Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

В плену томилась вся семья.
В Талдомском районе проживают 80 человек, выживших в фашистских концлагерях в годы Великой Отечественной войны.
Работники районного управлений соцзащиты населения рассказали нам, что согласно ст. 14 Федерального закона "О ветеранах", несовершеннолетние (в годы войны) узники фашистских концлагерей с группой инвалидности с недавнего времени имеют такие же льготы, как инвалиды войны, а несовершеннолетние (в годы войны) узники без группы инвалидности — такие же льготы, как участники войны.
С некоторых пор бывшим узникам концлагерей из специального Германского фонда взаимопонимания и примирения стали выплачивать небольшие компенсации. Учитывается время и место пребывания в плену, возраст бывшего узника, состояние его здоровья...
Мария Егоровна Кириллова, в девичестве Чекурова, пережившая германский плен вместе с матерью, братом и двумя сестрами, — человек непростой и яркой судьбы.
Родилась она в городе Карачеве Брянской области. У её родителей было четверо детей. Марии было пять лет, когда началась война. Брянщина оказалась одним из самых оживлённых путей отступления фашистов после их разгрома под Москвой. К тому времени отца Марии Егоровны, технорука Карачевской МТС, послали эвакуировать трактора в Сибирь, а оттуда — на фронт (он дошёл потом до Берлина).
Мария помнит, как отец прощался с матерью и ребятишками — ухоженными, хорошо одетыми (мама была искусной портнихой). Обнимая всех по очереди, отец обещал приехать за ними скоро, но встретились они в Карачеве только в сентябре 1945 года.
Перенесших концлагерь детей мама сохранила, но сама здоровье подорвала и через год после возвращения домой умерла. Семья вернулась из плена в Карачев почти одновременно с отцом — в сентябре 1945-го года...
...Когда фашисты, отступавшие от Москвы, подошли к Карачеву, семье пришлось бежать к родственникам отца в деревню Морозовку. Мать, Марию и ещё троих детей, бабушку немцы угнали в Германию уже из Морозовки.
Два года семья жила в концлагере немецкого города Найган-Ширшниц (бабушка умерла по дороге, когда семью везли в закрытых вагонах, предназначенных для перевозки скота). В бараке пять человек семьи Чекуровых ютились на двух двухъярусных нарах. Мария и её младшая сестрёнка оставались а бараке, а мама, старший брат (28-го года рождения) и сестра (31-го года рождения) каждый день бегали за полтора километра на работу сквозь строй немецких солдат. Старший брат работал на заводе, сестра — на фабрике, а мать мыла какие-то ёмкости.
Каждое утро, когда мама и старшие дети бежали трусцой полтора километра сквозь этот строй, немцы били их плётками, а тех, кому особенно не везло, кусала громадная злая овчарка. Люди были обуты в деревянные "бутсы", и грохот стоял невообразимый. У Машенькиной мамы было больное сердце, она часто падала в обмороки.
В мае 1945-го концлагерь освободили американцы. Могли и не успеть. Союзники бомбили лагерь с воздуха, пленные выбежали на улицу и почему-то совсем не боялись ни бомб, ни проволоки, по которой немцы пустили ток. Фашисты не успели и отравить пленных газом...
В Россию узников везли сначала на битком набитых машинах через Берлин, мимо поверженного рейхстага, затем на поезде переправляли через широкий Днепр. В Карачев семья добралась на других поездах и других машинах. Отчий дом, построенный отцом на две семьи, был полуразбит, но в нем жило шесть семей. Хозяева немножко потеснили их, но оставили под крышей своего дома. Со временем люди построили вокруг дома землянки.
Недолго радовалась победе и возвращению домой мама. После ее смерти опять для семьи наступили тяжелые времена, но, несмотря на трудности, все дети хотели учиться, получили образование, с удовольствием работали, обзаводились семьями.
До сих пор все живы, но у всех бывших узников проблемы со здоровьем. Нездорова и Мария Егоровна. После войны она училась в школе, окончила сельскохозяйственный техникум с отличием, работала по направлению в совхозе имени Мичурина в деревне Волкуша Талдомского района, вышла замуж за Валерия Егоровича Кириллова. В 1965 году её избрали председателем профкома колхоза "Правда", работала и в парткоме, была депутатом райсовета. С 1982 по 1991-й год работала начальником финуправления, в штабе народного депутата РФ Н. Прокофьевой, которая ныне работает в комитете по регламенту Госдумы. У Марии Егоровны — две дочери, обожаемые внучки, которым она мечтает дать хорошее образование. Держаться бодрой Марии Егоровне помогает и дачный участок, на котором она выращивает прекрасные розы.

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (17.02.2012)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz