Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Васса Максимовна Куколина
В опубликованных в «Заре» списках воинов, ушедших на фронт с низовьев Дубны и погибших на полях Великой Отечественной, не оказалось Егора Семеновича Куколина из Старикова.
Чтобы узнать хоть немного о нем, корреспондент отправился к его вдове Вассе Максимовне.
Найти ее в деревне оказалось делом несложным. Попавшаяся навстречу старушка сразу показала: «Вон по левой стороне третий дом — как раз Васешин и будет», И что-то такое доброе и теплое родилось от того, как старая женщина произнесла это имя — Васеша..»
Когда я сообщил о цели моего визита, Васса Максимовна встрепенулась:
- Да, сын читал мне эти списки. Что там мой хозяин! В них вообще не попал ни один стариковский. Сейчас-сейчас, я попробую припомнить наших мужиков, что с войны не вернулись. Правда, стара стала, не всех помню по именам-то — отчествам.
(Список, восстановленный Вассой Максимовной по памяти, мы передали в исполком Юдинского сельсовета).
— Много тогда с войны-то не вернулось, почитай почти все мужики наши. А теперь и из вдов солдатских, пожалуй, я одна осталась.
Я прошу бабушку Васешу рассказать немного о себе.
— В Стариково приехала в 1928 году 18-летней. На следующий год колхоз организовали. Муж в Зятькове — за рекой — в башмачной артели работал.
Все делать приходилось: и косить, и пахать, и сеять, и жать... И все за «палочки», для этих «палочек» места в книжке не хватало, надставлять приходилось...
Если бы сейчас так работали, как мы тогда, разве довели бы деревню до такого разорения! Нынче ведь и техника, и все... А мы-то — на своих плечах. Ведь ни выходных не было, ни отпусков. Помню, тогда Морозов был у нас председателем, как-то перед праздником каким-то очень большим пришлось нам лен до глубокой ночи трепать. Ни помыться перед праздником, ни приготовить ничего дома... А наутро ведь снова — работать. Куда там праздновать…»
Самые тяжелые дни наступили, когда пришла война. Мужчин почти всех на фронт проводили стариковские женщины. Хозяйствовать самим приходилось. Ушел воевать и Егор Семенович, но не сразу.
— Больной, он был, — рассказывает Васса Максимовна — Два раза возвращали его с фронта домой поправлять здоровье. А в 1942-м ушел навсегда. Пришла нам в начале 1945-го похоронка. Ой, горе-то было! А вслед за ней письмо: мол, живой, воюю. Только обрадовались, ответ послали, а тут второе извещение: ваш муж погиб в бою, похоронен в Восточной Пруссии около населенного пункта Лайс. Так два раза его гибель и пережили. Осталась я со свекром, свекровью и пятью ребятишками...
Трудно нам с рекой здесь было, особенно в распутицу. Зерно как-то, помню, везли мы на семена из Раменья (это село за каналом, раньше входившее в наш район). А ручей-то наш разлился — сани не переправить. Дело к ночи уже было. Так мы лошадей выпрягли и верхом по ледяной воде... А наутро по мешочку переправляли.
Судьба бабу Васешу не баловала. А только доставляла все новые хлопоты: была она и бригадиром полеводства, и заведующей фермой, и председателем колхоза стать предлагали... От председательства она отказалась: «Какой из меня председатель, я ведь малограмотная!». А вот народ Baccy Максимовну всегда уважал, недаром три срока подряд депутатом своим в сельсовет избирали, заседателем районного народного суда тоже три срока отработала. (Кстати, на заседания суда пешком в Талдом ходила, а ведь 16 километров — не шутка).
Как жила, на что? На трудодни, да своим огородом. После гибели мужа, правда, на каждого ребенка да на свекра со свекровью выплачивали по 10 рублей в месяц...
— Я 33 года со свекровью прожила в одном доме, не то, что нынче — и трех дней не проживут! А дети, четверо их у меня осталось. Один сыночек в Донбассе на шахте погиб. Старшая дочь в Вербилках живет, вторая — на Северном. Один сын со мной вместе живет, а другой — тоже здесь, в Старикове, отдельно, с женой.
Натрудилась, а пенсию заработала только 35 рублей. Сейчас, правда, прибавили, 56 стали платить.
В голосе старой женщины слышится горечь. Да и впрямь, где же здесь справедливость? За такой труд, за такую судьбу на руках на старости лет носить людей надо...
Говорила мне на прощанье бабушка Васеша такие слова:
— Была у нас когда-то центральная усадьба, а теперь — запустение. Огород вспахать — готовь две «десятки» трактористу. Да так вспашут, что потом две недели руками глыбы разбивать будешь.
Никакого транспорта в нашем краю нету, даже лошади. Случись что ночью, и не доедешь. Да что там: был в медпункте телефон, и тот сняли, а на почте работает через неделю. Ладно, с нами, стариками, что случится, а если с молодым с кем-нибудь?
Да, совсем про деревню позабыли, а еще хотят, чтобы на село молодые работать шли! Зачем тогда было школу у нас ломать!
Нет хозяина путного нигде! Все у нас «хозяева», а хозяйствовать не хотят. Нынче про аренду говорят. Хорошо это, конечно, но из сотни, может, пять только настоящих хозяев найдется, чтобы аренду-то поднять. А остальные привыкли работать за зарплату, от звонка до звонка. Так-то. Что-то мы упустили. Теперь деревню надо заново строить, и чтоб все в ней было. Тогда, может, и молодежь работать станет...
Так вот мыслит старая крестьянка. И нам еще многому надо у нее поучиться, а главное — научиться уважать старость и проявлять побольше внимания к заслуженным людям, солдатским вдовам и матерям...
С наступающим праздником Вас, Васса Максимовна! Пусть здоровье позволит Вам увидеть село Стариково другим — обновленным. Пусть никогда не случится так, что в Старикове будут жить одни старики...

В. СКВОРЦОВ.
(Наш корр.).

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (06.11.2009)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz