Четверг, 18.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Культура и спорт

В ДАР МУЗЕЮ— ПОРТРЕТЫ ПИСАТЕЛЕЙ
С каждым годом все больше пополняется фонд русского советского поэта и писателя С. А. Клычкова в Талдомском районном краеведческом музее. Счастливые находки были сделаны и весной-летом этого года. Благодаря помощи Евгении Сергеевны Клычковой, дочери поэта, нам удалось побывать у старейшего литературоведа, друга С. Клычкова Петра Алексеевича Журова. Ему уже более ста лет. Однажды, будучи у него в гостях, я познакомилась с сотрудницей Государственного исторического музея Людмилой Юрьевной Рудневой, которая сообщила о существовании неизвестного ранее портрета С. А.
Клычкова. Оказалось, что портрет находится у вдовы художника Николая Николаевича Вышеславцева.
И вот я у нее в комнате на Старом Арбате, с автолитографии смотрит на нас 38-летний поэт С. Клычков. На автолитографии — автограф: «Н. Вышеславцев.
Весна 1927 г.»
Гостеприимная хозяйка дома рассказала:
— В двадцатых годах мы с мужем часто навещали знатока библиотечного дела А. Руднева. У него собирались многие известные литераторы — М. Пришвин, П. Орешин, В. Наседкин, П. Карпов, А. Ширяевец. У Руднева мы познакомились и с Сергеем Клычковым. Сергей Клычков привлек внимание моего мужа как личность своеобразная, незаурядная, поэт-самородок. Я, как сейчас, вижу Сергея — высокого, статного, с несколько мрачным выражением лица, в обрамлении пышных темных волос. Но больше всего мне запомнились его глаза: синие и печальные.
Автолитографию С. Клычкова Николай Николаевич делал по заказу Никитинских субботников, душою которых была Евдоксия Никитина, собиравшая вокруг себя литературный салон. Многие литераторы того времени почитали за честь бывать в нем.
Николай Николаевич рассказывал мне, как ездил в гости к Сергею Клычкову на его родину в деревню Дубровки в конце 20-х годов, какое сильное впечатление произвел на него отец Клычкова своим независимым, твердым характером и всем самобытным обликом.
В творческом наследии Николая Николаевича Вышеславцева есть еще одна работа, которая так же дорога нам, талдомчанам. Это офорт «Салтыков-Щедрин»
из серии «Воображаемые портреты». Почему именно Салтыков-Щедрин? Николай Николаевич хорошо знал и классику, и современную литературу, изучал жизнь и творчество великих писателей. Поэтому его и привлек к себе образ Салтыкова-Щедрина.
Вышеславцев работал в разных видах искусства. Учился живописи сначала в России, затем за границей — в Париже, Италии. После революции начал работать в изоотделе Наркомпроса. Им были созданы десятки портретов деятелей советского искусства и литературы: А. Белого, В. Брюсова, Б. Пастернака, Mi. Цветаевой.
Н. Вышеславцев долгие годы был одним из крупных авторитетов в полиграфическом разделе прикладной графики, сотрудничал с рядом издательств, создал несколько сот обложек к книгам советских и зарубежных писателей, участвовал во многих выставках в нашей стране и за рубежом, занимался педагогической деятельностью. Последняя выставка работ Н. Вышеславцева состоялась в Центральном Доме литераторов в 1979 году. Здесь был представлен и портрет Сергея Клычкова.
— Конечно же, портреты земляков должны жить на талдомской земле, — сказала Ольга Николаевна Вышеславцева. — Поэтому я передаю в дар Талдомскому районному краеведческому музею две работы моего мужа, Николая Николаевича Вышеславцева: офорт «Салтыков-Щедрин» и автолитографию «Сергей Клычков», а также фотографию Н. Н. Вышеславцева.
Мы с признательностью принимаем от Ольги Николаевны Вышеславцевой этот дар и надеемся в скором будущем включить его в новую литературную экспозицию музея.

Т. ХЛЕБЯНКИНА, научный сотрудник Талдомского районного краеведческого музея.
Категория: Культура и спорт | Добавил: alaz (19.10.2021)
Просмотров: 220 | Теги: Хлебянкина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz