Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

В жизни - как в бою.
Пути Господни неисповедимы. Судьба инвалида второй группы (инвалид с 1995 года) Сергея Петровича Кругляна получилась на редкость замысловатой. И прежде всего потому, что в момент аварии на Чернобыльской АЭС он жил с родителями в тридцатикилометровой зоне, а затем попал в полымя Афганской войны Казалось бы, правительство, допустившее Чернобыль, Афганскую войну — к несчастью, не последнюю в двадцатом веке — должно было (через свои структуры на местах) сделать все, чтобы хоть частично компенсировать Сергею потерянное здоровье, решить его социальные проблемы.
Кстати, законы, в которых Сергей Круглян неплохо разбирается, предусматривают для чернобыльцев и "афганцев" многочисленные льготы. Он ознакомил с этими законами и меня, предоставив юридический справочник, выпущенный Институтом правовой защиты в 2001 году. Но вот уже несколько лет Сергей Круглян борется за то, что принадлежит ему по праву. В частности, он тщетно пытается получить ссуду на строительство или приобретение жилья (проживает с женой и ребенком-инвалидом в тесной однокомнатной талдомской коммуналке), получить программу реабилитации с помощью медико-социальной экспертизы МО, а также все обещанные правительством денежные компенсации, положенные чернобыльцам, и многое другое. Как юридически "подкованный" человек Сергей Круглян мог бы многое подсказать и другим ветеранам Афганской и других локальных войн (существующая в г. Талдоме общественная организация воинов-"афганцев". по мнению С. Кругляна, с первоочередной задачей по защите ветеранов, возложенной на нее, не справляется). Но это непросто в существующей действительности. У Сергея свой взгляд на немосковские общественные организации. Они как бы стоят в стороне от всех законов.
Необходимо, считает Сергей, чтобы такими организациями руководили честные люди, знающие все законодательные тонкости, нормативные акты, которые участвовали бы в судьбах ветеранов не от случая к случаю, а постоянно.
— Но даже без помощи руководителей общественной организации я попытаюсь добиться того, чего пока несправедливо лишен, — говорит Сергей. — Как тот солдат из статьи, напечатанной в газете "Побратим" (16 октября 2001 года) под названием "Не зря бодался солдат с министерством". Суд присудил выплатить молодому человеку за причинённый ущерб здоровью компенсацию в размере около 210 тысяч рублей...
Материальные, семейные, медицинские проблемы ветеранов, считает он, активно решает московская объединённая организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов под руководством Александра Михайловича Ковалёва, которому собственные память и боль позволяют понять страдания бывших воинов и подойти к их проблемам с душой, работать с полной самоотдачей на благо братьев по оружию. Многие из них были ранены. Сергей Круглян получил в Афганистане ранения ног, был контужен. Последствия от ранений плюс ухудшение здоровья из-за Чернобыльской катастрофы в итоге инвалидность.
Работникам "Зари" очень хотелось бы заострить внимание тех, от кого это зависит, на проблемах бывшего "афганца" и жителя чернобыльской зоны. Отчасти именно для них мы рассказываем о Сергее Кругляне в дни очередной годовщины вывода российских войск из Афганистана. Он заслуживает большего участия..
Сергей Круглян родился в Житомирской области. После окончания 10-го класса средней школы получил специальности слесаря широкого профиля, тракториста. Но ещё учась в школе, оказывал помощь совхозу в уборке льна, хлеба, работая на сельхозмашинах. В совхозе тогда трудились и его родители.
Грянул Чернобыль. Родители Сергея остались жить в зараженной зоне. И по сей день они живут там, имеют обширное хозяйство (держат уток, поросят, обрабатывают большой участок земли). Можно сказать, преуспевающие фермеры, если так можно назвать людей, которые имеют относительный достаток в смертельно опасной зоне. Сергей, который успел получить серьезное облучение в период катастрофы и осколочные ранения ног на Афганской войне, пользоваться помощью родителей отказывается. Если бы не Чернобыль, он жил бы в родном краю. В Талдоме же у него отсутствуют необходимые условия, которые государство ему гарантирует лишь на бумаге.
...В 1987 году он был призван в ряды Советской Армии, и тогда родители были рады, что сыну хоть на время удастся уехать из района, примыкающего к месту катастрофы. Рано радовались. Его сразу же послали в "учебку", а затем в Афганистан, где на его долю выпал полный набор ужасов войны. В составе мотострелковой дивизии он сопровождал колонны машин, груженных продуктами питания, оружием, техникой, охранял дороги, стоял на блокпостах, участвовал в боевых операциях. В сентябре 1988-го года в составе отделения (был его командиром, старшим стрелком на БТРе) он попал под гранатометный и минометный обстрел. Получил контузию головы, был ранен осколками разорвавшегося снаряда, лечился в медсанбате, затем в госпитале. С тех пор — частые головокружения вплоть до потери сознания, болят ноги.
Полк Сергея, входивший в состав легендарной ещё со времен Великой Отечественной войны 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, дислоцировался в местечке Джабаль-Дисарадч.
...После вывода советских войск из Афганистана Сергей дослуживал в г. Полоцке (Белоруссия) в составе гвардейской танковой дивизии.
Вернувшись после службы домой, он получил отдельное жилье, которое ему пришлось бросить по вышеописанной причине. Чуть погодя он женился и стал жить в талдомской коммуналке, унаследованной женой от дедушки, у супругов родился ребенок, у которого, к несчастью, тоже проблемы со здоровьем. Сергей занялся предпринимательской деятельностью. В этой области в Российском государстве — полнейший беспредел, поэтому и здесь у предпринимателя без проблем не получается...
Сергей Петрович награжден медалью "За боевые заслуги", множеством Почетных грамот, а также именными часами, которые ему вручил в Афганистана сам легендарный командарм Борис Громов. С. Кругляк хотел бы встретиться с Б.Громовым, как в прежние времена, и рассказать ему о своих проблемах и задумках, бедах других "афганцев". Но теперь попасть к Борису Громову стало сложнее...

О. Юрьева.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (25.02.2012)
Просмотров: 626 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz