Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Валентина Евстафьевна Галкина
На самом видном месте в большой комнате панельного дома — цветные фотографии. А на них — девчушки и два мальчика — всего шестеро. Вот такая охапка детей у доярки Павловической фермы совхоза «Красные всходы» Валентины Евстафьевны Галкиной. И растит их она одна.
— Как справляюсь? — переспрашивает Валентина Евстафьевна. — Тяжело. Особенно с уроками. Вот сегодня нужно проверить, как младший правило выучил. Не различает он звонкие и глухие согласные.
А как же проверишь, если его до сих пор с продленки нет, а там мне уже на ферму надо. Приду вечером, и он спит. С успеваемостью вот мучаюсь. Не могу похвастаться, что дети мои в школе учатся хорошо. А в остальном — справляемся.
Поражаешься силе духа этой маленькой женщины. Шестеро на одни руки, на одно материнское сердце и плюс работа, одна из самых тяжких.
Приехала она в Павловичи с мужем из Омска, то есть из города. Там работала штукатуром на стройке. Два выходных в неделю — это для семейной женщины, как подарок. Сестра позвала поближе. А тут незнакомые люди, старый скотный двор, корзинку с силосом тяни на животе. Да не на одну, а на полсотни коров. Выходные редко.
— Первое время руки болели. Думала, что никогда не привыкну, — вспоминает она. — А потом новый двор построили, механизации больше стало, выходные появились, и я втянулась. Да так вот и работаю уже лет четырнадцать.
Доярки в деревне все-таки прилично зарабатывают — и двести, и триста иногда. Пенсию за потерю кормильца мне платили сначала 75 рублей, потом 120, сейчас старшие подросли, стала 60 получать. Вот за счет этих денег и выкручиваемся.
Видно, что ни копейки лишней хозяйка зря не тратит. И есть поэтому и телевизор, и два велосипеда. В комнатах хорошая мебель, ковровые дорожки. Но чувствуется и то, что нужна здесь и материальная помощь детям. А Валентина Евстафьевна обращается за ней очень редко: считает, что неудобно.
Старается больше надеяться на себя. Взяла огород, да большую усадьбу. Картошки накапывает по 50 мешков, чтобы и себе хватило, и животине.
— В городе мне бы, наверное, не прокормить было ребят. А тут мы скотину держим. Мне в прошлом году теленка дали как натуроплату. А то растим поросенка или двух. Дети помогают на огороде прополоть, полить.
Это сейчас. А когда осталась с малышами, старшая дочка выручила. Сама еще крошка, а серьезная какая. Раз бегу с фермы бегом. Думаю, обревелся, наверное, мой Максимка. У меня после похорон мужа с расстройства молоко пропало. Прибегаю: сидит моя Лариса, на руках малютку качает, колыбельную тихонько напевает. «Плачет?» — спрашиваю. «Нет, — я молоко подогрела и напоила, пеленки сменила...»
Значит, и гулять она не ходила. Доченька, думаю, ты моя, — помощница ненаглядная, добрая ты душа. И чувство вины перед ней. Ей-то за что достается?
Вот так она у меня и росла. Все заботы на старшей. Если гулять идет, на закорках маленького тащит, да за другими присматривает. Сейчас уже взрослая моя Лариса, работает на фарфоровом заводе.
Потом полегче стало. Подросли Галя и Таня. Галина сейчас работает в Дмитрове швеей на «Юности», а Таня учится, тоже скоро будет швеей. Дома у меня сейчас Оля за старшую. Она и прибеpeт и сготовит. А когда и мальчики сами картошки начистят, наварят.
Дети никогда не требуют никаких обновок. Знают, что надо ждать, пока появятся деньги. А детские вещи сейчас дороги, и ехать за ними надо далеко, в деревне не купишь. На мальчишках все как на огне горит. Придешь зимние сапоги покупать, дешевле пятидесяти нет. Вот эти покупки, доставания выматывают нервы. Хоть бы, нам, многодетным, помогали с покупками: и подешевле, и чтобы не мотаться в Москву. Ведь каждый рубль на учете.
Одно время получали мы пособие как малообеспеченная семья. Скажу: справок больше, чем денег. Прибавили огород — и оказалось, что мы обеспеченные. И потом пособие — только до восьми лет. А большим ведь больше надо.
— А кого труднее растить: мальчиков или девочек?
— Мне — мальчиков. Им нужен отец. Помню, купили стиральную машину. С радостью тащу домой, девчонки обступили, разворачивают, а один из сыновей как закричит: "Что ты наделала, зачем деньги испортила, ты же обещала, что накопишь и купишь папку!»
Когда-то я пошутила и забыла, а он, маленький такой, а запомнил. И с тех пор он мне долго не верил. Куплю игрушку или шоколадку, а он насупится, глаза мокрые. «Мам, ты что обещала?».
Ну, и баловаться любят. Другой раз заиграются, я долго их ищу по деревне, переживаю, не случилось ли чего. И уже такие вопросики задают, не знаешь, как и ответить.
Да, трудно приходится. Может, жалеет Валентина Евстафьевна, что у нее такая большая семья?
— Нет. Сама росла, нас шестеро было, а я старшая, и у меня пусть молодежь в доме будет. А трудности? Конечно, трудно. Но ведь для своих же деток стараюсь. Посмотрю на них, когда на ферму ухожу: — спят мои любимые, моя радость. И тепло на сердце.
— Остается ли время у вас на себя?
— Бывает. В театр недавно ездила, на концерт. А через несколько дней поедем со своими доярками в кафе.
Остается сказать, что на работе Валентина Евстафьевна — одна из лучших. За прошлый год надоила от каждой коровы по 4103 килограмма молока — больше 1987 года на 725 литров. Как передовую доярку ее приняли в районный клуб четырехтысячниц. Ей вручили алые гвоздики и для нее пели прекрасные русские песни.
Скоро ждут в семье еще одной радости — собираются переезжать в новую квартиру. Пожелаем Валентине Евстафьевне, чтобы было у нее здоровье, хорошее настроение, чтобы дети всегда относились к ней с такой же любовью, как сейчас.

Л. СОБОЛЕВА
(Наш корр.).

Недавно прочитали мы в газете Указ Президента СССР о награждении орденами и медалями за большие успехи в труде группы работников сельского хозяйства Московской области. И какова же была радость, когда увидели, что доярка нашей Павловической фермы Валентина Евстафьевна Галкина награждается орденом Дружбы народов. Награда, безусловно, высокая, но, без сомнения, и заслуженная.
Одна из самых опытных доярок в Павловичах, много лет отдала В. Галкина труду на ферме — не по необходимости где-то работать, а по призванию. Из года в год совершенствуя свое мастерство, она добивается все более и более высоких показателей. Так, в прошлом году Валентина Евстафьевна надоила от каждой фуражной коровы своей группы по 4148 килограммов молока, на 45 килограммов перекрыв свой результат 1988 года. Нынче же за 10 месяцев 1990 года надой на корову у нее составляет 3335 килограммов. Даже в условиях нынешней напряженности с кормами мы уверены, что четырехтысячный рубеж ею снова будет взят.
Так уж сложилось годами на ферме, что массовые растелы коров приходятся именно на конец осени — зиму. И поэтому «большое молоко» наши животноводы берут во время стойлового периода. Начали сейчас телиться и находившиеся в запуске коровы из группы В. Галкиной, так что имеющийся небольшой «минус» в надоях наша опытная доярка в ближайшее время уже ликвидирует.
Говоря о Валентине Евстафьевне как о работнике, нельзя не упомянуть о ее наставничестве. Немало молодых доярок проходило у нее стажировку, и каждой из них этот доброжелательный, отзывчивый человек всегда приходил на помощь в трудную минуту. Показывала, объясняла, аккуратно поправляла ошибки. Теперь, используя опыт своей наставницы, многие ее бывшие подопечные уже сами передают его новому молодому поколению животноводов нашего совхоза. А Галкина от души радуется успехам своих молодых подруг.
Если бы только на работе была эта женщина такой — это было бы полдела. Жители Павловичей уважают ее как прекрасную, самоотверженную мать, сумевшую в одиночку «поднять» шестерых детей. Трое старших уже покинули материнский дом, зажили самостоятельной жизнью. А троица тех, что помладше, живет с ней и требует, конечно, немалой заботы, внимания, времени.
Мы рады, что к заслуженным наградам нашей знатной доярки — медалям «За преобразование Нечерноземья» и «Ветеран труда», знаку «Ударник 11-й пятилетки» — добавился теперь орден Дружбы народов. Поздравляем Валентину Евстафьевну с высокой оценкой ее труда и с профессиональным праздником. Желаем успехов!

В. ФОМИНА,
председатель профкома совхоза «Красные всходы».

"Заря"
1990 г.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (07.11.2009)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz