Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Василий Васильевич Резчиков
Три войны за спиной Василия Васильевича Резчикова, да еще, штурмовые дни октября 1917 года.
Спрашиваю Василия Васильевича о том легендарном времени. Вот что он рассказал:
— Служил я в 180-м пехотном запасном полку в Петрограде; наш полк дислоцировался на Васильевском Острове. У нас в полку было много большевиков. Весной 1917 года полк перешел на сторону революции. Руководили большевиками Вишневский, Куделько.
Наш полк выходил на демонстрацию против временного правительства в апреле и в июне. Мы шли с лозунгами «Вся власть Советам». Требовали мира и свободы.
За это временное правительство разоружило полк, а большевиков посадило в тюрьмы. Нас, солдат, послала на фронт воевать с немцами. Когда мы шли к вокзалу по улицам Петрограда, из окон жители бросали нам хлеб, конфеты, печенье, проявляли всяческое сочувствие.
В нашем полку, как и в других, началось братание с немцами, хотя за это командование полка могло нас и расстрелять. Мы ходили в землянки к немцам, они нас угощали.
В октябре 1917 года я был снова в Петрограде в казармах на Васильевском Острове. Ленина я слушал несколько раз. Он выступал перед солдатами, говорил, что большевики против войны, они хотят мира и свободы для народа, и мы очень приветствовали Владимира Ильича.
В день Октябрьского вооруженного восстания мы без приказа от полкового начальства, по призыву революционного комитета отправились на Дворцовую площадь. Нас было очень много. А по пути к нам присоединились матросы-балтийцы. Их корабли стояли у набережной. Мы пропустили моряков вперед, а сами пошли за ними. Вслед нам начал строчить пулемет. Контра зашевелилась.
У всех было особенное настроение, мы шли, чтобы завоевать мир и свободу. Были мы тогда очень молоды и не думали, что могут убить. Пуля — так пуля, моя так моя.
Николаевский мост был разведен, нам помешали сразу попасть на Дворцовую площадь. А мы туда все же пришли. Поразились, как много народу было возле Зимнего дворца. Но убитых мы не видели, и раненых было мало. Крейсер «Аврора» стрелял холостыми, подал сигнал к восстанию.
Мы занимали позицию у Адмиралтейства. Потом поступил приказ нам войти в здание. Вместе с командиром отряда Зайцевым мы поднялись по ступеням на второй этаж. Зайцев предъявил ультиматум офицерам Морского генштаба. Мы их арестовали. Без золотых погон они артельно пошли под конвоем на площадь. А дальше мы их передали другой охране. Нас поставили на позиции недалеко от Зимнего дворца. Мы никогда не забудем, как солдаты и матросы были едины в этот день восстания. Мы ожидали, что будем постоянно под огнем, а штурм Зимнего дворца прошел почти бескровно. Основные силы юнкеров были задержаны революционными полками на подступах к Петрограду. Вот насколько продумал все Владимир Ильич Ленин, чтобы не пролить лишней крови!
Взять власть было легче, чем ее удержать. Вместе с тысячами солдат Резчикову довелось вновь взять в руки винтовку и шашку, чтобы в боях отстоять завоеванное. Он был послан на курсы в Елизаветград, учился на кавалериста. Потом воевал в конной армии Буденного.
— Бились с Врангелем, — вспоминает ветеран, — воевали под Перекопом, Каховкой. Враги здорово боялись нашей конницы. Дисциплина в армии была железная. И очень хорошие были у Буденного командиры. За ними не страшно было пойти в огонь и в воду.
Пришлось мне послужить и у Ворошилова. А начальником у меня был друг из деревни Глебово Владимир Галкин. Мы не раз выручали друг друга.
А в 180-м пехотном полку со мной служили земляки из Озерского. Их, правда, нет уже в живых. Это Макарий Ямщиков, Петр Гурылев, Михаил Козлов. Они тоже участвовали в революционных событиях.
Спрашиваю, а как сложилась судьба после гражданской войны?
— Два года еще гонялся за бандами. Не давали мирно жить людям. А в 1922 году пришел домой. Женился, занялся башмачным ремеслом. Когда ушел на Великую Отечественную войну, было у меня уже шестеро детей.
Жил в то время в Ногинске. Пожили мы там недолго, года три, на чужой квартире, Жена снова вернулась домой, во Льгово.
А я служил в санитарном батальоне, почти все время на передовой, выносил бойцов из боя, отправлял в медсанбат. Воевал на втором Белорусском фронте, дошел до Берлина. (Дочь с гордостью показала удостоверения к отцовским медалям "За взятие Берлина" и других городов).
А в это время очень трудно приходилось в тылу жене Василия Васильевича. Старшая восемнадцатилетняя дочь была помощником машиниста. Возила на фронт оружие, а с фронта раненых. А другая дочь была на торфоразработках.
— Остался у меня самый старший помощник — сынок девяти лет, — рассказывает Татьяна Сергеевна. — А младшей дочери всего два года было. За год с мальчиком мы зарабатывали по 1000—1300 трудодней. Помню, один раз на трудодни привезли мне восемь тонн картошки, да хлеба, да сена. Вот так и прожили войну, не голодали. Спас нас колхоз в войну. Но уж я и ломила, с собой не считалась, все руки изработала. А в колхоз мы первые записали, когда он создавался.
Выпало мне счастье — муж вернулся живой. Стал в колхозе работать. На пенсию из колхоза ушел. Да потом, уж когда в Талдом переехали, до 87 лет сторожем работал в ПМК-21. Технику сторожил. Трактористы его любили, буденовцем звали.
Вот такая судьба у скромного солдата революции Василия Васильевича Резчикова. Живет он сейчас у дочери на Школьном переулке в деревянном доме. В простенке на самом видном месте картина — Ленин выступает в Смольном на втором съезде Советов, провозгласившем Советскую власть.

Л. СОБОЛЕВА
(Наш корр.).

На 92-м году жизни после болезни скончался участник штурма Зимнего дворца, участник гражданской и Великой Отечественной войны Василий Васильевич РЕЗЧИКОВ.
Вся его жизнь тесно связана с историей нашей страны.
Родился он в деревне Льгово нашего района в семье башмачников. К семнадцати годам уже был хорошим мастером, умел шить обувь.
В первую мировую войну служил в 180-м пехотном полку в Петрограде. Этот полк славился своими революционными традициями. За участие в апрельской демонстрации против Временного правительства Василий Васильевич с группой других солдат был направлен на фронт в окопы.
В 1917 году Василий Васильевич трижды слушал выступления В. И. Ленина. С группой солдат и матросов под командованием большевиков 180-го пехотного полка, занимавших ключевые позиции в Октябрьском восстании, он принимал участие в штурме Зимнего дворца, в аресте высших офицеров Петроградского военного округа.
В годы гражданской войны он окончил курсы кавалеристов, служил в коннице Буденного, затем в Червоноказачьей дивизии. Участвовал в боях под Каховкой и Перекопом, против войск барона Врангеля. Под Каховкой был ранен. По окончании гражданской войны он еще два года оставался в строю, сражался с бандитами на Украине.
Вернувшись домой, он занялся сапожным промыслом, традиционным для нашего края. Вырастил со своей женой шестерых детей. Одно время работал в обувной артели в Ногинске.
Василию Васильевичу Резчикову довелось пройти и всю Великую Отечественную войну. Он дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «3а взятие Берлина».
По окончании войны до пенсии жил во Льгове, работал конюхом в совхозе. В престарелом возрасте переехал в Талдом. Но и здесь продолжал работать сторожем в ПМК-21.
Василий Васильевич был скромнейшим человеком, никогда не подчеркивал свои заслуги, не требовал никаких благ.
Светлая память о большом труженике, храбром солдате Родины навсегда останется в наших сердцах. Его жизнь служит хорошим примером для молодежи.

Районный совет ветеранов
войны и труда

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (22.09.2009)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz