Среда, 24.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

В предчувствии весны
Этот посёлок не может похвастать древней историей. Но первые его строители уже давно ветераны, пенсионеры со стажем. Да и сам Северный, если бы был человеком, уже вышел бы на пенсию: недавно ему исполнилось 60 лет. И в летопись рабочего посёлка, как в трудовую биографию человека, вписано немало ярких страниц.

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...»
В 1949 году Советом Министров СССР было принято решение о строительстве в Подмосковье нового радиоцентра. Местом строительства был утвержден Талдомский район - территория на землях колхоза (в последствии совхоза) «Доброволец» в пяти километрах на восток от Талдома.
Поначалу молодой поселок назывался незатейливо: Стройка. А первыми его строителями стали бойцы стройбата, расквартированные в Талдоме на улице Победы (тогда она называлась Кооперативной), напротив больницы.
...Тогда здесь, между деревнями Юркино и Пенкино, сплошной стеной стоял лес. Но это не смутило первостроителей Северного. В кратчайший срок на небольшой вырубке был построен барак, в котором разместились контора созданного 13 декабря 1949 года строительно-монтажного управления № 151 (СМУ-151) и первое жильё для его коллектива. Именно эту дату и можно считать днём образования посёлка.
Первыми руководителями строительных участков жилого комплекса были Ю.Разговоров, В. Фёдоров, а технических зданий - З. Клюшкина и А. Алексеев.
Доставка рабочих из Талдома производилась автотранспортом по грунтовой дороге. В первые годы строительства зимы были столь снежными, что машины, идущие из Талдома, часто застревали в снежных заносах и рабочим приходилось добираться до строительных площадок пешком. После расчистки дороги, машины шли как в снежных тоннелях, снег по сторонам дороги лежал на уровне кабины водителя. После строительства железнодорожной ветки рабочих стали подвозить на мотовозе с одним вагончиком, курсирующем между железнодорожной станцией и строящимся посёлком сперва два, а затем четыре раза в сутки.
В 1950 году были заложены три временных корпуса и казарма, куда в дальнейшем переселились персонал конторы строящегося предприятия и первые строители посёлка. Затем быстро построили и заселили целую улицу небольших, так называемых «финских» домиков - ныне это улица Калинина. В этих домиках были организованы столовая и магазин. Один из временных бараков был отдан под клуб, где прокручивались киноленты, организовывались танцы, проводились собрания и другие мероприятия. Ввиду отсутствия тротуаров и улиц с твёрдым покрытием, пробраться в этот клуб в непогоду можно было только в резиновых сапогах. Но молодость есть молодость! И первые поселенцы, мужественно преодолевая разливы грязи, по вечерам спешили в клуб на звук гармошки.
К весне 1951 года уже были выложены коробки всех кирпичных жилых домов по улицам Садовой, Центральной, Клубной, Школьной. В том же году была введена в эксплуатацию центральная котельная, обеспечивающая посёлок теплом. Одновременно были построены две насосные станции с водопроводной сетью, очистные сооружения, прокладывается канализационная сеть. К началу учебного 1952 года в посёлке строится 8-летняя школа, первым директором которой стала Л. Рябикова. В дальнейшем строятся почта, медпункт, столовая, баня, помещение для детских яслей и сада, заведующей которыми стала Е. Рудченко, проработавшая в этой должности 26 лет. Таким образом, уже к концу 1952 года основные строительные работы по посёлку были закончены. 1952 год знаменателен ещё и тем, что, как вспоминал старожил поселка Ф.Бородин, именно тогда по решению жителей появилось название - посёлок Северный.
Обрёл своего первого директора и строящийся промышленный объект - радиоцентр. Им стал В.Рябиков. О важности его строительства говорит тот факт, что партийную организацию СМУ-151 и дирекцию строящегося предприятия возглавил парторг
ЦК КПСС М.Толкачёв. Одновременно со строительством жилого посёлка и даже несколько быстрее его шло строительство технического корпуса радиоцентра. Были возведены технические здания - левое крыло станции №1 и основные помещения станции №2, шёл монтаж уникальных антенных сооружений, которым наряду с работниками СМУ-151 занимались сотрудники Ленинградского завода - поставщика оборудования. Естественно, что в монтаже и в последующей настройке передатчиков самое деятельное участие принимал и эксплуатационный персонал станций, полностью укомплектованный к этому времени. Помощь настройщикам одновременно являлась и учёбой по освоению нового оборудования для обслуживающего персонала. Многие из работников, пришедших в 1952-53 году в радиоцентр учениками и рядовыми рабочими, впоследствии стали основными его специалистами.
Десятью годами позже все передающие станции входят в эксплуатацию, и в их числе новые для Союза ССР - однополосные передатчики.
Таким образом, Талдомский район обрёл самый мощный в Европе радиоцентр. Его передатчики накрывали эфиром весь земной шар. Немало лет радиоцентром руководили Е. Иванов, А. Чертёнков. До недавнего времени, в течение почти двух десятилетий, его начальником был Г. Помаскин. Гай Аркадьевич вспоминает, что это были годы становления и роста: «Наш труд звенел, говорил и пел». Собственно, звенит он и сейчас, при нынешнем директоре В.Кобзеве.

ОТ КУСТАРНОЙ МАСТЕРСКОЙ ДО СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В самом начале строительства посёлка здесь был оборудован лесопильный участок. Он-то и стал базой для создания другого предприятия. В марте 1954 года в ветхих деревянных бараках лесопильного участка, располагавшего довольно примитивным оборудованием, была образована Талдомская хозрасчётная мастерская по производству специальной мебели и инвентаря. Директором мастерской был назначен директор связи третьего ранга П. Костомаров.
Из штата СМУ-151 в мастерскую было переведено 28 рабочих и пятеро служащих, одновременно было принято на работу ещё двое специалистов. На первое января 1955 года весь персонал мастерской составлял 96 человек, было произведено валовой продукции на 121 тысячу 116 рублей.
Мастерская выпускала продукцию 18 видов: спецмебель для предприятий связи, телефонные уличные кабины, посылочные ящики, банкетки, стройдетали...
Сплошной лес и болота окружали мастерскую. Было принято решение о сведении части леса для расширения производства. Министерство связи утвердило проект строительства здесь мебельной фабрики. СМУ-151 должно было построить её корпуса за три года (1955-1958). Одновременно с расширением мебельная мастерская оснащалась новым технологическим оборудованием.
20 декабря 1958 года приказом Минсвязи СССР на базе хозрасчётной мастерской был создан завод № 8 УПП этого министерства. А 31 декабря было утверждено проектное задание на дальнейшее строительство завода №8 и жилого посёлка со всеми коммунальными услугами.
Как завод № 8 предприятие просуществовало до 1966 года. В этом году предприятие стало именоваться Талдомским союзным заводом «Промсвязь».
Завод стал крупным промышленным предприятием в системе Министерства связи, а его продукция отправлялась в сотни городов
СССР, в ряд зарубежных стран. В 1966 году завод освоил поточное производство киосков типа «Б». В ноябре 1969 года пятитысячный такой киоск был передан в подарок Талдомскому отделению «Союзпечати».
Продукция завода была известна даже в... Антарктиде. На самом холодном континенте стоят здания радиорелейных линий, собранные из деталей, произведённых на «Промсвязи». Участие завода в освоении шестого континента было отмечено памятной медалью АН СССР по случаю 150-летия открытия Антарктиды русской экспедицией.

РАБОЧИЙ ПОСЁЛОК
Немногие жители района знают, что раньше городское поселение Северный относилось к категории сёл и входило в состав Припущаевского сельского совета. Лишь 20 декабря 1966 года постановлением Мособлсовета Северный был отнесён к категории рабочих посёлков с сохранением прежнего названия и созданием посёлкового Совета депутатов трудящихся.
Мы уже говорили, что строительство Северного вело с самого начала СМУ-151. В 1962 году это управление было преобразовано в ПМК-170. Работники СМУ (ПМК) внесли огромный вклад в развитие посёлка и района в целом.
Ими целиком построен посёлок Северный, отстроена центральная усадьба бывшего совхоза «Доброволец», возведены районный Дом культуры, здание бывшей столовой №6 в Талдоме, другие объекты.
Расцветал и ширился рабочий посёлок. В 1978 здесь был построен спортивный зал. В 1982 году распахнула двери новая средняя школа на 1176 учащихся. Рос и радиоцентр. На его территории было проложено более 40 километров высоковольтных кабелей, подающих электроэнергию в технические здания, более 100 километров низковольтных кабелей различного назначения. Проложена водопроводная сеть общей длиной около 8 километров, которая вместе с двумя насосными станциями снабжала водой весь технологический комплекс радиоцентра и часть жилого фонда Северного. Смонтировано 28 передатчиков различной мощности, построена АТС на 400 номеров, до недавнего времени обеспечивающая связью немалую часть жителей посёлка.
На мой взгляд, Северный не только своеобразен, но и красив, и довольно ухожен. Поздравляя его жителей с 60-летним юбилеем, глава района Александр Иванович Белов отметил: «Жители посёлка - люди высокой культуры, образованности. Именно их руками были созданы основные предприятия поселения - радиоцентр и завод «Промсвязь», именно они ковали славу Талдомского района. И сейчас Северный работает, учится, занимается спортом. Я горжусь посёлком и его людьми».
Процветания тебе, Северный!

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: История района | Добавил: alaz (03.01.2015)
Просмотров: 824 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz