Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Валентина Васильевна Зернова
В этот день Валентина Васильевна Зернова встала раньше обычного.
Именинница... Подошла к зеркалу, и, увидев в нем свое отражение, невольно вздохнула:
— И когда только тридцать четыре года работы в типографии пролететь успели?! Вроде бы еще вчера пришла я сюда работать, а теперь вот, на тебе раз, оказывается, уже на пенсию пора...
Замелькали перед глазами воспоминания — хотелось подытожить, так ли жила, работала, не обидела ли случайно кого — самое время раскаяться.
Почему-то сразу вспомнилось то, как ее, печатника высокой печати четвертого разряда, наградили медалью «За трудовую доблесть». Может быть, сейчас уже вышло из моды людей награждать, но в этом отношении Валентина Васильевна не боится быть старомодной, зная настоящую цену своей награды.
Да, не так-то просто было ей научиться одновременно работать сначала на двух, а позже и трех машинах, но все же преуспела и в этом, хотя ее никто и не обязывал. Просто, видно, уж натура у нее такая, все ей интересно делать своими руками.
А сколько раз случалось так, что вдруг ни с того, ни с сего машина начинала барахлить (оборудование-то старое). Конечно, не ее дело ремонтом заниматься, но не всегда рядом есть мастер или слесарь, поэтому Валентина Васильевна, приглядевшись, как ремонтировали специалисты, и сама научилась иногда обходиться без них.
Недаром директор типографии Владимир Тихонович Иванов при случае с удовольствием говорит несведущим:
— Когда на смене Валентина Васильевна, я совершенно спокоен — все будет в полном порядке. Она и как работник, и как звеньевая у нас просто незаменимая. Попросит кто помочь — никогда не откажет, даже после работы останется, если понадобится.
Вот скоро ей на пенсию, а мы не хотим ее отпускать. Будем уговаривать, чтобы осталась...
В воображении Валентины Васильевны, словно в калейдоскопе, неожиданно замелькали лица ее учеников. Много их было, и для каждого она старалась находить нужные слова, понятные и простые, идущие от самого сердца, согретые единым желанием — помочь.
Вспомнилось, что все-таки не всегда ей удавалось переубедить ошибающегося ученика, в результате чего приходилось обращаться за помощью к мастеру Ольге Анатольевне Малаховой или к самому Владимиру Тихоновичу, а потом долго мучиться из-за того, что не смогла сама доказать свою правоту...
Нe заметила В. Зернова, как за своими думами она дошла до родной типографии, над крышей которой царственно завис месяц.
Надо же! Красота-то какая! — воскликнула она, чувствуя, что настроение у нее поднимается.
Вошла, вдохнула знакомый запах печатной краски и совсем успокоилась, будто и не уходила отсюда никуда. Руки сами запросили работы. Скорей, к машине.
Размеренны и четки все движения Валентины Васильевны, печатающей очередную продукцию. Даже самая, трудная и ответственная операция по приправке текста при снятии с рамы, как всегда, у нее пошла без сучка и задоринки, доказательством чему служила качественность оттиска.
И вот работа закончена... У всех настроение приподнятое — не каждый день типография отмечает такое событие. Собрались все вместе: линотиписты, верстальщики, печатники, администрация, а в центре всеобщего внимания она, Валентина Васильевна Зернова. Каждому хотелось пожать ей руку, обнять, и сказать что-то доброе-доброе, поэтому никакой официальщины не получилось. И слава Богу! Просто подарили имениннице от коллектива ценный подарок и поздравили простыми словами, но зато от души.
— Дорогая наша Валентина Васильевна! Пусть всегда у вас в жизни будет семейное благополучие, — взволнованно начал Владимир Тихонович, — а вам желаем здоровья, счастья и еще долгих-долгих лет совместной работы с нами!
Обыкновенные слова, но столько тепла во взглядах всех присутствующих, что оно с лихвой восполняет их некоторую привычность.
И когда, отставив в сторону чашку с недопитым чаем, и обратив тем самым на себя внимание всех сидящих за праздничным столом, главный бухгалтер
Лидия Ивановна Цельнова попросила именинницу спеть, то все поддержали ее.
Зардевшись от смущения, Валентина Васильевна тряхнула головой, словно пытаясь избавиться от этого, приосанилась, и …
Над окошком месяц.
Под окошком ветер.
Облетевший тополь
серебрист и светел...
заполнил типографию сильный, звучный голос именинницы, доставая песней на стихи Сергея Есенина души людские.

Л. АМОСОВА.
(Наш корр.).

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (07.02.2010)
Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz