Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

В Ермолинском доме.
«Как-то не верится, что я снова в тех местах, которые были свидетелями моего детства. Природа ли, люди ли изменились, или я слишком долго вёл бродячую жизнь среди иных людей и иной природы, — как бы то ни было, но я с трудом узнаю родную окрестность».
Эти слова взяты из книги М. Е. Салтыкова-Щедрина «Благонамеренные речи» (1872-1876 гг.) из очерка «Опять в дороге».
Новизна впечатлений очерка «Опять в дороге» связана с посещением села Ермолина — родового имения Салтыковых. 8 состав Салтыковской вотчины Ермолинское поместье вошло в 1836 году, о чём свидетельствует запись в «Месяцеслове» за 1837 год:
«1836 года... Ольга и Евграф Салтыковы были у корнета Нащокина и начали у него торговать Калязинскую вотчину сельцо Ермолино с деревнями, 706 ревизских душ, которое он и брат его, полковник флигель-адъютант и кавалер Павел Александрович Нащокин, и продали Ольге Михайловне за 300000 ассигнациями...»
Приобретённое в 1836 году, село Ермолино состояло из 33 дворов. К Ермолину относилось 13 деревень, в том числе Ширятино, Бибиково, Бревново, Беляевка, Курилово, Семёновское (Разорённое), Артёмьево, Станки, Глебово, Юрино, Полутьево.
В центре села Ольга Михайловна, мать писателя, выстроила большой летний дом с бельведером и хозяйственными постройками, разбила сад, вырыла пруды.
Для крестьян Ольга Михайловна ввела оброчную систему хозяйствования, по которой ей поставляли тальки (определённая мера льняной пряжи), домотканые полотна, выделанные овчины, сушёные грибы. Размер оброка был разный: 468 тягл по 18 руб. 57 коп. и 162 тягла по 21 руб. 43 коп. Тягло — это хозяйство, где была лошадь. Общая сумма дохода, получаемого в денежной форме с Ермолинского имения, составляла 12 тыс. рублей в год.
Интересны сведения о Ермолине периода подготовки крестьянской реформы в письмах Ольги Михайловны от 10 февраля и 8 марта 1859 года к сыну Дмитрию, где она пишет о том, что крестьяне взбудоражены слухами о воле, отказываются выполнять распоряжения и ведут себя вызывающе.
В августе 1850 года Михаил Евграфович пишет брату Дмитрию: «...я буду просить себе отдела 450 душ в Ермолинском имении, потому что мне следует теперь большая часть против всех братьев в ее (т. е. матери) имении, ибо прочие удовлетворены частью из имения отца».
Ольга Михайловна обнадёживает его, сообщив в сентябре, что хочет устроить ему в Ермолине усадьбу. Однако усадьбу он не получил, так как сумел чем-то расстроить мать. По имущественному раздельному акту от 19 декабря 1859 года, село Ермолино с деревнями Станки, Фоминское, Юрино, Полутьево, Жизнеево, Ширятино и Сенино с 769-ю душами крестьян получает младший брат писателя Илья Евграфович.
Ольга Михайловна сделала Ермолино своим постоянным местом пребывания. Она перестроила и обновила в 1857 году церковь «Георгиевский погост» в Станках, на освящение которой приезжал Михаил Евграфович. Склеп церкви «Георгиевский погост» стал впоследствии местом захоронения Ольги Михайловны, Ильи Евграфовича и его дочери Елены, умершей в Париже 22 лет отроду.
В описании 1888 года о Ермолине сообщается, что в селении имелись трактир и чайная лавка. Проживало тогда здесь 282 человека. Все они занимались башмачничеством. Грамоте знали только 58 мужчин. Женщины были неграмотны.
Илья Евграфович навсегда «осел» в Ермолине до своей кончины в 1895 году. В Ермолинском имении продолжал жить его сын, Павел Ильич, со своей семьёй. Дети и внуки Ильи Евграфовича очень любили Ермолино. «Дом в Ермолине никогда не пустовал, всегда кто-то жил в нём. Прислуги было много, всё прибрано, чисто», — из рассказа Лидии Сретенской, подруги Татьяны Павловны.
Павел Ильич с женой Варварой Александровной и детьми Павлом и Татьяной жили в Ермолине до 1921 года.
К моменту конфискации Ермолинского имения хозяйство и дом содержались в образцовом порядке...
До последних дней вспоминал Михаил Евграфович родное «Пошехонье». В повести «Яшенька» поражает точность воспроизведения архитектуры ермолинской усадьбы, её строений и планировки.
27 января 2004 года, в 178-ю годовщину со дня рождения Салтыкова-Щедрина, в музее его имени в селе Спас-Угол открывается выставка «Ермолинское гнездо» господ Салтыковых».
Экспозиция представляет собой письма, документы, фотографии, принадлежавшие ермолинским родственникам писателя (семье младшего брата Ильи Евграфовича), с которыми его связывали добрые отношения до конца жизни.
«Дороги мне и зыбучие пески, и хвойные леса, но в особенности мил населяющий её люд, простодушный, смирный, слегка унылый, или, лучше сказать, как бы задумавшийся над решением какой-то непосильной задачи; бедная эта страна — ее надо любить». («Убежище Монрепо».)

Н. ЖУРАВСКАЯ,
научный сотрудник музея М. Е. Салтыкова Щедрина.
Категория: История района | Добавил: alaz (21.12.2012)
Просмотров: 472 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz