, что они застыли в финале танца маленьких лебедей. Если выбито 300 граммов хлеба, то вам подадут на слегка увлажненной тарелке 4 кусочка.
«Лампы сияют, сыры не засижены...» Если и не засижены, то только потому, что у мух есть дела поважнее. Вы садитесь за столик. Прямо перед глазами — социалистические обязательства коллектива: «Столовая включилась в соревнование за лучшее обслуживание покупателей». Невольно
возникает вопрос, на каком же месте сейчас эта столовая по итогам соцсоревнования. Чуть подальше висит табличка: «Приносить и распивать спиртные напитки строго воспрещается. За нарушение штраф». Вы облегченно вздыхаете. Но в это же мгновение из дальнего уголка поднимается
посетитель, похоже, что у него нарушен вестибулярный аппарат. К нему быстренько подбегают уборщицы, помогают сохранить равновесие и... отправляют за дверь.
Вам становится многое ясно, но не все. А как же штраф? Он существует. Эта — опорожненная бутылка, которую уборщица уносит в судомойку. Наконец, вы беретесь за ложку, стараясь поддеть самую поджаренную луковицу. Но откуда у нее могут взяться ноги? Итак, вы сыты? Вполне».
А вот другая корреспонденция учащейся этой же школы Любови Даньшиновой. «Перекресток улиц Кустарной и Собцовой знаменит не только расположением колхозного рынка и автобусной остановки, но и маленькой хибарой, именуемой талдомчанами «забегаловкой». Честь и место пьяницам здесь всегда. Гудит хибара целыми днями. Как мухи на мед слетаются сюда любители спиртного. Шумят они, стучат кружками о стол, обдирают колбасу, дымят махоркой. А в дни получек и по субботам перекресток преображается. Вдоль да по улице, да по Кустарной нескончаемым потоком от магазина №11 мчатся «тройки» с оттопыренными карманами, в засаленной одежде, а вокруг закусочной, да по углам ее бездыханными лежат «опьяневшие».
Целыми днями забулдыги оккупируют столики, а трезвенники, чающие закусить в обеденный перерыв, обходят их подальше, сторонкой. А если и выберет прохожий момент перекусить, то один вид закусочной испортит аппетит: стоят бочки, а сидят на тех бочках с затуманенными головами талдомские «работяги», грязный пол усыпан окурками, бумагой, воздух сизый от табачного дыма. На стойке бок о бок стоят пыльные, окаменевшие шоколадные плитки и конфеты «Весна», тарелки с селедочными хвостами и испеченными невесть когда пирожками. А рядом бойко торгуют «ходкими» и нужными товарами.. »
Тебя, читатель, интересует, когда кончатся все эти безобразия. Наберись терпения. Судя по всему, нескоро: неутомимая борьба за выполнение плана товарооборота. Соображать надо!

Т. АНДРЕЕВА.
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (18.03.2016)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz