Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Культура и спорт

В КЛЫЧКОВСКИХ МЕСТАХ
В центре деревни жители как раз ожидали автолавку. Весь народ собрался на улице. Бывших дубровских жителей узнали. Начались восклицания, приглашения на чай. Оказалось, что многие помнят семью поэта, с которой он часто приезжал в Дубровки.
А дочь Евдокии Макаровны Гавриловой была подругой Евгении Сергеевны. Всплакнула старушка. Тут уж от гостей отказаться было никак невозможно. Но решили, что чай — это на обратном пути. А пока — походим по полям и лесным дорогам, по которым хаживал Сергей Антонович.
Как только вышли за околицу, спутники мои сразу заметили большую утрату — обмелевшую, почти исчезнувшую речку Куйменку. А они помнили здесь высокий горбатый бревенчатый мост через широкую реку, заросли камышей, изобилие рыбы, и белое кружево лилий, расцветивших воду.
Сергей Антонович посвятил много стихов реке Дубне.
О, если бы вы знали слово
От вышины и глубины,
Вы не коснулись бы покрова
лесной красавицы —
Дубны...
И я пастух, и я певец,
И все гляжу из-под руки,
И песни, как стада овец
В тумане раннем у реки...

Дубна под собственным именем живет и в прозаических произведениях Сергея Клычкова. На берегу Дубны разыгралась трагедия в его романе «Князь мира». Сироту — малолетнего подпаска подозревают в колдовстве: в жару у коров пропало молоко. Темная неграмотная деревня готовит расправу над мальчишкой. И только случай спас ему жизнь. Один из деревенских мужиков поймал большого сома и обнаружил у него в брюхе молоко. Только тогда поняли крестьяне, что подпасок не виноват, коровы заходили от жары в воду, а сомы лакомились молоком.
В романе «Чертухинский балакирь» в реке Дубне писатель поселял целое сказочное царство. Подводные избенки, у каждой из которых на страже по большому сому, а в середине — терем, где живет царица Дубны красавица с золотой косой и в голубом сарафане, расшитом золотыми колокольчиками.
О речке Дубне в романе «Сахарный немец» грезят дубровские мужики, томясь в окопах первой империалистической войны, тоскуют о своей любимой стороне о своих близких.
Ближе к лесу за речкой Куйменкой белой пеленой стелился туман — частый образ в стихотворениях нашего земляка. Не в этих ли перелесках родился в сердце певца поэтический образ дочери зари Дубравны?
Ах, давно ль тому, давно ли,
Мнится мне: недавно
На заре гуляла в поле дочь зари — Дубравна.
И пою один в деревне
О печали давней
О моей лесной царевне
О моей Дубравне.

Мы шли лесной дорогой на Глебцево и пытались представить, где было любимое место Сергея Антоновича, где он писал стихи: «есть, на юру чудесная полянка...» Здесь мечтал он в гостях у журавлей отметить свое сорокалетие.
О лесах, окружающих Дубровки, Сергей Антонович с болью сердечной писал в своих книгах, как ненавидит он купца Землезу, скупившего на свод прекрасную рощу, где гулял поэт со своей Клашей, которой поклялся в любви и верности на ветке цветущей яблони. Где эта роща, где гуляли герои романа «Сахарный немец», Зайчик и Клаша?
...Природу своей малой родины, как и всей страны писатель защищал в книгах ив статьях. Евгения Сергеевна напомнила строки из статьи своего отца, опубликованной в «Литературной газете» в 1929 году: «Самым торжественным, самым прекрасным праздником при социализме будет праздник... древонасаждения».
И тут навстречу нам попался молодой лесник Николай Солдатов. Он знает, что работает в знаменитом лесу, читал стихи Клычкова и разделяет мнение поэта о необходимости не нарушать природное равновесие, беречь лес и реки, все живое в лесу.
И мы говорим о том, как хорошо бы было объявить эти леса заповедными, сохранить в чистоте изумительную, сказочную природу этих мест, круженных моховыми болотами. Это было бы лучшим памятником нашему земляку — поэту.
Валентин Алексеевич и Виталий Алексеевич Клычковы вспомнили печальный день, в конце двадцатых годов, когда в деревню пришел журнал с гнусным пасквилем на Сергея Антоновича. Статья критика Осипа Веснина называлась «Бард кулацкой деревни». Они жили в Дубровках и читали ее с изумлением и негодованием. Таким образом до деревни дошли несправедливые удары рапповской критики по творчеству талантливого поэта.
Научный сотрудник Талдомского музея Татьяна Хлебянкина побывала в ЦГАЛИ, привезла копии этих документов, неизвестные нам фотографии поэта, которые сейчас демонстрируются в музее.
Очень печальная повесть о посещении дома, в котором жил Сергей Антонович Клычков, куда приезжали скульптор Коненков, Сергей Есенин, где останавливался Пришвин.
Виталий Алексеевич Клычков уверяет, что он подростком лично видел Есенина, когда тот в Дубровках играл в городки и проиграл. По здешнему обычаю хотели его катать на баталках. Но в это время вышел Сергей Антонович и громко крикнул: «Что вы делаете, это же знаменитый русский поэт — Есенин!» И избавил своего товарища от насмешников. А Виталий запомнил звонкое имя.
Когда мы вошли в разрушающийся дом, построенный отцом писателя, в разбитое окно влетел голубь и. упав под ноги, разбился. Несколько минут он трепетал крыльями, будто чья-то душа вот таким образом протестовала против разрушения и запустения в кирпичном доме, который еще крепок и мог бы послужить как литературный музей или какой-то культурный центр.
В 1989 году будет столетие Сергея Антоновича Клычкова, поэта трагической судьбы, незаслуженно забытого. Мы, земляки не должны стать Иванами, не помнящими родства. Сергей Антонович Клычков — гордость нашего района, и дом, в котором он жил, сад, должны быть приведены в порядок.
По возвращении из леса мы побывали в гостеприимном доме Евдокии Макаровны Гавриловой, угощались духовитым чаем, беседовали с собравшимися жителями деревни. Жива в народе память о Сергее Антоновиче. Вспомнили, что в деревне поют песни на его слова. Живет творчество поэта в народе, как неувядающий золотой цвет поэзии.

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.).

"Заря" 1987 г.

Категория: Культура и спорт | Добавил: alaz (21.10.2009)
Просмотров: 621 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz