Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

В тяжкой работе, нужде да заботе...
Анна Ивановна Корнева родилась в деревне Старово Кушалинского района Тверской области в 1905 году. На ее долю выпало трудное детство. В 12 лет она потеряла мать, Татьяну Петровну Ананьеву, и ей пришлось бросить школу. Нужно было обихаживать отца и двух братьев, Сергея и Николая, которые были моложе ее: один — на пять лет, другой — на 10. С тринадцати лет Аня пахала, сеяла, косила, стирала, готовила. О себе думать было некогда.
Когда грянула Великая Отечественная война, братья ушли на фронт. Аня осталась со стариком-отцом, вышла замуж. Вскоре родились один за другим трое детей; две дочери и сын. Отец умер, мужа забрали на войну. Недолго он повоевал, всего несколько месяцев. Пришла с передовой «похоронка» на ее любимого Якова — отца уже четверых детей. (Незадолго до гибели мужа родился четвертый, младшенький, сын).
Так, с четырьмя детьми на руках, работала Анна в колхозе, где приходилось заниматься самой тяжелой работой: ухаживала за коровами, лошадьми, овцами. Прокормить детей было очень тяжело. Как-то сестра мужа пригласила Анну к себе в село Карачуново: «Дом большой, места хватит всем, ты, как я, одна, без мужа»: Ее муж, Григогий Горюнов, тоже погиб на войне. Подумала-подумала Анна, усадила детей на телегу, взяла кое-что из домашнего скарба и поехала к золовке в Карачуново.
Началась новая жизнь у двух вдов. Дом перегородили пополам: в одной половине жила Анна с детьми, в другой — золовка. Но время шло, золовке стали мешать чужие дети: голодные и озябшие, они здорово капризничали. Начались ссоры. Пришлось Анне Ивановне переехать на квартиру, в дом Егора Горюнова, но и здесь ее дети не пришлись хозяевам по душе. Егор был жестоким и вечно всем недовольным.
Пошла Анна Ивановна проситься на квартиру в третий дом — двухэтажный, очень холодный. Натопить второй этаж, где она поселилась с детьми, было просто невозможно. Дрова заготавливала сама (ездила на лошади в лес). Голодная, Анна буквально падала с ног. Дети сочувствовали ей, прижимались к ней со всех сторон, как котята. Так и согревались все вместе.
Но хандрить было некогда, мысль: «Чем накормить детей?» расслабиться не давала. Работая в колхозе на ферме, ухаживала за коровами, овцами. Коров доили вручную, таскали воду из колодца, крутили резалку (с помощью этого приспособления размельчали свеклу). На руки Анны Ивановны было страшно смотреть.
Дети росли, учились. Старшая дочь закончила 4 класса и стала помогать зарабатывать маме трудодни. Председатель колхоза увидел, как мучается женщина-труженица в холодном доме, и пригласил ее и «ее шантропу» перейти жить в контору колхоза (бухгалтерия, мол, потеснится). Так сменила Анна Ивановна четвертое жилье. В конторе тоже было не сладко — не отдохнешь. Целый день толкался там народ — шум, гам, крики...
Вторая дочь закончила восемь классов, пошла работать на швейную фабрику. К тому времени купили старенький домик, и переехала Анна с детьми уже в пятое жилье, наконец-то свое. Когда сын пошел работать на обувную фабрику, решили построить более просторный дом. Взяли ссуду, напилили кое-какого леса, да и старый дом пошел в дело. Когда переехали в новый дом, завели корову. И мать, и дети повеселели...
...Честность, доброта, трудолюбие — эти качества были всегда присущи Анне Ивановне. Недаром за ударную работу подарили ей в колхозе стол, стулья, ткань на платье... Дочери росли толковыми, в мать, получали в школе грамоты и благодарности. Всю жизнь Анна Ивановна кого-то растила: сначала братьев, затем своих детей, затем внуков (внуки так с ней и выросли). А теперь к ней «в детсад» несут уже четвертое поколение — правнуков: «Бабушка, посмотри». А ей уже девяносто с лишним. Но и в таком возрасте она, что называется, варит, парит, жарит. Любят ее и родственники, и подруги. Ходят, советуются, как делать то или другое, как сажать, сеять, когда и где. Вот уже 8 лет она живет в микрорайоне «Юбилейный», по-прежнему любит свою деревню и природу...
Пришли к ней ее подруги в день Победы и спрашивают: «А тебе, Анна, выдали медаль в честь 50-летия Победы, деньги?» «Деньги-то выдали, а вот медаль и удостоверение к ней — нет, — отвечает Анна.— Я ли не работала в тылу, я ли не поднимала четверых своих детей, когда мужа убили на войне?». Нет у нее даже удостоверения труженицы тыла.
Понятны трудности работников социальной защиты: А. Корнева не одна, много еще живых вдов, но все-таки надо было посетить ее.
Живет Анна Ивановна в доме № 38 микрорайона «Юбилейный». Свое девяностолетие встретила в 1995-м году, 1996-й ее девяносто первый год...

И. ЯКОВЛЕВ.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (30.06.2010)
Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz